论坛广播台
广播台右侧结束

• 塔洋千秋
楼主回复
  • 阅读:3236
  • 回复:46
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“烟塘”是吾乡琼海市东北角一娴静小镇,东边挨着长坡镇,南邻塔洋,西边跟大路镇一带山水,北接文昌市重兴镇。 离市中心加积较远,偏安一隅,植物覆盖率高,空气清净。
     如果说博鳌是前庭,待人接物,代表琼海的崭新现代;烟塘就是绿色怡人的后院,宜居放松。犹如琼海的后花园。
     打小就听老家民间流传这种说法:“烟塘猪仔呢,塔洋蚊子根据地”。由于母猪猪种好,饲料讲究、饲养精心、小猪壮实好养,因此“烟塘猪仔”为农家首选的猪苗。脑海印象里自家养猪,猪苗大多是去那边购买的。
     记忆里,去“烟塘”的次数屈指可数,不超过5次 。今年春节,受“不雄”盛邀,去他室吃酒叙旧,说“陆哥”也从大路过去。
     那天,是大年初三的早上,我在塔洋上的经过“千秋铺子”去往烟塘的中巴车。
     因为个人习惯,再者考虑到是到终点下,上车后,坐到最后一排。
     车 出了塔洋,到了一岔口,直走是去往长坡和文昌方向的,经过“牛角”和“高岭头”去往烟塘的车就走这个方向,往左边就是我坐的车所走路线。
     车体黄绿相间的乡镇中巴车,驰骋在乡间水泥路上,两旁绿树葱茏。沿途经过“珍寨学校”、“联丰铺子”、“千秋”……  
     这是一条岔道,以前加积去往烟塘的车都是走长坡方向,到了高龄头往右拐,经过牛角,不走经过千秋这边。
     多年以前, 这是一条民间土路,岭高坡陡,极度坑洼,老百姓曾有一种开玩笑的说法调侃这条路,说骑单车去千秋一个来回,单车会轻好几斤,因为坑洼颠簸,单车零件有不少都给震掉了,所以重量减了。另外,那时候不是水泥路,土沙较多,尘土飞扬,碰上下雨天,满地泥泞,更不好走。
     不觉间,车过了千秋铺子,到了一个叫“乖坡”的地方,两边一片宽阔平整,有田野,有坡地,地里一片绿油油,想起东北夏天高速公路两旁绿波荡漾一望无边的苞米地,甚是养眼。
     路的右边有我家一块水田,十多年前,每到农忙季节,曾跟妈妈来这边插秧和收割水稻,现在,随村里租给别人种了。
     隔着车窗往外看, 稻田里播种不久的秧苗翠绿茁壮,坡地被划分成大小不一的园地,种着各种蔬菜,大多是附近两个分别叫“大廉坡”和“多福园”的村子的村民所耕种。阡陌交错,一派南方海岛田园牧歌景象,感受到土地的芳香、大自然的美丽迷人、乡亲百姓的劳作辛苦。
     车往前开,左边有两个村子,记得分别叫“文丰岭”和“文里村”,前者去过一次,那是1991年双庙军坡节,去那边看“过火山”和“上刀梯”;后者去过两次,最近一次是2013年春节去的,第一次是二十年前去的。两村子在塔洋镇东北角,算是离镇最远的了。
     车沿着文里村外围往前开,没多久,到了一个叫“文里路口”的地方,出了路口,开上了主干道,往左拐,往烟塘方向开去。
     主干道与岔道相比,确实不一样,宽度大一倍,柏油路面厚实整洁,路边各种树木植物(椰子树居多)连绵不断,明亮阳光照耀下,树影斑驳,让我想起电影《非诚勿扰2》里葛优扮演的秦奋开着斯巴鲁深林人suv走的的那条路。
     可能自己那会刚从正值寒冬季节的沈阳返家,看到这绿树环抱的乡镇柏油路,一片葱绿,觉得特别的美,心里被震撼了,萌生记下这美景的念头,坐在车厢最后一排的我,猛然,往前坐到司机身旁,隔着车前挡风玻璃,用手机拍下这蜿蜒葱茏的南方乡间美丽村路瞬间!
     当时,想, 要是驾驶或搭乘一辆越野suv,车随音响播放着许巍的《完美生活》《那一年》《曾经的你》《闪亮的瞬间》等,或类似电影《私人定制》片尾曲《解放》这样曲风的歌曲,驰骋在这样的乡间道上,感觉应该相当的美好!
     正当欣赏一路美景的时候,陆哥发来信息,说已到烟塘镇上。老陆跟不雄是初一开始就认识的好友,算是准发小,学生时代常去他家玩,捕鱼放鸟,离的比我近,先行到达是意料之中。
     只知道他家在礼昌管区,村名叫大木村,具体行走路线不甚清楚。早上出发前,告诉老陆到烟塘镇上等我,再一起去。
     车在乡镇公路上快速行驶,经过“伍园管区”和“长山园管区”两个铺子集市,不一会,就到了烟塘。
     下车,跟老陆会合,找个茶店,吃早餐,顺便从食客喧闹声中感受一下民情民风。刚好,我大伯在这边开了一家早餐店,主营粉汤和炒粉,堂弟亲自掌勺,左右开弓,急火快炒,一人一盘香味浓郁、热腾腾炒粉,让人食欲大开,顷刻间,卷吃干净,盘底见天。
     吃罢早餐,走出饭店,买了一箱加多宝凉茶和一些水果,询找去礼昌“大木村”的交通工具。
     街边趴停着一辆破旧程度已达报废阶段的风采机动三轮车,座位与司机之间窗户挡板上贴着一长方形的白色纸板,上面有五个字体工整的手写大字:“琼海欢迎你”,想必是从市(市是琼海人说的加积,加积镇是琼海文化经济中心)淘汰下来的。 
     风采车是90年代市区最主要、最流行的交通工具,3块钱可以转市区好几圈,是一到亮丽的城市风景区。差不多十年前,市区没有了风采车,今天能遇见,意外又久违。
     问司机,得知,去大木15元,还行不贵,两人往后面座位一坐,司机一加油,发动机声音“轰隆隆”,声音极大,穿过轻微颠簸不平的街道,往礼昌急奔而去……

