论坛广播台
广播台右侧结束

• 拎风女子
楼主回复
  • 阅读:4506
  • 回复:48
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

悠悠岁月改变了我们的容颜,却改变不了那颗不老的心。十年后的今天我与大伙带着这颗未泯的童心,重回海田村拾掇,那是一处让人流连忘返的好地方。
    太阳暖融融,我们的采风车子直驶海田村。路上,故事大王A哥一个(我们喜欢在他的名后加上’一个’)已按捺不住,开始了他的精彩演讲,一个接一个,让大伙笑得东倒西斜,两位青年画家原先有点不好意思,只在偷笑,后来再也忍俊不禁,我们只管在笑声中放逐心情,车子已迷失在山坡上,全然不知,路越走越狭小,越走越险,把我吓得嚷着要下车,诗人青衣若不其事地坐着看他的报纸,见我受惊,劝我坐好,别往窗外看。这一招真灵,那份惊恐没有了,我们的车子驶驶停停,遇上险恶的路段,我们就下车步行,走了一段冤枉路,我们终于到达了海边。
    海,还是那一片海。石,也还是那一垒石。但我们还是情不禁止的欢呼雀跃着。
    啊!……太美了!
    啊!……太美了!
    海风,轻轻吹拂着我们的衣襟,海浪缓缓拍打着海滩,一尊尊黑色的巨石耸立在海边,像英勇的禁卫军动也不动守卫在这里,清澈的海水,可看到那些小石,它们形状各异,五光十色,光彩夺目,让你禁不住想把它们整个搬回家,那条难忘的海滩,像一条巨龙卧在海面上,一望无际,软绵绵的,想起十年前,我为它写下两千多的文字,那辛苦的跋涉让我记忆犹新。而今的我,看着大伙若无其事踩着沙滩前行,而我怯步不前。沙滩没了十年前的灼热,但走起来还是那样的艰辛,或许是岁月磨损了我的脚力,身上的摄影机、矿泉水都成为我前进的包袱,于是诗人青衣便成了我的左右臂,毫不客地将身上的包袱丢给他,全身轻松,轻盈在沙滩上走着,可是这种轻盈姿态没保持多久,脚软得差点跪在地上,好想找个地方歇歇,举眼之处都是沙滩,此时,献宁走来了,伸出有力的手臂,牵着我(象一对情人在沙滩闲步吧),温暖从掌心流出,这位认识了十多年的朋友,友情不曾因岁月的流逝而变淡,在困难中最能感到友情的可贵。
   A哥生一个,头戴一顶鬼怪帽,象鬼子进了海田村,把小孩吓得全身发抖躲到门后去。一个人,这里串串,那里看看,这里翻翻,那里找找,,估计他是在寻宝,宝是没有找到,口却渴了,看着椰子树结满累累的椰子,口水直流,主人见状,拿来一把用几条竹杆接上去的镰刀,交给A哥,刹那间,树上的椰子扫荡得剩下无几。青衣总是那样富有绅士风度,削好一颗椰子送到我面前,那清凉的椰子水,真教人一饮就醉那晶莹如玉的椰子肉,颤溜溜的,比果冻还滑留,比密还要甜.我们在享受着椰子水的甘甜时,俩位年青的画家,已架起画架在写生,只见他们在画板上这里画画点点,黄色红色绿色,点满了画板;诗人小鸭(黄海星)悠闲在海滩上度步,看到一间矮小的破草屋,情不自禁地说:“这草屋好!这草屋好!……”我想,诗人此时已在唐诗宋词里小憩了吧,一间破草屋,一轮月色,一壶美酒,一个美人,一阵清风,听涛,物我两忘……幽默的卢主席,看着旁边的画协主席身上印有”画协时报”的T恤,忙迎上去,“坐好,我要签名了……”哈哈^^^^酷B的摄影大师吴坤质头戴一顶牛仔帽,在海边不失时机地按着快门,还逗着一位女同伴,要拍她的玉脚。那位云贵高原来的女作家,看着一望无际的大海,雅气十足,忘乎所以,激动大呼小叫,在海边用脚丫玩浪花,浪花在脚下柔媚地铺展,.玩够了,累了,索性躺在沙滩上,一动不动地在听海,此时的她,心的海潮一定波涛汹涌吧,那些秘密的梦迫不及待的打开翅膀……
    大伙们,在沙滩不停地拾拾捡捡, 兜里包里全装满了贝壳与蛋石还不罢休,,就像阿里巴巴进了藏宝洞,手里捧着,怀里抱着,眼睛还盯着,简直就不想回去。
   太阳渐向西行,我们满载着一串串的欢乐,作别了海田村,我们是一群脱胎换骨,自然无忧无郁任性的孩子。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 拎风女子
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢君哥提供相片。

