论坛广播台
广播台右侧结束

• 乡土作家
楼主回复
  1. 153楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松言情小说《天涯孤帆》连载108章今夜宿何方1

第一零八章 今夜宿何方(一) 

李华想到这里,热辣辣的阳光直射头顶上,甚感难受。他抬起头来,望望天空,不禁惊叫一声:“唉哟,日脚走得真快,已经是正午了!”他听到肚子里“咕噜噜”一阵猛叫,才想起吃饭的事来。他又一声说:“糟了,错过吃中午饭时间了!”他跳起来,赶紧往学校学生饭堂跑去。
    李华跑到饭堂,大门已经紧锁了。他看到门口墙上那块小黑板,上面有一条告知,从今天中午起停膳。他眼前一黑,心里一凉:“啊,没饭吃了,从此没饭吃了!”只好捂着隐隐作痛的肚子,一步步地挪回学生宿舍。
    李华回到自己的宿舍,又看见门上贴着一张告示,说放暑假了,从今晚起各位学生要离校回家。回家?他感到一片茫然。宿舍里,已经空荡无人,一排排的格子床,只剩下自己一床破被蓆和床头几本书,更加显眼。他有气无力地坐到自己的床上,长长地叹了一口气,喃喃地自语道:“离校回家?家在何方?现在就连以校为家,都难以做到了!”他忍饥耐饿,疲倦地靠着破被子,躺了下来,不一会儿便睡着了。
忽然,李华闻到了煲猪脚的香味,可诱人的香味啊!他看到是爹捧着热气腾腾,香味四溢的一土煲猪脚,放到家里大厅八仙桌面上。听爹叫喊:“李华,起来吃饭呀!”
    李华喜出望外,赶忙起身跑去,挥起筷子便挟猪腿肉。还未挟住,就被爹喝住:“李华,肉不能吃,只能蘸肉汤吃饭,这一土煲猪脚,要吃上一个星期哟!”李华顺从地扒了一口饭,蘸了一下猪脚汤,美美地吃起饭来。
    忽然,李华听到几声敲格子床柱的声音,又听到喊叫声:“喂,喂!你这个同学,还没有回家呀!宿舍大门要锁上啦,你还呼呼大睡哩,赶快起来呀,回家去吧!”
    李华醒转过来,睁开眼睛,看到的是校工阿姨,便歉意地说:“呵呵,对不起,这就走,这就走。”他起身回想刚才那一幕,是爹生前煮过一土煲猪脚,叫他吃饭的那一次,活生生的出现在梦境里。他心里埋怨说,唉唉,连在梦中吃一顿饭,也不让人吃饱呀,就叫醒了。随即将几件破衣服、破毛巾、破口杯和破被蓆等几件打个包,扎紧了,背上。手里提一袋子书本,便跨出学生宿舍大门。
    李华抬头一看,西去的阳光,只剩下一抹儿,留在树梢上,已经是黄昏时刻了,一种黯然若失感,骤然涌上心头。他回眸看看在这里住了几个年头的宿舍,就这样分手永别了。他不忍离去,一是这里留下了他感情,能让他遮风挡雨的感情;二是这一离去,今夜又宿在何方?他看到校工阿姨上了门锁,就像锁住了他留恋的念头,别再想在这里睡上一宿了。
    李华漫不经心地在校园内踱了一圈,不知不觉来到自己的教室。这间教室靠近操场边,李华从教室到操场,又从操场返回教室,不知道走过了多少次。这段路留下他成长的脚印,密密麻麻的脚印。他推了推教室的门,幸好门还没有上闩,进了教室,坐到自己的座位上,从抽屉里掏出课本和作业簿,还有笔,都放进手提袋里。他伏在昼夜相伴的这张课桌上,就像伏在好友的肩膀上,难舍难分,悄然落泪。
    过了好一会儿,李华凄惶地站起身来,眼光落在旁边冰蕊坐的课桌椅子上。他扶着冰蕊的坐椅,犹如抚着她的双肩,回眸往事,历历在目。近在咫尺,同窗共读,她以梁山伯与祝英台为借镜,自比祝英台,在昨天夜里,她才吐露出自个儿的心曲。唉,不知她煎熬过多少相思之夜啊!如今想起来,倍加伤感和眷恋啊。
     他也想起多年来朝夕相处的师生情谊,便口占一首《七绝.别加中》,拿起粉笔,写在黑板上:
    三载寒窗别于斯,一花一木总相思。
    师生情义何由寄?碧水悠悠未尽期。

