论坛广播台
广播台右侧结束

• 倾城紫贝
楼主回复
  • 阅读:5819
  • 回复:33
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的名字叫杨亚辉,“杨”是姓,“亚”是辈——我的兄弟姐妹等同辈的都有一个“亚”字,“辉”算是我姓名中的个性标识了。我从来没有问父母为什么给我起这个名字,我只知道在老家陕西关中一带,这个名字非常常见,经常听到有人在背后叫我的名字,但回头一看对方叫的不是我。

从小到大,父母叫我“辉辉”,爷爷奶奶叫我“辉娃”,同学朋友叫我“亚辉”,我在QQ上使用的第一个昵称是“辉仔”,后来毕业到海南工作,当地的朋友叫我“阿辉”或“辉哥”,领导长辈常叫我“小杨”,随着年龄的增长有人叫我“老杨”,学生们叫我“杨老师”,而在这个老总盛行的年代也有人叫我“杨总”。我想,对一个人姓名的不同叫法,蕴含的是一种和年龄、职业、地域、亲疏等因素有关的特殊意味。在这些叫法中我最喜欢的是“辉辉”和“辉娃”。

在没有上学之前,我们的名字只是用口语交流,不需要写出来。但上学后,我们就要在自己的课本和作业本上写上自己的名字了。说起上学,我不由自主的回忆起了儿时的情景。小时候,我的家就在小学旁,每天看到哥哥姐姐们背着花花绿绿的书包上学我就羡慕的要命。当时的农村没有幼儿园,小孩子先上学前班,然后才上一年级。有一天到了学校报名的时间了,我的心又痒了,我让爸爸给我报名,但他说我五岁太小,明年再上,我哭闹一番也没用。

当年五岁的我做出了人生中第一件颇具“胆识”的事——借钱上学。这个大胆的想法让我激动不已。我打听到报名费是一块钱,立即就在左邻右舍转悠,寻找可以借钱给我的人。当年借钱上学的细节我已经忘了,我只记得我向张大爷借到了一块钱,然后飞快的地跑去交给老师,老师也居然给我报名了。父母知道我自己报上名后大吃一惊,又气又笑的接受了儿子自作主张借钱上学的事实。这个事当年一度在村里传为“美谈”,经常有人指着我说,这是老杨的娃,特别爱上学,年龄不够,爸爸不让上,自己借钱报名的……

再后来,时光如梭,我一路从小学、初中、高中、大学、研究生读下来,整日忙于学习、工作、成家、立业,一晃二三十几年过去了,在老家待的时间太少了,每次回去待几天又匆匆上路。当年我读学前班报名费是一块钱,如今我儿子读幼儿园报名费是八千元。简单的来比对,当年的一元钱在面值上相当于今天的八千元,而在恩义上更是重于万金。这么多年来,我不时会想起借钱给我报名上学的张大爷,也想去看望他,给他包个大大红包。可是当我决定把想法变成行动时,却听父母说张大爷已经去世了。“受人滴水之恩,当以涌泉相报”,如今,恩未报,人已去,懊悔之意,无以言表。我在心里狠狠的骂自己:“杨亚辉,你读这么多年书,真正的书你没读懂。”

还有一个关于我名字不太“光彩”的故事,由于我反对暑假补课,在高二开学大会上校长通过高音喇叭播出了一则通知,大意是杨亚辉同学在暑假补课中无故缺席35节,经研究决定给予某某处分。参加高考时,学校为我们梳理档案,许多同学借此改名,我也动心了。我征求父亲,父亲说我自己可以选择,在父亲眼里我已经是一位可以自主做主的大人了。

大学毕业后,我走上了工作岗位,选择了一个远离家乡的地方——海南。没来海南之前,我在网上就搜到博鳌亚洲论坛会址,对海南就有一种莫名其妙的向往,身不由已就选择了海南。当学院领导来西安招聘时,我就毫不犹豫的选择了琼海的海南软件职业技术学院。这十几年来,我一直在学院里从事教育工作,也做了跟我名字有关的事业“太阳底下最光辉的职业”。我的名字也从“全国大学生数学建模优秀指导教师”、“海南省教育系统道德模范”、“琼海市优秀青年”、“海南省科级进步奖”等荣誉里不断出现。