• 拎风女子
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个周我没有时间上来了,祝大家周末愉快!
天涯我在
天涯我在: 谢谢飞姐。
2014-12-01 11:45:49 回复

• 吟风弄月
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我来欣赏啦,感谢楼主的分享、、、、您的美文已被琼海在线新闻频道收录 http://www.qionghai.ccoo.cn/news/local/3340534.html

• 倾城紫贝
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,字里行间感受到了一群脱胎换骨,无忧无虑的孩子。飞姐把以前的点滴用笔记录下来让人感慨,也感慨时光飞逝。
天涯我在
天涯我在: 这里值得游览。
2014-12-01 11:45:36 回复
  • 拎风女子
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有些东西倒回读,往事历历在目。
当时写下时,并不觉得怎么样,但倒回读味道就不同了。
好象我们年青时拍的相片,总是嫌自己拍得不漂亮,但经过岁月洗礼,翻开再看时,就会觉得青年时很不错。
天涯我在
天涯我在: 好象我们年青时拍的相片,总是嫌自己拍得不漂亮,但经过岁月洗礼,翻开再看时,就会觉得青年时很不错。没错,真的是这样。
2014-12-01 11:46:17 回复
  • 塔洋千秋
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写记光阴故事与岁月的精彩片段,一篇饱满、人物生动的美丽散文。
  • 姚俊宇
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵 非常棒!!!照片也美得让人心醉.......
  • 拎风女子
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大家光临本帖。
天涯我在
天涯我在: 感谢飞姐无私分享。
2014-12-01 11:46:44 回复
  • 荷本无霜
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确定不是流水账么?
拎风女子
拎风女子: 算是流水账
2014-11-30 21:31:20 回复
天涯我在
天涯我在: 无霜是高标准严要求。不过作为一篇游记,已经达到咏物言志的目的了,其他的我就不懂了。
2014-12-01 11:50:12 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 天涯我在:必须高标准
2014-12-01 12:09:35 回复
  • 拎风女子
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本来我想把这类文字归纳为“缱绻之旅”,一种流水账文字,后来就取消了这个命题,归纳在“岁月拾掇”里。
荷本无霜
荷本无霜: 我一般十几年前才会这么写。
2014-11-30 22:48:08 回复
倾城紫贝
倾城紫贝: 回复 荷本无霜:有无霜在,论坛一定会热闹。
2014-11-30 23:16:02 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 倾城紫贝:为什么?
2014-11-30 23:28:56 回复
拎风女子
拎风女子: 回复 荷本无霜:那首去海田,真正收获的是一首诗,而不是这篇“日记”。现在将那首诗贴上来,与大家分享。
2014-12-01 09:35:45 回复
拎风女子
拎风女子: 那次去海田,真正收获的是一首诗,而不是这篇“日记”。现在将那首诗贴上来,与大家分享。
2014-12-01 09:38:50 回复
还有5条回复,点击查看
  • 南风飘柳
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习!  
  • 拎风女子
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 倾城紫贝
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
手机看不清楚那些诗句,等有空在上电脑好好拜读飞姐的大作。
来自手机版
(0)
(0)
  • 荷本无霜
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
噢,飞姐,你的问题我没法回答。因为我没有去过海田村,自然没法写。就算是我去了,也未必写得出。我只能说,这不是一篇佳作。这个批评可能是看了塔洋千秋的回复有感而发。当然,一千个读者眼里有一千个哈姆雷特。我只是一家之言,如有不当,请多包涵。你不用太在意我的评论,我只是一个后辈,你这样,我会害怕的