(未完待续)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 154楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  153楼(海南乡土作家)的帖子
继续更新中,欢迎诸位好友光临指导!
  • 倾城紫贝
  1. 155楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 倾城紫贝
  1. 156楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
等待更新。
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 157楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松言情小说《天涯孤帆》连载109章今夜宿何方2

第一零九章 今夜宿何方(二)

李华来到教工宿舍区,想向敬爱的老师们告别。他刚要举步跨进围墙,又止步不前了。他想,这个时候,正是老师们吃晚饭的时候,自己去告别,担心被嫌,万万不妥啊!他只好掉转头,快步离开。走了一段路后,他深情地遥望着老师宿舍的窗口,鞠个躬,默默地祝愿老师们健康长寿。
     李华跨出校门之际,又一再回头,想多看看母校一眼。无意间,他看到门口贴着一张告示,说毕业生要在一个月内回校来,查看自己的考试成绩和录取通知。
     李华谨记在心,就一步步地离别了母校。
     离开了母校,要到哪里去呢?无家可归呀,李华毫无目的地走着,走着。他净择大街走,因为他知道,一旦出了校门,就会有一双凶恶的眼睛盯着他。离开学校,就失去一层保护了,自己必须格外小心翼翼。俗话说得好,谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船呀。
     李华似乎神差鬼使一般,沿着昨晚搂着冰蕊,走过“嘉、积、新、纪、元”五条大街,又转回学校大门来。他来到夜来香花树丛中,又坐在与冰蕊相拥而眠的石凳上。他抚摸着石凳,一股子强烈的若有所失的孤独感,涌上心头。他回味着冰蕊给予的种种温柔,关怀,期待,不禁泪水盈眶。他猛然想起要给冰蕊寄信的事,苦于没有她的通讯地址,又生出无限惆怅和懊恼来。
     这时候,街灯亮了起来,告别了黄昏的悲怆。路边柱子上挂一路灯,将它的光线斜斜照到石凳上。
    李华看到路灯亮了,就想起看书。他想,不看书,不是白白浪费路灯的盛情啦?他从手提袋里掏出书本来,背靠着行李包,借着灯光,认真看起书来。 
     李华看了好一会儿书,伸了一下懒腰,想振作精神,不料却拉响饥饿警报,“咕噜咕噜”响得不停,肚子还隐隐作痛。他咽了一下口水,勒紧裤带。裤带已经勒得够紧的了,再勒的话,腰,恐怕要被勒断啦!仍然没有用啊,饥饿警报还是不停地响。他感觉到头有点晕,金星直冒。他担心病了,连忙伸手进裤袋,摸出姆指大的万金油盒子,擦肚脐,揉眉心。这已经成了李华防病治病的习惯。想不到的是,这一次摸出万金油盒子,还附带摸出纸片来。他瓣开纸片一看,夹着2元钱,纸上写着二行字,第一行是“云飞星走天未动,海枯石烂心不变”,第二行是通讯地址,署名冰蕊。
     “云飞星走天未动,海枯石烂心不变”,李华看了又看,念了又念,不知看了几多回,念了几多遍,他的眼眶湿润了,泪水无声地流了下来。他头儿不晕了,肚子不叫了,心窝却痛了起来。
       李华看着冰蕊的誓言,触类旁通,情不自禁地吟出古代女性表达爱情的诗词来:“我欲与君相知,长命无绝衰。山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,才敢与君绝。”他还吟出一首《菩萨蛮》中的词句:“枕前发尽千般愿,要休且待青山烂。水面上秤锤浮,直待黄河彻底枯。白日参辰现,北斗回南面。休即未能休,且待三更见日头。”他原先读到这些诗词时,尚未体会其中含意,如今看到冰蕊的誓言,才明白女人看中她心中的偶像后,就会对爱情发出如此坚定不移的心声。
     李华翘首面对北面,在他想像中的位置,遥对冰蕊说:“我看到你写的纸条了,令我万分感动啊!你的誓言,云飞星走天未动,海枯石烂心不变,言简意赅,坚贞感人,完全可以同古代著名诗词媲美呀!此时此刻,我真想腋下长出双翼来,飞到你的身旁,向你倾吐衷情!可是腋长双翼,这只是幻想而已。现在我已经知道了你的住址,我要开动我的‘11’号,即使历尽千辛万苦,也要寻找到你。我明早就起程,徒步上路。”

(未完待续)
[此贴被海南乡土作家于2014-4-3 5:15:47编辑过]
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 158楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  155楼(倾城紫贝)的帖子
谢谢你的来访,祝晚上好!
[此贴被海南乡土作家于2014-3-27 5:33:08编辑过]
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 159楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  156楼(倾城紫贝)的帖子
谢谢你等待更新!
  • 倾城紫贝
  1. 160楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“云飞星走天未动,海枯石烂心不变”李华真是多情种,就看这些话肚子就不饿了。
坐等更新,李华会不会拿2元钱填饱肚子呢?