来琼海三年之久,我慢慢地熟悉了本地的人情风俗,也发现琼海作为一个亚洲论坛会址之地,名扬世界,却没有一个门户网络,对发布和查询信息都很不便。当时我脑子里便有了一个念头就是创办一个可以让外人了解琼海,对琼海人便利的门户网站。我的想法得到学院领导的支持和帮助,还给我提供办公室和勤工俭学的学生做帮手。2007年,在做好本职工作之余,我创办了地方门户网站——琼海在线,也得到很多志同道合朋友的帮助和支持。“挖掘当地文化资源,传播弘扬正能量”是我创办琼海在线的一个理念。

近年来,随着微信、微博等社交媒体越来越流行,人们在上面的名字也五花八门,但我坚持用实名或以实名备注。网络是虚拟的,但网络背后的人是真实的,使用实名即是一种坦诚的态度,更是一种社会的担当和责任。
来自手机版
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 谢谢
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂最好,特别是年轻时候的照片穿插文字里面!效果大不同了!
墨兰
墨兰: 他不会自己弄的,我看他空间里的照片有没有,我手机弄不了,你来发,咱们弄上,不管他说咱们太高调了哦
2015-05-05 19:28:20 回复
天涯我在
天涯我在: 回复 倾城紫贝:谢谢啦,润色的就是好。
2015-05-05 19:56:59 回复
琼海大众牙科
2015-05-06 11:41:38 回复
琼海大众牙科
琼海大众牙科: 回复 天涯我在:五岁借钱,20岁放贷??
2015-05-06 11:42:21 回复

• (垂柳居主人)月生
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亚辉真棒
天涯我在
天涯我在: 谢谢。小时候的趣事和大家分享。
2015-05-05 19:57:25 回复
我情依旧,博爱永远。

• WXID11301905
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师给力,学习的榜样
天涯我在
天涯我在: 谢谢,小林,你们更棒,前途更好。
2015-05-05 19:57:47 回复

• z1c111
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 墨兰
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一个很值得我尊重和推崇的人,他就是琼海在线的杨亚辉。正直,善厚,敬业,热诚。(朱德松)
天涯我在
天涯我在: 谢谢朱老师。
2015-05-07 09:27:03 回复
  • 墨兰
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我说的可是实在话,杨总的日常为人,杨总在媒体上为社会慈善和社会公益所做的努力,杨总以海南琼海为自己的家乡不遗余力的积极推动,以及毫无架子,毫无卖弄,毫无追名逐利,沽名钓誉,虚怀若谷等筹,在现在这个时代,几年凤无鳞角,十分难能可贵。我是以一个涉世不浅的过来人的目光审视亚辉的为人人品和社会行为的,他确实值得我尊重和推崇。他是一个既有真夲亊又有好人品的后辈。(朱德松)
六月天
六月天: 说的很到位!绝对是我们年轻人学习的榜样!
2015-05-06 09:07:50 回复
天涯我在
天涯我在: 回复 六月天:谢谢啊,不敢当啊,互相学习吧。
2015-05-07 09:25:29 回复
  • 吟风弄月
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 给老师点赞!!!!
  • 晓岚
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 俗话说:“从小看大,三岁见老”。这话真不假,亚辉五岁的时候就和别的孩子不同,他爱上进,喜独立。其实做一个大学老师在常人的眼里那真是不错了,可亚辉不甘平庸,创建了琼海在线其中付出了青春的代价!琼海在线由一开始名不见经传,到现在红红火火,名扬全国,为推动海南以致琼海的各项建设做出了巨大的贡献,亚辉功不可没!
天涯我在
天涯我在: 谢谢李老师。
2015-05-07 09:25:46 回复
  • 嘉积鸭在深圳
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨老师也逃课啊··
天涯我在
天涯我在: 哈哈,是啊。
2015-05-07 09:26:32 回复
  • 琼海大众牙科
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞点赞
来自手机版
(0)
(0)
  • 荷本无霜
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你咋连这都知道
  • 迷才侠
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 行吟者
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亚辉好样的!
  • 姚俊宇
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好样的!!
来自手机版
(0)
(0)
  • 乡土作家
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!真是好样的!
  • 琼海断点
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • PumpkinHead1
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨老师是我们这些琼海大学生的好榜样
  • 拎风女子
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
与亚辉合作多次,觉得他人真不错,工作认真负责,随和。
  • 中原小弟
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持啊,
  • 老九
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
阿辉确是好样的,赞一个!
二维码

下载APP 随时随地回帖