论坛广播台
广播台右侧结束

• 南海一道
楼主回复
  • 阅读:2798
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

抱着白天的快乐走进晚间的温馨,枕着春夜的安宁搂来愉快的早晨。一觉醒来,不知什么时候起,静谧的房间里已经挤满了浓浓花香。这时,外面传来一阵阵的轻轻的沙沙声,像一群怯羞少女捂着口站在窗下浅浅地笑,黎明又多了一份美妙的清凉。哦!花儿原来是跑到我的房子里避雨来了。
  躺在舒适的被窝里用力伸了伸有点僵硬的腰肢,然后打着一个长长呵哈顺势坐了起来。默默地点上一支香烟猛吸几口,真爽。这是我的老习惯了,早起时没有两、三支烟是不会下床的。
       香烟缭绕,在空旷的寂寞里,我的思维又变得活跃起来。
  我没有世人眼中的富贵,更没有人们不断地用金钱去刺激兴奋的能力,但很知足,因为我和家人都能平安地生活,这是一种难创造的财富,所以我也拥有一份很实在的快乐!
  我不知道在时光的废墟上已经有多少生命走过,也不知道生命之光在行将熄灭有何感想,但我知道,生命的旅途需要快乐来陪伴,而快乐却需要平安的支撑。
  我有一个朋友,据说有几百万家产,在农村,这是一笔很了不起的财富,人虽然长得一般,但很壮实,他平时总喜欢对人说:有钱就有一切,钱是他的命根子,可是他死了。他只有四十岁,在经受了几个月痛苦和恐惧后,生命又回到了上帝指定的位置。临终前,他的家人为了让他的灵魂能更好地安息,让他搂着一袋钱凄然告别了这个曾经让他神魂颠倒的世界,谁也不知道他能带走什么,只知道,这里还有着他那花不完的钱,他的命根子却没有了。
  之前,一位术士曾与他有过一段偶遇,闲聊中术士对他说:“看你红光满面,定有富贵,可惜明堂暗涩,亮而不振,且气不足而心上浮,不久必有奇祸,务要小心。”他听后好生不悦,嘲笑说:“人家见我说的都是奉承话,是不是没有钱吃饭,想吓唬我一下弄几个钱花?告诉你吧。这样的事现在到处都是,说的都是些看不到摸不着的东西,傻瓜才相信。”术士闻言,定定地看了他一眼,远望天边,若有所思地叹了一口气说:“贪欲无形,真伪难辨。这不是你的过错。道为济世不为钱,花好月圆,风云不测,生命其实都很脆弱,世间有许多事情花钱是买不来的,何况我并不想要你的钱,今日相遇,就是缘分、趁现在还来的及,你何不相信我一次呢?”见他转身要走术士又要一把将他拉住说:“既然命数如此,我也不能勉强,不过我还是要送你几句话留待后验,以证言之不谬也。”他很不耐烦,“快说”。术士沈思片刻才徐徐开口说:“人生无常多,无缘结善果。秋风落残叶,方知是南柯。”见他一时不解其意,术士又说:“筵散兴尽,水边看天。”语罢飘然而别。等他似有所悟急待问时,人已远去。
  他猜不透,或者压根儿就不相信。但由于有了那段对话,心中总感不踏实,第二天一大早就独自偷偷跑到海口做了一次全身检查,结果显示一切正常。他松了一口气,可心里还是狠狠地咒骂着那个该死的家伙,害得他跑了老远来花这些冤枉钱。
  过了二个多月,端阳节到了、同往年一样,到处都是躲不开的闷热、依照乡俗。照例是拜祖宗、吃粽子。然后跑到河里痛痛快快洗一回澡,据上辈人说这样就能借助神的赐予破除凶灾瘟气,换来一年中的平安如意。
  午后,喝得晕乎乎,挥发着满身酒气与燥热的人们,顶着骄阳纷纷涌到了泛着阵阵凉意的万泉河边。这时心里想着的只是怎样尽快将身上的酷暑驱离,这才是最现实的如意。
  夹在人群中他也来了,还未下水,就忽然感到一阵难忍的胸痛,全身乏力,同来的家人见状,急忙将他扶回了家。他也不在意,以为只是天气和饮食的原因。一连好多天,茶饭不思,日益憔悴,其间虽然也请乡村医生来打针吃药,但总是没有什么效果,最后只好建议去大医院检查一下。他一听忙说不用了,不久前已检查过了,没事。后来疼得太厉害了,他的家人还是将他强送进了市人民医院。二天后,一份肺癌晚期诊断通知书送到他的手上,就像晴天霹雳,此时躺在病床上的他,人未死心倒先死了。
  他恳求医生无论如何都要救救他,他说他有的是钱。医生只是同情地摇了摇头说:“以现在的医学条件,即使有钱也很难买来另一种结果,还是回乡下寻找奇迹吧。”
  回到家,万念俱灰之余他猛地想起了那个术士,术士告诉他:“万物都有因果与缘分,如果因果的程序完成,事情就会发生,生命中总会有各种厄运和幸运相随,只是无形中有多种力量为你化解扶持,如阴阳五行,相生相克,一旦失去,就什么都不是了。虽然人生际遇不一,唯有生与死是相同的。你我缘份已尽,请回吧。”……
  秋天的金黄色覆遍了乡村大地,当人们沉浸着收获的喜悦时,他悄悄地选择了很不情愿的离去。在这个美好的季节里有鲜花,也有落叶。当人们在津津乐道生意经时,别忘了,健康与平安才是生命的主题。
  身体与灵魂是两个部份,统一了就是生命。
  既然灵魂依附了你的身体,就珍惜它吧,如果你不想它半途而去,你就应该小心地将它置在一个安全的地方。
  风儿谁都看不见,可它是存在的。