来自手机版
(0)
(0)
  • 倾城紫贝
  1. 161楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
急等更新!
来自手机版
(0)
(0)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 162楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松长篇言情小说《天涯孤帆》第110章今夜宿何方(3) 

第一一零章 今夜宿何方(三) 

可是,李华转念一想,这样贸然的前去寻访冰蕊,不可,万万不可!即使寻找到了冰蕊,那又怎么样?像我现在这个模样,简直跟乞丐儿一般的模样,冰蕊的父母兄弟姐妹婶嫂等亲戚,看到了我这个穷叫花子的,不但不会让我进家门口,而且非把我轰走不可啊,这样一来,给冰蕊带来多大的伤害呀!
    李华苦笑一声,他想起琼剧《张文秀》中的主人翁张文秀来,他就是以乞丐模样上门去探望心上人三姐的。大姐二姐,以及大姐夫二姐夫,看见他如此贫穷潦倒,就恣意污辱、百般嘲笑,让他丢尽了颜面,侮辱了斯文。然而,张文秀是中了状元,当了巡抚,才上门去探望三姐的,所以他底气足,胆子壮,面对那些爱富欺贫、趋炎附势之徒,一一给予驳斥、嘲讽、鞭挞,最后悬印穿袍,显出八省巡抚的威风,为长期被压抑被嘲笑被愚弄的心上人三姐,扬眉吐气,大快人心!
     李华二相对比之下,自觉惭愧,最后立下誓言:如若自己今生今世做不成人,就绝对不能登门探望冰蕊,以免给予她难堪呀!
    李华看着夹在纸条里的2元钱,感慨千般!冰蕊给自己的关心,实在是太多太多了,自己却无力去关心她,反而增加她的经济负担!他的心头上,好像被利剑剌了一下,在流血!他的眼瞳里,闪烁着泪花。他再看冰蕊给他留下的通讯地址,心里明白了,这2元钱,分明是给她寄信的邮资呀。她深知我身无分文,连寄封信都有困难,所以就留下2元,做为给她寄信的费用。她的心思多么慎密,什么都为我想到了。2元钱,可以给她寄去25封信啊!
    人要生存下去,没有钱可不行呀,就像鱼儿离不开水一样。李华便想到“君子爱财,取之有道”这句古典名言来。有道德有修养的人,也是喜欢钱财的,但是取的是正道之财,绝对不取歪门邪道之财。这句名言,应该是从《论语》孔子说过那句话中领悟出来的。孔子说:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。”
    李华想到自己眼前的处境,初中时代享受助学金的日子结束了,要生存下去必须靠自己了。他想起读高小时,自己就是靠打柴,为老师做饭,换来那一点点钱,就是取之有道的财,才能维持生计和读完小学的。如今,房屋早被堂叔卖了,无家可归了,连住的地方都没有了,到那里去砍柴挣钱呢?我李华命确实是苦呀,真的走上了绝路,无计可施了吗? 
    夜深了,李华感到有点冷凉,便解开破蓆子,掏出破被子来,在夜来香花丛中石凳子上躺下,盖上。他遥望着满天的星斗,知道今夜无雨,就打算在石凳子上过夜了。
    李华躺在石凳上,想得很多很多。初中几年来,由于有了吃的,有栖身之所,不屠求什么,便把时光全泡在书堆里,尽情地在书海里遨游。而今,初中毕业了,也就没了吃的,没了住处,迫使他认真思考这个人生大问题来。
    他想起曾经帮助过他的庞哥,不知道他现在的情况如何?他还在外地做生意吗?如果能找到他,跟着他做一些小生意,或许能赚一点钱,解决生活之资呀。
    可是做生意要有本钱呀,于是他想起姑婆。在小学毕业之后,就是姑婆借给他10元,自己买卖甘蔗赚了近30元。如果本钱再大一些,赚利不是更大啦?
   “还是做生意好呀,能够解决生活困难问题。通过自己的勤劳,可以致富,改变自个儿贫穷命运,有了钱,我就可以抖一抖做男子汉的威风,再也不能让冰蕊破费了。自己是养家糊口的男人,岂能让自己的女人取而代之呢?”李华心里头说着,困得他连打几个呵欠,便迷迷糊糊地睡着了。
      李华做生意果然发了财,不下一百万吧?他首先盖起了祖屋,然后买进一部小轿车,开着车登门探望冰蕊,招来冰蕊三亲六戚的羡慕眼光,都说冰蕊选个男朋友好呀,像个男子汉!冰蕊乐得笑了,笑得像一朵花儿,迎春绽放。
     李华看见冰蕊笑了,自己也开心得哈哈大笑起来。他在大笑中醒过来,闻到一股子夜来香的花味,一下子坐了起来,是坐在石凳上,看见天已经大亮了,破被子还盖在肚皮上。他才知道又做了一场“南柯一梦”!他懊恼得长叹一声,心里说:“什么时候这场梦,才会变成现实呢?不能太久啊,太久了,冰蕊是笑不起来的呀。”他赶紧收拾被蓆,捆作一个行李包,背上。手提起装满书本的塑料袋,走了几步,又转回头来,看看夜来香丛中那张石凳子。
        (未完待续)
[此贴被海南乡土作家于2014-3-29 12:07:35编辑过]
[此贴被海南乡土作家于2014-4-3 15:04:48编辑过]
  • 倾城紫贝
  1. 163楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
急等更新!看一点不够啦!
来自手机版
(0)
(0)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 164楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松长篇言情小说《天涯孤帆》第111章拾荒度难关(1) 

