论坛广播台
广播台右侧结束

• 风止船直
楼主回复
  • 阅读:1741
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

对授予我原创英雄表示致谢

同城社区某某先生:五月九日,同城社区授予我原创英雄荣誉,我有些受宠若惊,实在说,这个称号让我措手不及,在我毫无准备的情况下,竟然咣当落到我头上。我一生没有得到什么荣誉,那是我读小学,二年级结束的时候,我光荣加入了少先队,脖子上飘荡着红领巾。父母奖赏我的礼物是:用姐姐那件褪色的女军装,给我改了一件上衣,穿到学校,同学嘲笑我男不男女不女。高中毕业下乡当知青,给玉米地拿大草,队长把我拽进玉米棵里,说我干活不奸猾,要发展我入党,条件是,必须将大队支书的女儿嫁给我,我一百个不愿意,因为支书的女儿我见过,长得丑陋无比,组织表扬我的代价太大了,我宁可不入党,也不娶那个丑女(是我要求高,人家不丑)。

不管怎么说,这次授予我,是一个很高的荣誉,在几千人当中,我名列榜首。我父亲活着时候,千嘱咐万叮咛,你一定要当官,光宗耀祖,或者做一个英雄,杀富济贫,可惜我两样都没能做到,反而尽让别的英雄欺负我,写文章,招惹一些人的咒骂,工作认真,说我有政治意图。今日下午四时许,打开网上“文苑”,看到有新登陆的博客名,叫风止船直爹,很是有意思。风止船直文章后面的点击者,名冠风止船直爹,我马上说不对,我爹已作古十年有余,请你们不要吓我,我胆子很小,从小就怕鬼。
    我不光怕鬼,因为这不符合事实。
    爹在世时,就极力反对我学习写文章,爹说自己就是个穷教书的,换米五斗,还养活不了家。我写作文,十有八篇被爹枪毙。那时睡觉早,点不起电灯,我在被窝打手电筒看《红楼梦》,爹抢过手电筒,还打我两巴掌,点电筒也是败家。文革过后,爹更不让我学写文章,他就因为爱写文章,文革中才让造反派斗得死去活来。爹坚决反对我当秘书,给领导抄抄写写,夸大了,群众说我吹,写小了,领导说不拔高,出不了经验,弄不好,里外不是人。后来,爹逼着我学画画,那是一门手艺,可以养家糊口,画一个门斗,可以换五斤小米,画一口棺材,可以挣十元钱,画一个柜门,可以换二十个鸡蛋。结果文革后期我下乡当知青,画画就荒废了。
    爹从来不相信我能把文章写好。
    今天,变成鬼的爹,偷着上网来读我的文章,我真是热泪盈眶。爹终于肯定我,认可我的文章了,这是爹对我最大的鼓励,谢谢爹,我会倍加努力的。谢谢主流先生关心爱戴我,让骂的人向我道歉,这大可不必。其实骂人有时是让人逼的,出于无奈,不骂憋不住。能够当面骂人,是一件好事,要比背后骂人文明的多,就像开追悼会,我想追悼会开在人死之前,绝对要比开在人死之后好得多,起码能让自己知道后人都说了你什么。骂人是爱憎分明的表现,不说谁好,也不说谁坏,这个人相当可怕。骂人可以消解气愤和郁闷,对身体有好处,因此有句话叫做,打是亲骂是爱。骂人还是亲昵的行为,关系不到位的人,得不到心疼般的骂。有的领导经常骂他的司机,后来大家知道,领导和司机关系非常好。骂人有时可以督促你成材,过去一些大工匠,很多是师傅连打带骂,学来手艺,后来成为大师。
    骂人能转化成这么多成果,为什么还让人道歉呢?

我不知道社区这次授予我原创英雄,还会招徕怎样杀身之祸?

我知道,现在获得荣誉不容易。一个荣誉大家争,给谁谁高兴,不给谁谁不高兴。爱荣誉的人都知道,荣誉积累多了,就变成索取政治权力的资本,荣誉证书一大堆,说不优秀都不行。有的千方百计动脑筋索取荣誉,拿钱买荣誉,讨好领导要荣誉,出卖德性换荣誉。现在有许多荣誉,是靠关系发下来的,关系好,可以偏得一个,多得一个,指定给谁一个。

我也想到了,得了荣誉相反是一个得罪人的事情。那些平时看你不顺眼,又对荣誉垂涎三尺的人,会怎么看你?你就比人家高明多少?至于你有多优秀,多么好,取决于人的那张嘴,看怎么说,是真说还是假说,是歪着说还是正着说,是借着别人的嘴说还是用自己的嘴说,是说好话还是说坏话,是冲着天说还是冲着地说?

得了荣誉还是一个很累人的事情。我知道,常理是,份内的工作做好了,再做份外的事,才有希望获得荣誉,这要付出艰辛和代价,天上不能白掉馅饼,靠出工不出力,花言巧语和请客送礼巧获荣誉,红花背后,有人会戳你的脊梁杆子。一旦荣誉到了手,还要维持和保持荣誉,你干多干少,别人会睁大眼睛看着你,时不时用秤去称你,动不动伸出舌头去品你,总之,荣誉戴在头上,犹如孙猴子脑袋上的紧箍咒,唐僧一不高兴,便让孙猴子头痛。

今天,你们给我这个荣誉,我感到比较坦然,第一,不是我伸手索要;第二,不是我动心思巧夺;第三,不是靠关系获取。最重要,是父亲生前已经给我盖棺定论:我不是英雄,是狗熊。我认了,狗熊就狗熊,北极熊也有自己生存的道理,契柯夫说,大狗叫小狗也叫,熊有熊招,熊有熊胆,北极熊可以蹲伏冰窟窿旁数十天,耐心等待猎物的出现,就是不吃不喝,也能凭借体内储存的热量,度过残酷的寒季,再不行,就干脆藏在雪洞里冬眠。

不管怎么说,还是真诚地感谢同城社区,让我有幸得到这个奖,对我来说,这是有生以来很大的奖,再一次深深地表示谢意。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天涯我在
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得以您的文采,摄影和勤奋,不管在哪个网络摄影都是一流的。
最近这段时间,您在琼海在线发了大量的贴,每个帖子我都看过了,都非常的精彩,谢谢您的分享。

• 天涯我在
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
至于那个自称叫“风止船直爹”的人实在是令人不齿。
有的人总是喜欢妒忌和诋毁别人,在琼海在线这样的人也有,不过很少很少。

• 吟风弄月
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持楼上的说法
小编我在这恭喜楼主了获得原创英雄称号

• 大成网络许文彦
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