论坛广播台
广播台右侧结束

• 荷本无霜
楼主回复
  • 阅读:1743
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《我家有儿初长成》《当我谈论孩子,我在谈论什么》《童言稚语》《育儿那些事》,写了好几个关于育儿的帖子,题目都是信手拈来,换汤不换药。
也没什么意义,只是想记录下来而已。你瞧,我孩子两三岁时说过什么做过什么,我几乎全然忘记了,好在当时有记录那么一点点(还是太少了)。不管怎么说,和照片、视频比起来,文字,也自有它的生动和价值在。我只想他大了或是我老了,闲时再翻翻,嗯,原来以前这样这样,也能换来呵呵一笑,或是其他。

都是当时随手记录在微信和QQ空间里的内容,我复制过来,便于日后翻阅。翻哪算哪,时间随意,反正都是这一两个月发生的事情。

以后哪天忽然又不懒了,我再把他一两岁时的内容也整理整理一下。

1、菘哥是个追求完美的人,他今天画一幅画,撕了整整一本画纸,扔掉的废纸满满一地,主体画小了,线歪了……爸爸刚说:“没关系呀,不是挺好的吗?”本意是安慰他,却换来他的愤怒喊叫:“没有!哎呀你?”。一边画一边喊叫,骂骂咧咧的,跺脚,着急……

今晚是海南入夏以来最闷热的一天,我这个本性烦躁的人却难得的保持了最大的克制。叫爸爸再去买几本画册,然后建议爸爸去书房。

不就是画册吗?没几个钱。给他纸,让他浪费个够,给他空间,让他宣泄个够。他不尊重爸爸的建议,就让他自己折腾好了。

等到他无助的在客厅抽抽嗒嗒的哭起来,我才轻描淡写的出了个主意,哎呀,还蛮管用。

所以说,让他体会到无助,才会珍惜别人的帮助。

最后,上水彩时他主动呼叫爸爸了。

但是他并不承认自己刚开始时的恶劣态度,而且后面水彩出现不满竟的地方他又责怪爸爸了,都怪爸爸,他说。

我就说了:“奇了怪了,虽然给建议的是爸爸,但是握笔的是你呀。”

等他睡了,我跟爸爸说,轻轻提意见就好,不必太激烈。

比如,你不喜欢孩子的结婚对象,说意见就好,选择在ta,日后ta的人生才会自己负起责任。你太激烈反对,日后他们幸福不幸福,都怨你。 

真难以置信,菘哥居然被选为他们学校六一晚会的小主持人。自从上了小学,他的人生就像开挂一样,不断给我们惊喜。画画得奖、书法得奖、讲故事比赛得奖,谁能相信,那个在陌生人面前话都不敢说的腼腆boy,竟然要登上有几千个观众的大舞台?有意思的是,这一切都不是他自己想要的。不想当班长,不想当才艺之星照片贴在学校廊里,不想参加各种比赛,害怕,紧张?每次都是老师选中,他又没有胆量拒绝,这样也好,被这股外界的力量裹挟着往前走也好,走着走着他就有进步,走着走着他就会蜕变,走着走着没准他就乐在其中了呢。毛姆说,一个人每天要做两件他不喜欢的事。

我也是挺厉害的,知道吗?爸爸回来说,菘哥有一件特大的坏事要告诉你。可是我询问之下宝宝又不肯说,问爸爸爸爸笑着说“特大坏事”,然后说“真是想不到哦”,电光火石间,我就猜到了。上次讲故事比赛也是,明明觉得咱家孩子从没上过台,偏偏又预感到他成绩会不错,也许是他频频刷新纪录给我的心理暗示。

当然了,假如这次主持不完美,我依然会拥抱他,爱他,奖励他。 

妈妈,明天就要讲故事比赛了。
唔。
怎么办?
就上呗,你不是熟了?
妈妈,如果我得一等奖,你奖什么?得二等奖奖什么?三等奖呢?
还要奖呀?
哎呀,人家女王都问我了,她妈妈说了如果获奖就?她妈奖啥?忘记了。
你想要啥?
不知道,你说嘛!我也不知道。(我心里说,反正你不得奖想要什么我也满足呗)
我双百你还没奖励我呢!
想要啥?
你周末看《功夫熊猫3》!
没空!
你看呀,要不然我讲什么你都不知道。
你跟你同学讲呗,我没时间,我的电影都看不过来了呢。
不行,你一定要看。
好吧!(但至今没兑现,忙)

上周末去海桂看画展。
菘哥,这是你未来的学校哦。
为什么?它很好么?
好呀,是琼海最好的初中呀。哦,不对,你的学校在海中哈,你要去小文姐姐那的。
海中更好吗?
对呀,大城市呀。海南最好的呀,小文姐姐说那里可好了,小武弟弟以后也要去的。
菘哥若有所思,我可以每个星期去明珠广场打游戏机。

爸爸说,菘哥你看这里多好,球场多大,树又多,像公园一样!比我们学校好多了。
菘哥撇嘴,都没有卖东西的。不比我们学校!

闺蜜:我怎么觉得你和你儿子在各说各话,南辕北辙?