第一一一章 拾荒度难关(一) 

李华毫无目的地在学校围墙外面转转,忽然,他看到一条熟悉的身影,在学校大门前晃动。他定睛一看,是堂叔!心里不禁一凛:“他知道学校放假了,一早就来守在校门,想逮住我灭口了!他们不把我弄死,是决不会甘心的。”
    李华机警地躲开堂叔的视线,悄悄离开,走到大街上去。大街上人来人往,堂叔是不会轻易寻找到的。
    李华闻到从饭店里飘出来的香味,肚子提的意见可大了,简直是闹翻天。他摸摸口袋里那2元钱,又缩了回手,想道,这是冰蕊给的寄信的钱,可不能乱花啊!他咽了咽口水,又继续往前走去。当他走到一间废品收购店时,停下脚来,看到有一副门联说,收旧利废,利国利民。他仔细地看了看收购的项目,其中有几项,一是回收牙膏壳,一只牙膏壳可卖得1分钱。二是回收铜线,一斤铜线可卖得2元等等。他眼前一亮,想起在学校后门有一处垃圾堆,好大的垃圾堆,什么废物都往那里放,依稀也有牙膏壳,铜线之类的可回收的废品呢。
    李华想到这里,赶紧转回学校后门,果然看见那处垃圾堆,还没有搬运走,仍在。他放下背上的行李包和手里的书包,就要过去扒扒垃圾堆,但又转念一想,去扒垃圾堆,就等于自己要当上捡破烂的,捡废品的人了,雅号叫拾荒儿啦,名称不好听啊!假设冰蕊知道自己是一个捡破烂的、捡废品的拾荒儿,她会有什么想法呢?会不会败坏她的名誉、给她带来伤害呢?冰蕊是一个非常懂事的女同学,相信她不会责怪的。对于学校呢?会不会败坏学校的名誉呢?我现在已经毕业了,离开了学校,不是学生了,应该不会败坏学校名誉吧?况且,收废站说,收旧利废,利国利民。既然做的是利国利民的事,我还担心什么呀?李华想到这里,就过去扒垃圾堆了。
    垃圾堆散发出来的气味,实在难闻,为了生活,李华用自己那条破毛巾包住鼻子和嘴巴,只留下一双眼睛,寻找可回收的废品。他整整忙了一个上午,那堆垃圾堆给他扒了个透,可他也累坏了,累得站不起脚来,饿得眼冒金花,只得作罢。他收集寻觅到的废品,一件件捣弄干净,打作一包,背起行李拿着书包,就往废品收购站去。按照收购站人员的要求,李华分了类,让收购站人员验收。
    过了一会儿,李华听到收购人员说,牙膏壳25只,2角5分钱;铜线3两,6角钱,铝线5两,5角钱,还有......,总共1元5角5分,当场就如数交给李华现款。
    李华接过钱,鞠躬道谢。他走出店门,数了数,心里说不出的高兴,暗自叫道:“真是天无绝人之路呀!”他对肚子说:“不要再叫了,好吗?现在就去填填肚子了。”
    李华来到环市街电影院旁边一间饭店,大胆地坐在饭桌旁边,叫道:“店主,来一碗饭,一碟干萝卜丝。”
    李华吃了一碗饭,好像没有吃过饭一样,又叫一声:“店主,再来一碗饭。”
    李华一连吃了三碗饭,才觉得舒服一点,又叫来一大碗清汤,喝下去,总算尝到了吃饱饭的滋味。他有点底气地大叫了一声:“买单!”
    店主算账后,说:“三碗饭1角5分钱,一碟萝卜丝,5分钱,共2角钱。”
    李华奇怪地问:“喂,店主,还有那碗汤呀?”
    店主说:“那一碗清汤,不收钱。”
    李华“呵呵”二声,随即付给店主2角钱,点头作谢。
    李华出了饭店,想起一句俗话说,“钱做人可贵,钱做人可威。”有钱就好做人,这话真的一点不假啊!
               (未完待续)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 165楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  155楼(倾城紫贝)的帖子

