论坛广播台
广播台右侧结束

• 大地行止
楼主回复
  • 阅读:2202
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

[按]网友转来这篇帖子,可惜没署明作者是谁。写得平实又十分在理。兹转贴如下:

“人文” 的含义       

什么是“人文”?想必读过书的人也未必说得清。
    作家梁晓声用了6堂课的时间讲这两个字的含义。
    不少学生觉得惊 :  “人文”,我懂啊。就一句话,以人为本。梁晓声因此发出一声感叹:除了“以人为本”,我们还能告诉别人什么呢? 是啊,除了“以人为本”,我们还知道“人文”更丰富的内涵吗?为了解说“人
文”,梁晓声讲了一个故事:
    一次在法国,他跟两个老作家一同坐车到郊区。那天刮着风,不时有雨滴飘落。前面有一辆旅行车,车上坐着两个漂亮的法国女孩,不停地从后窗看他们的车。前车车轮碾起的尘土扑向他们的车窗,加上雨滴,车窗
被弄得很脏。他们的车想超过,但路很窄。他问司机:“能超吗?”司机说:“在这样的路上超车是不礼貌的。”
    正说着,前面的车停了下来,下来一位先生,先对后车的司机说了点什么,然后让自己的车靠边,让他们
先过。梁晓声问司机:“他刚才跟你说什么了?”
    司机转述了他的话:一路上,我们的车始终在前面,这不公平!车上还有我的两个女儿,我不能让她们感
觉到这是理所当然的。
    梁晓声说,就这句话,让他羞愧了好几天。这让我想起澳大利亚的侄儿经过的另一个故事:
    周未,侄儿随着在澳大利亚土生土长的华人去悉尼周边海域捕捞鱼虾。每撒下一网,总有收获,可每次网拉上来后,那华人总要挑拣一番,将其中的大部分虾蟹扔回大海。我侄儿不解:“好不容易打上来,为啥扔回去?”那华人平静答道:“在澳大利亚,每个出海捕捞鱼虾的公民都知道,只有符合国家规定尺寸的鱼虾才可以捕捞。”我侄儿道:“远在外海,谁也管不着你。”那华人淡淡一笑:“呆久了你就会知道,在澳大利亚,不是
什么都要别人来提醒、督促的。”
    两则故事,大致告诉了我们什么是“人文”。
    “人文”其实并不晦涩,在我看来,它的实质就是一种植根于内心的素养,一种以承认约束为前提的自由,
一种能设身处地为别人着想的善良。
    “人文”,在哪里?
    如梁晓声所说:在高层面,它关乎公平、正义;在朴素的层面,它就在我们日常的生活里、就在人和人的
关系中、就在人性的内涵中、就在我们的心灵深处。
    又如作家龙应台所言,它是一个人的举手投足、一颦一笑和他的整体气质。
    想想我们有多少时候,不需要别人提醒,就知道检点自己的行为,就能够自觉地遵纪守法、恪守做人的本
分,尽可能为别人着想,帮助他人?
    言及此,我想起了那句名言:“文化可以立国”。
    我想为了国家更发达、社会更和谐,为了我们更自在、更快乐,补经济课、科技课、法律意识课都没错,但我们现在最需要补上的是文化这一课 ───“人文”。

• qhsldb
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这两则小故事读起来很有趣味,也很有启发,请看到此贴的朋友务必读下吧,一定有收获的。

• 九天放歌
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好帖要顶起来!值得大家一读!

• 南风飘柳
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