来自手机版

• 红袖添香
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂!又多了解一个琼海!
塔洋千秋
塔洋千秋: 头一次发文,多多指点哦!
2014-10-14 15:30:58 回复
天涯我在
天涯我在: 如果说博鳌是前庭,待人接物,代表琼海的崭新现代;烟塘就是绿色怡人的后院,宜居放松。犹如琼海的后花园。——这个比喻真好。我还没有好好的看过烟塘,听楼主这么说,我还真的得好好去烟塘走走看看。
2014-10-14 21:24:05 回复
倾城紫贝
倾城紫贝: 回复 天涯我在:我也没去过烟塘,看来杨总还真是个琼海通。
2014-10-18 11:39:40 回复
塔洋千秋
塔洋千秋: 回复 天涯我在:好呀!有时间,可以去那边走走,最好是开车或搭乘友人车,车里放着音乐,随旋律感受海岛乡镇公路的翠绿之美。我家虽离烟塘不远,去的次数并不多,以前呢,忽略了近在身边的家乡之美,在北方待久了,觉得琼海的农村景色是上帝的恩赐。特别是过年时候回去,北方冰天雪地,寒冷萧索,回到家,映入眼帘的是满目绵绵绿色,让人有种被震撼的感觉。
2014-10-18 12:27:33 回复
塔洋千秋
塔洋千秋: 回复 天涯我在:好呀!有时间,可以去那边走走,最好是开车或搭乘友人车,车里放着音乐,随旋律感受海岛乡镇公路的翠绿之美。我家虽离烟塘不远,去的次数并不多,以前呢,忽略了近在身边的家乡之美,在北方待久了,觉得琼海的农村景色是上帝的恩赐。特别是过年时候回去,北方冰天雪地,寒冷萧索,回到家,映入眼帘的是满目绵绵绿色,让人有种被震撼的感觉。
2014-10-18 12:27:39 回复
还有4条回复,点击查看

• 红袖添香
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
琼海在线
来自手机版
(1)
(0)