拎风女子
拎风女子: 无双,我是从写作的角度讨教一下,是诚恳,如果只听好话,没有批评的声音,写作是不会进步的,你也知道我的爱好是写作,所以想在这方面更有进步,这也是我想达到的目的,也是朋友们对我的期望。
2014-12-01 11:16:51 回复
  • 拎风女子
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无双,我是从写作的角度讨教一下,是诚恳,如果只听好话,没有批评的声音,写作是不会进步的,你也知道我的爱好是写作,所以想在这方面更有进步,这也是我想达到的目标,也是朋友们对我的期望。
天涯我在
天涯我在: 飞姐,加油。有无霜的本真评论,飞姐就不容易满足,就会创作更好的作品。
2014-12-01 11:52:57 回复
  • 倾城紫贝
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我没有别的意思。无霜在,论坛必定热闹的意思是,每篇作品除了赞美声,还需要有人中肯的说法。每个人都不愿意提出自己的看法,怕得罪别人,像无霜这样能够说出自己的看法,的人难得,这样的人少之又少。
天涯我在
天涯我在: 对,就是这个意思。
2014-12-01 11:53:14 回复
  • 荷本无霜
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢飞姐的信任。不要说讨教,我们只探讨吧好吗?
首先,我们得承认流水账写法是一种很轻松但不能算好的写法吧?
其次,我个人不喜欢采风作业这样的应景之作,因为它通常会让你落入为写而写的局面,同时也会局限你的思维。我的建议还是没有感觉就不写。当然做为日记无妨,留下回忆。但这样的写多了会形成惯性,反而有害。
拎风女子
拎风女子: 你说的对,有时采风是为了作作业。不过我大多数都是有感而发,或记录一些事情。此文并不是从头到尾记录下来,只是某片断的剪裁,所以我才说“也算是流水账” 而《那石》才是发出内心的写作,它不受写作任务而限制。
2014-12-01 11:45:23 回复
  • 天涯我在
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写作最重要的是咏物言志,我觉得达到这点就可以了。
其他方面,各有追求和看法,就因人而异了。
  • 天涯我在
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样真诚和直接的评论也挺好的,只是大家求同存异就好了,相信肯定会碰出思想的火花的,对大家的写作也是有益处的。
  • 拎风女子
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很多时候,采风也有写作灵感,当一个久居的人到大自然中去时,迎面而来是与城市完全不同的风景,所以就有了创作灵感。并不是采风都是干巴巴的一种活动。当然,有时采风也没有灵感,也得硬着头皮去“完成任务”
如,我对一个地方很反感,所有文字都歌颂得过火,我一看有关这地方的文字我就想作呕,除了我,而别人也仁作呕,无幸的是赞美满天飞舞后,我也被抽去为这个地方“歌功颂德”,写出后,自己对自己呕吐,没办法,有时人在江湖,身不由已。
荷本无霜
荷本无霜: 呃,这篇文章最大的问题,就在于它太像一篇作文。你是一个作家,而不是初习者。所以我就不同意它是篇佳作了关于好作品应该怎样这样确实我说不出,因为我一般只依靠一个叫做感觉的东西做判断。当然你说的是对的,釆风也不是每次都没灵感,也不是都不出好作品。我的观感是对这个主帖而发。
2014-12-01 12:19:16 回复
荷本无霜
荷本无霜: 我这样说你不会不高兴吧
2014-12-01 12:27:56 回复
拎风女子
拎风女子: 回复 荷本无霜:我怎会生气呢,如果我的作品篇篇都好,那么我也不呆在琼海了。 有时作家也需要记录一些东西,只是为了给自己一个回忆或作为今后的写作素材,这类东西一个般不会拿出发表。在网络上,我就可以随意贴出,如果有约稿,当然我会选最精华的作品,而不是这些小日记类的回忆录。
2014-12-01 12:57:35 回复
倾城紫贝
倾城紫贝: 回复 拎风女子楼主:谢谢飞姐的分享,我觉得挺好的游记,翻开看别有一番滋味,很实在的游记,真实记录当时的人和物,让人回味无穷。
2014-12-01 13:05:09 回复
天涯我在
天涯我在: 回复 拎风女子:这个说法我很赞同。在网络上发表文章主要是分享和记录,因为量大了,不可能篇篇精雕细琢。
2014-12-01 14:39:22 回复
还有1条回复,点击查看
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""