谢谢来访,祝你快乐!
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 166楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  156楼(倾城紫贝)的帖子

谢谢关心本小说,下午好!
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 167楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  160楼(倾城紫贝)的帖子
谢谢你的提问,欲知如何,请看下节分解。祝快乐!
  • 倾城紫贝
  1. 170楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
,“钱做人可贵,钱做人可威。”有钱就好做人,这话真的一点不假啊!
  • 倾城紫贝
  1. 171楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是看得不过瘾呀,太少了。
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 172楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  170楼(倾城紫贝)的帖子
谢谢来访,祝中午愉快!
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 173楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  171楼(倾城紫贝)的帖子

谢谢你的期待,祝天天愉快!
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 174楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松/言情小说《天涯孤帆》第114章庙里救病孩2 

第一一四章 庙里救病孩(二) 

“啊!感冒,原来是这样患上的呀!热涨冷缩?当然懂,不就是遇到热就涨,受到冷就缩嘛。”那孩子明白过来了,便问李华说:“你是医生吗?不,不,你年纪还小,不像。要不,你的爸爸是个医生吧?”
    李华微笑着说:“呵呵,都不是,我爹是个教书先生,我是个学生,叫李华。你呢?你叫什么名字?怎么一个人,孤零零的住在关帝庙里呀?”
    那孩子说:“啊,你叫李华,是个学生?你是学医的吧?我叫梦生。”
    李华直率地回答:“我也不是学医的,刚读完初中。”然后奇怪地问他:“喂,有句成语叫醉生梦死,你咋起个名字叫梦生呢?怎么反其意而用之,不是令人费解吗?”
    梦生“哼”了一声,说:“醉生梦死,这句成语是错误的,应该改作醉死梦生。因为,我的爸爸就是喝酒喝醉了,才死掉的。”
    李华“啊”了一声,问他:“你爸是喝酒醉、醉死的?对,不是醉生,而真的是醉死了。你说的醉死梦生,嗯,是有根据的,没有瞎说呀。你这个人,是蛮有独立思考、颇有见解的人。那、那你妈呢?”
    梦生冷笑一声说:“这还用问吗?爹死娘嫁人啦,人生如梦呀!人生不过是一场梦罢了。”他哀调叹息着。
    李华听他的言语态度,知道他给自己起的名字“梦生”的含意了。也了解到他的内心灰暗,他对“生”失去了勇气,处于梦幻状态。便鼓励他说:“梦生兄弟,人既然来到了世间,既来之则安之吧,无论遇到什么困难,都不必过于悲伤啊!”
    梦生看他对人生如此超脱,就讥讽他说:“你一定是有父母双亲,过着温馨的家庭生活,不知道‘愁苦’二字怎么写的人,才这样潇洒自如。俗话说,坐着的人,不知站着的人苦,真的一点不假呀!”
    李华苦笑一声,说:“梦生兄弟呀,你看我是有家可归的人吗?”
    梦生经他一说,倒注视起他来了。他,在摇晃的烛火中,论人貌,长得还可清秀,就是穿得补丁添补丁的衣服,看看他盖在自己身上的那条被子,也是有多处补丁的破被子,只是洗得还干净,要不的话,跟做乞丐的流浪儿没有两样。
    李华又发出一声苦笑,对他说:“梦生,你看到了吧?这就是我的全部家当,一人饱,全家不饿。”
    梦生明白过来了,说:“这样看来,你也是无家可归的孤儿啦?”
    李华点点头,沉默无语。
    梦生进而问他:“那,你父亲也是喝酒喝醉了,去世的啦?”
    李华有点恼火,他尊敬父亲,容不得别人污辱父亲。梦生说自己的父亲是个酒鬼,显然是污辱了父亲人格,于是他严肃地说:“你不要胡说八道!我爹是教书先生,是小学校长,不是酒鬼。他的去世,完全是被人诬害的。”
    梦生看见李华发火了,自知说错了话,连忙赔不是说:“对不起,我说你爹喝酒,只是猜测,并没有肯定呀?我原认为,做了父亲的人,个个都是爱喝酒呢,都像我的父亲那样呀!”

(未完待续)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""