• 荷本无霜
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
被楼主的ID炸进来了,欢迎欢迎
塔洋千秋
塔洋千秋: 哈哈,前辈多多指教呀!
2014-10-14 16:50:26 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 塔洋千秋:不要叫我前辈,人家还很年轻,哼哼
2014-10-14 16:56:55 回复
塔洋千秋
塔洋千秋: 回复 荷本无霜:年轻的前辈,你的佳作《我的写字生涯》写的太好了,仿如陈丹青的散文。??
2014-10-14 17:21:47 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 塔洋千秋:木有看过陈丹青的文章。
2014-10-14 17:30:49 回复
天涯我在
天涯我在: 这个ID至少说明楼主对故乡的热爱了,赞。
2014-10-14 21:24:33 回复
还有2条回复,点击查看

• 倾城紫贝
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
塔洋千秋听过,欢迎楼主加入文苑版。文章写得好。
塔洋千秋
塔洋千秋: 多谢美女作家夸奖!
2014-10-14 17:00:59 回复
塔洋千秋
塔洋千秋: 哈哈。塔洋千秋乃地名也,是为塔洋镇千秋管区,楼主家乡出生地!
2014-10-14 17:10:06 回复
倾城紫贝
倾城紫贝: 别这样说,真是折煞人。我是普通的随便喜欢就写的人,以后不许这样叫!叫我麦老师好了。
2014-10-14 18:27:07 回复
天涯我在
天涯我在: 新浪博客上已经与楼主见过了,欢迎来文苑。
2014-10-14 21:25:21 回复
天涯我在
天涯我在: 回复 倾城紫贝:叫美女作家没错,我经常这么叫呢。
2014-10-14 21:25:45 回复
  • 荷本无霜
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
千秋啥村,还有,速速报上名来
塔洋千秋
塔洋千秋: 村名拗口,隐蔽,名为山堆下。
2014-10-14 17:14:23 回复
天涯我在
天涯我在: 回复 塔洋千秋:哈哈,
2014-10-14 20:59:45 回复
塔洋千秋
塔洋千秋: 回复 天涯我在:
2014-10-14 21:17:18 回复
  • zadudu
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
塔洋千秋
塔洋千秋: 谢谢!
2014-10-14 18:31:40 回复
  • zadudu
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • zadudu
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 天涯我在
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎您,塔洋千秋,今天论坛大喜,多了两位好友,一个是楼主塔洋千秋,一个是美女作家秋水湄(本名曾庆娇),可喜可贺。
塔洋千秋
塔洋千秋: 谢谢!能加入文苑,与各位文友互相交流学习,荣幸,是种享受与快乐!
2014-10-14 21:19:24 回复
天涯我在
天涯我在: 谢谢,太好了。
2014-10-15 16:03:24 回复
倾城紫贝
倾城紫贝: 回复 塔洋千秋楼主:来了就好。文字很美,谢谢分享。
2014-10-18 11:41:50 回复
  • 有一说一
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写烟塘最好的一篇文章。
塔洋千秋
塔洋千秋: 多谢欣赏!!
2014-10-15 23:04:43 回复
  • 专业水电设计安装
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,好一个琼海溜。不雄应改为女不雄。字典应该没有这个字,但海南乃至广东,福建一带习惯用这个字。方言用字或合成字。
塔洋千秋
塔洋千秋: 说的对,是得有“女”字旁的不,更恰当。仓促之写,略有不足。
2014-10-16 13:31:32 回复
  • 专业水电设计安装
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽说是随想文章,但有点散文意味。觉得不应该配相片为好,为读者留下想象空间,慢慢品味。要不配比较抽象的画作。
  • 姚俊宇
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵 很好!!可以看到塔洋这边的文章了....加油!
塔洋千秋
塔洋千秋: 谢谢姚老师的欣赏与鼓励,我会跟随灵感,时而下笔,记录描绘家乡那一片美丽乡野河山!
2014-10-16 09:16:45 回复
姚俊宇
姚俊宇: 回复 塔洋千秋:非常棒!!!
2014-10-17 09:48:06 回复
倾城紫贝
倾城紫贝: 回复 塔洋千秋楼主:好好!
2014-10-18 11:42:18 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布