论坛广播台
广播台右侧结束

• 天涯我在
楼主回复
  • 阅读:1322
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

笑!青春的笑,惬意的笑!
照片上的三个女的那时也就二十出头,我(左面)算是其中的“大姐大”了,也才二十五、六岁。

七六年开春时分,乍暖还寒的季节,正是脱了外衣嫌冷、穿着外套而嫌热的天气。那个年代,没有娱乐,除了高唱语录歌外,我们这些年轻人时时感到精神上的无聊和空虚。

那天阳光明媚,春风扑面……我们三人呆坐屋内无所措手足。也不记得是谁提议的了,说,我们为什么把自己关在房间里?走!看春天去!

大家兴起,一窝蜂的就往附近荒草丛生的小山上奔去……

我们比赛着,拼命的往山顶上跑,当到达山上时,每个人的脸上象涂过了一层腓红的脂粉,那个美啊!!──在那个没有化妆品的年代,女人的爱美之心却丝毫没有泯灭!   

三个没有艳丽色彩的女人,穿着深灰色的涤卡上装和浅灰色的长裤,自我感觉却万分良好!在当时涤卡就是最时髦的面料,所以我们是那个年代最时髦的女人!

我们三人互相比试着,互相取笑着,叉着腰,笑得如此这般开心,根本不知道天外还会有天──我们就是世界上最美的女人!

二十年过去了,我从干演员起步,做过演奏员、作曲、指挥、编剧,又在电视台干了十几年的电视导演。回首望去,过去的却成了永久的回忆……在加拿大已生活了十几年的这位舞蹈演员(中间)现在多伦多生活,早已成了三个孩子的妈妈,在国外多年的她比我们更多些思乡之情,经常回国来对我问寒问暖……如果她在国外看见这张二十年前的黑白照片,她一定会洒然泪下的……

王    正

一九九七年十二月九日

• 天涯我在
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我在我的备忘录中记下了这段话,【10、http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=1141620 有用】,打开一看是一个博客,我不知道当初为什么记下了这个博客地址,但迅速被里面的文章吸引了,尤其是被这张照片吸引了,时光匆匆,回首往事,总让人感慨不已。在给作者留言后我冒昧的把这篇文章转载到我《万泉文苑》了,希望大家喜欢。

原文地址:http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=1141620&PostID=50070184

• 莫言
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真美,真美。
来自手机版
(0)
(0)

• 倾城紫贝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那种笑容看了一眼就让人永远难忘!不仅美而且是发出内心纯真的笑。或许是这种淳朴或许是每个人都有怀旧的情怀,或许是现在我们看到太多的矫作……
来自手机版
(0)
(0)

• 莫言
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(倾城紫贝)的帖子
同感。很喜欢看老照片。
来自手机版
(0)
(0)