抱歉,很抱歉!可能站的角度不同,看到的也不一样。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 倾城紫贝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先坐马老的沙发
雄仔
雄仔: 魚与熊掌不能兼得,但现实与心态必须统一。
2015-10-13 09:55:41 回复

• 雄仔
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
社会心态,文章难得。
来自手机版
(0)
(0)

• 南风
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生命脆弱,健康第一,心态更加重要。
拜读了。。。
南海一道
南海一道: 知音难觅、谢谢!
2015-10-13 13:29:36 回复
如是观
如是观: 分明道祖现其身。顶顶顶。
2015-10-13 14:55:11 回复

• guest15976645
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵、五千年的文明得出的智慧结晶,看见了谁都知道,高明之处是未知先知、高人难遇。
来自手机版
(0)
(0)
  • 天涯我在
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好文,这种写法有点像红楼梦,看了令人惊醒。荣华富贵,财富权势真的比不上家人平安,身体安康。王熙凤何等聪明能干,死时草席裹身。谢谢楼主美文。
南海一道
南海一道: 能得到楊老师百忙中的认同,非常感动,谢谢您!
2015-10-13 21:15:08 回复
小羊
小羊: 是醒过来贪钱会死得快还是不要不信术士?
2015-10-14 12:02:06 回复
天涯我在
天涯我在: 哈哈,您客气了,能看到您的文章是我的福分。
2015-10-14 20:12:22 回复
  • 南风飘柳
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古人云,钱财乃身外之物,生不带来死不带去,健康才是本。
谢谢楼主分享!
  • 荷本无霜
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
钱没有原罪。钱能干好多事,钱能帮助自己和家人过上好日子。穷则独善其身富则达济天下。世人有人爱钱,有人爱色,有人爱发明创造,有人就只爱发牢骚……爱钱不比爱其它的的可耻,爱钱也不和爱其它的矛盾。。爱钱不是错,不择手段做伤天害理的事去得到钱才是错。爱别的东西也不比爱钱高级,还有人为了写诗杀妻杀己的呢。。。当然,有钱就有一切是谬论,有钱就一定快乐也是谬论。反正没看明白文章是要宣扬什么样的道德观
天木火
天木火: 楼上的没有看明白就发表自己的言论是不是……
2015-10-14 13:08:54 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 天木火:咋还不让人说了,我这不也是围绕文章观点展开讨论嘛,我看是有人看不懂我的弦外之意。。得,别说得好像你都明白似得,你倒是解读解读。。。
2015-10-14 14:18:28 回复
马志成
马志成: 文章什么观点?你不是不明白宣传什么道德观么?既然看不懂又何必跳出来?就一句 你阅读理解能力太差 好好学习?
2015-10-14 16:06:48 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 马志成:噢噢,那就请您老人家赐教了?您是想宣扬啥咧?真的是“道祖现其身”了咩
2015-10-14 16:50:12 回复
  • 倾城紫贝
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 我没有世人眼中的富贵,更没有人们不断地用金钱去刺激兴奋的能力,但很知足,因为我和家人都能平安地生活,这是一种难创造的财富,所以我也拥有一份很实在的快乐!
  我不知道在时光的废墟上已经有多少生命走过,也不知道生命之光在行将熄灭有何感想,但我知道,生命的旅途需要快乐来陪伴,而快乐却需要平安的支撑。
马老先生的文章哲理性强对生活也是有深刻见解值得深思,好文。
荷本无霜
荷本无霜: 你不是出来举出全文的“中心思想”的吧?
2015-10-14 16:58:42 回复
  • 荷本无霜
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果上面的“马志成”不是作者,那我倒还是有点欣慰。。。
  • 荷本无霜
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吓了一跳,一石掀起千层浪,遭围攻了。一看,哎哟,都是昨天和今天注册的呀。至于吗?没用的,了解我的人都知道我对小虾小蟹没兴趣的。。期待,观点的碰撞。。。谁能再说点有营养的。。 
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""