论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海陈氏房产
楼主回复
  • 阅读:28275
  • 回复:49
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今早8点15分左右,在先锋城市场的联源茶园旁有一位高龄的老人骑着一辆微型四轮电动车来市场买菜,刚骑到市场旁的联源茶园就突然失去知觉,眼看就要撞上行人,后来就在旁停了下来,坐在电动车上的老人头慢慢往后仰,而这位老人右手还紧抓电动车手耙,车还在走和发动着,在场的有很多喝茶,买菜,卖菜的人,当时看到这位老人还在继续歪斜,但我脑海里也联想到全国有很多案例救人反被反咬一口的案例,在这紧要关头怎么办?这时我第一念头就是救人要紧,冲上去把老人扶坐正,把电动车钥匙关闭取出,并根据过去自己学过医,马上压老人的人中穴片刻,后来这位老人渐渐苏醒,第一句微弱的说话声,谢谢!我一边抢救一边叫周边的人去叫他(她)的家人来把这位老人推回家,后来这位高龄老人的家人把老人推回家后,这时的我才松下一口气。通过这件事联想到当今社会的道德底线是什么?为什么在场这么多人没有一人上来帮扶救助?这是因为有人破坏了道德的准则造成的恶果啊!我写这篇报道不是为了吹棒自己,而是想通过这一事例,唤起社会的道德良心,让整个社会都充满着爱。。。。。。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 雯子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是大家不想去救助,是现在的社会让大家不敢,一直都有报道说救了人反被人家诬陷的,谁还敢救呢?

• 燕子来了
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陈氏房产,向您致敬。

• 雯子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的社会太浮躁,人和人之间都没有了诚信,有的人利用别人的善良来达到自己的目的,网上不是曾经发起“如果遇到老人摔倒了,你是扶还是不扶”?很多人投了反对票,是大家没良心吗?我觉得不是,是因为那些有心之人践踏了别人的善良,所以整个社会才会这么冷漠
流浪者Z
流浪者Z: 錯!人治社会,必然人人自我中心!
2015-01-11 23:06:36 回复

• 流浪者Z
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
即然楼主联想到了当今社会的道德底线、那就大声点説給大家听一是什幺?
  • 流浪者Z
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有当今社会全民道德沦丧的根源在哪?!!!
  • 琼海陈氏房产
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                谢谢流浪者Z提的这两个问题很好,赞!下面我就给于解答:一,道德底线——就是道德的最起码的基本规范,即对行为主体的最低要求。道德底线是:诚实,厚道,有良心,不损他人和社会,遵纪守法。所以底·线是由道德来负责的,我们也称之为道德底线。由于全国发生了多起扶救老人反被诬陷的案例,正如雯子所说的,前段时间网上曾发起“如果遇到老人摔倒了,你是扶还是不扶”?很多人投了反对票,这说明了什么?二:当今道德伦丧的根源是什么?1:中国人没有真正的信仰,道德先天不足,2:做好事往往没有好报,恶人被人羡慕,法律被玩弄,官风腐化,道德后天失调。南京彭宇案是新形势下道德破产的典型事例。。。。。。
  • 我看见
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给大家推荐一篇新加坡国立大学郑永年教授写的《为什么中国需要建设国家意识形态?》
  • 雯雯雯子
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我曾经让学生讨论过这个问题,老人摔倒了扶。从网上找了关于老人摔了不扶导致老人去世和扶了老人反被讹的例子,也有正面扶了老人没有被讹的例子。学生在讨论时纷纷都表示,很想扶,但怕北误会,被敲诈。也有学生表示,不管怎么样都会去扶。有个学生在周记里面有句话写的特别好,一个老人摔了都不去扶,那13亿人将永远也扶不起来。。。很多人,会因为利益,麻烦等等去敲诈好心人,或者是不去扶,让我们的社会变得越来越冷漠,越来越可怕。竟然是人让人变得不敢友善,不敢相信,坚持美好。。。所以,很多本应该美好的,因很多原因,没有人坚持了。。。
流浪者Z
流浪者Z: 請問老師:一个騙子為什幺能敲诈“好心人”?、
2015-01-12 21:14:28 回复
雯雯雯子
雯雯雯子: 回复 流浪者Z:呵呵~~或许是因为好心人总是愿意去相信并帮助别人。那些“坏人”可能不知道,或者没有想过,那些好心人才是能相信他们的人。
2015-01-22 09:35:29 回复
流浪者Z
流浪者Z: 回复雯雯雯子:哦,老師可能没有完全理解我的提問,其実学生我是想問:法官為何讓一个騙子能敲诈“好心人?這也是中国特色
2015-01-22 10:16:42 回复
修身,养性,做一个精致的人!
  • 天涯我在
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向陈总致敬,现在大家的确都怕了,连做好事扶老人起来都怕了。
陈总不怕扶老人起来,老人也没有讹人,这真是温情感人的一幕。
  • 倾城紫贝
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向陈氏地产先生致敬!
  • 流浪者Z
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵.…我到是認為道德底线就是:法律!
違背道德的行為不一定違法,一切犯罪都是不道德的!人們的行為超越於道德范畴,就必須以法律来制約!
  • 流浪者Z
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当今社会全民道德沦丧的根源:X利益集団在践踏法律
  • 流浪者Z
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当時如果¨扶老人"案件得到公正的裁判.現在还存在扶或不扶的糾結??
琼海陈氏房产
琼海陈氏房产: 流浪者说的很对,支持。。。。。。
2016-02-14 14:37:29 回复
  • 流浪者Z
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个騙子能敲诈“好心人”、這絶対是中国特色!
  • 琼海陈氏房产
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         谢谢影趣光华,雯雯雯子,天涯我在(琼海在线总经理),顷城紫贝,流浪者Z的网评,给一个赞!相信经过全社会的共同努力,社会风气将会得到根本的好转。。。。。
倾城紫贝
倾城紫贝: 去文苑版看看,我把您的故事写在小说里了,良心和道德。
2015-01-22 11:33:43 回复
琼海陈氏房产
琼海陈氏房产: 倾城紫贝你在文苑版以这桩事叙事写的太好啦!给倾城紫贝点个赞!!!送花送花
2016-02-14 19:42:01 回复
  • 琼海陈氏房产
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        影趣光华你推存的郑永年撰写的《为什么中国要建设国家意识形态?》,这本书那里有买,请在网上回复。
  • 琼海大众牙科郑医生
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼
  • 琼海陈氏房产
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  说的真好!赞!
  • 倾城紫贝
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我把这件事融入我的小说里,等修改好再发,请陈先生多指教。
来自手机版
(1)
(0)
  • 琼海陈氏房产
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
           顷城紫贝琼海现在创建全国文明城市,你是传递正能量的优秀使者,用你那一手好文笔,赞美爱的心灵和力量。顷城紫贝加油!棒!
倾城紫贝
倾城紫贝: 您过奖了,谢谢您的支持!在您的身上我也看到了正能量,向您学习了。
2015-01-22 11:37:36 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""