有个亲戚宫外孕,小盆友听见大人的聊天了,对我发起了问题进攻。

在对子宫、怀孕、宫外孕手术等进行名词解释以及各种细节进行解答以后(比如他问了那个不能留下来的胚胎有没有眼睛嘴巴了)终于来到了那个永恒的话题。
可是如果你以为爸爸把种子放入妈妈身体里面这样的解释可以让他满意的话,那么你就低估了一个八岁小孩孜孜不倦的好奇心和求知欲了。
怎么放的,从哪拿出来放到哪里去,在哪放,什么时间放…
然后,怎么可以避免怀孕?你吃药?什么药多少钱?(我不敢说套套否则他会问怎么套[尴尬])
最后,他说那爸爸不放种不就可以了吗?浪费药钱干嘛。
我虚弱的回答,是为了快乐…快乐…快乐(此处有回音)
他扑哧一笑,你骗我的咩?
最终,我有些事情我是不能告诉你的,这是秘密,等你大了就自己知道了。
他很不满意。

闺蜜回复:我的天,我们家的昨天我们问白血病,一直问道核裂变。。。所以我压根不敢开启这个话题。。

小盆友从小就知道如何迂合的表达他的愿望,比如今天下午,他发烧在家,就问了我N句:妈妈你不看电视吗?妈妈你真的不想看电视吗?妈妈你就打算一直躺着吗?
我说你不是头晕吗?
他说很奇怪诶,我一看电视或者iPad头马上就不昏了。

看在他已经背了一首诗唱了三首歌画了三幅画了的份上让他看了。
我当然知道,小孩子这样,是怕大人拒绝。真是心机boy。
比如小时候,他想吃一个什么东西,就无数次的在你耳边感叹,那个东西真美味,那个东西好好吃啊妈妈。

• 大地行止
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来真是一位特有耐心特民主的母亲嘛,但也露了马脚,要“
??
背了一首诗唱了三首歌画了三幅画”才让宝贝儿子看电视玩iPad。要是我外孙,早闹翻天啰。
荷本无霜
荷本无霜: 嘻嘻。每天允许他玩电子产品的时间是半个小时,他己经使用了他的额度,想要额外的时间就?得看我的心情了哈哈……他抗议过,说我的时间都不受限……我的答案是第一iPad是我买的,第二是我的视网膜已经成熟可是你的没有,第三其实我玩得也少,你看书的时间怎么不跟我比?
2016-05-28 07:01:16 回复
荷本无霜
荷本无霜: 哈。他昨晚上又提出,这不行,我玩游戏的时候明明觉得才过了十分钟却半小时到了?相处论呀哈哈。我这宝贝真不是“善茬”,特别能言善辩,一不小心就被他责备我不讲道理。当然,我的教育宗旨是家里一切靠讲道理和协议,不过我也常常在控制不住的时候使用霸权,如果被他指出得道歉,因为只有那样在他被我说服的时候才能心悦诚服。唉,育儿是个大命题,孩子是面镜子,且走且学习吧。请前辈多多指点哟
2016-05-28 07:03:29 回复
大地行止
大地行止: 看来许多妈妈得向你学习,耐心、说理、平等、和善教育出来的孩子,且先不预测他的将来如何,至少他的童年是快乐和幸福的,至少他长大后会和父母非常贴心。足矣足矣!孩子有个好妈妈,真是幸运哦!
2016-05-28 08:40:40 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 大地行止: 是的。孩子与我们是平等的个体。他们完全已经拥有思考的能力。我在青少年时期最最不同意我父母的一句话就是“因为你是我生的,所以我说的你必须听,对与不对都必须听,我吃的盐比你吃的饭还多。”这是完全错误的教育理念,所以我反抗说你生我又不经过我同意,凭什么我必须一切听你的,如果你只想要一个绝对服从的奴隶,我情愿一生下来被你捏死。
2016-05-28 08:54:19 回复
荷本无霜
荷本无霜: 我们都知道原生家庭对一个人的性格塑造是多么重要,我们的大部分人格都是在童年建立的,如果童年有遗憾,我们会终其一生都在努力修补。所以我非常重视孩子的心理建设,只有他快乐了,幸福了,他才能有个明亮的未来,学习成绩尚在其次,话就说了,他要是开朗乐观向上了,有我的基因在,他学习能糟糕到哪去?
2016-05-28 09:00:40 回复

• 荷本无霜
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母爱是伟大的,但是母爱不是单方面的。我们给了孩子生命,但孩子给予我们的,其实比我们想象的更多。我们从孩子身上得到了快乐,得到了幸福,通过他们清澈的眼睛重新认识这个世界,也通过和他们的互动得以省视自己,修补自己,也补偿了部分的自己。当我们生下孩子的那一刻,我们有了疗愈自己的机会……其实,我们的爱,孩子都懂。昨晚,给孩子出了道作文题《我的妈妈》。当然,他是奔着钱去的哈哈
来自手机版
(0)
(0)

• 荷本无霜
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小盆友这样写:我的妈妈是一个漂亮的人,她很喜欢浅蓝色和浅绿色,对吃没有特别的喜好,所以很瘦。生气的时候很凶,是双子座。她喜欢听音乐、看书、看电影…我爱我的妈妈
来自手机版
(0)
(0)

• 云山野竹
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是一个尽职的母亲,也是一个善于把教育心理学不露痕迹地演示的作者。
荷本无霜
2016-05-29 23:20:24 回复
设置签名,彰显个性~解读人生
  • 姚俊宇
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布