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主题: 醉美南浔

  • 荷本无霜
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  • 发表于:2016/8/12 17:30:52
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江南古镇九十九,不如南浔走一走。

和乌镇、西塘、周庄过度商业化的熙熙攘攘不同,南浔很难得的保持了他的古朴和原汁原味。

从杭州往南浔坐大巴大约100分钟车程。南浔车站很旧很脏,一下子从干净整洁的都市跳跃到这么朴实无华的镇子,有点不大适应。不过,走到景区附近就不一样了。

怎么说,顿时觉得眼睛像被洗过一样,马上穿越到了另一个迥然不同的时空。先进入眼帘的是泰安桥,江南特有的圆拱桥,内圆外方,小桥秀气。我惊诧于南浔这么多的桥,几步一座。往东大街走,1927年建的一幢基督教堂,欧式建筑,坐立在标准的小桥流水旁边,也毫不突兀。行人不多,偶尔有手摇木船咿咿呀呀经过,划破一江碧水。

在南浔迷上倒影,白墙黑瓦,柳树依依,小桥弯弯,还有在漫长时空留下的的斑驳印记,和那船撸一并映入水中,虚虚实实,迷迷幻幻,半圆的桥体,和水里的半圆,竟然让人觉得——圆了,圆满。

诚然,水已不是当年那水,人也不再是当年那些人。水已经不符合现代人饮用的标准,也没有小媳妇在河边轻轻用木槌敲打着衣服。留守在镇子上的只有老人和婴儿。和一个阿婆寒暄了几句,她说,年轻人都住在商品楼里了。只有老人固执的守护着这条一代又一代滋润和丰盈了江南的小桥和流水。若干年后,我们还能见到这样实实在在的小桥流水人家吗,还是被保护起来的仿佛是玻璃框中的“历史纪念品”?

南浔也有一家猫空,文艺小青年的最爱。兜售书籍和明信片,卖点是“寄给未来”。全木结构的装修,阳光从窗子里透射进来,洋溢着一股浓浓的温暖又小清新的味道,门口边的沙发上,一只猫咪正在酣睡。

最惊艳的是张石铭故居。第一次走进江南大户人家的宅子。从外面看排场也没有多大,进去以后却别有洞天。房和房之间距离并不遥远,可是因为设计者的匠心独运,五落四进合中,总觉得七弯八绕,几乎都要迷路,而且它非常讲究,佣人只能从走哪条弄堂,都有严谨的规定。窗棱上的雕花,当时仍是稀罕物的进口货琉璃,院子里的太湖石,古色古香的家具,宴会厅里的留声机和唱片,无不显示出主人家当时显要的社会地位和讲究排场。而且它难得的是中西合璧,既有江南典型的传统建筑,又有文艺复兴时期法国的西欧小洋楼,还有外面的假山花园。后面看的张静江故居、小莲庄,也莫不如此。小莲庄里更是种植了一大片的荷塘,亭台楼阁,园中有园,曲径通幽,在里面走,你能脑补出很多民国大剧的场景,《金粉世家》《上海滩》啊什么的。

江南真的是一个神奇的地方,从历史上看,无数文人骚客屡下江南,或官或游,留下很多诗词歌赋,大大拉动了当地的文化产业。从地理位置看,它交通便达,你看,南京、杭州、苏州,上海,扬州,要么是古代京城,要么是花柳繁华地,富贵温柔乡,要么是十里洋场,哪个不是“天底下一等一的去处”?

所以仅仅南浔那么一个小小的镇,历史上曾出过52位进士(听一个导游说的,希望我没记错,反正是很多个进士哈哈)。坐拥好几个商贾巨户的深宅大院,还有皇帝赐字的嘉业藏书楼,身为南浔人,真的是很自豪。

我最喜欢的还是百间楼。水边牌子上写:“相传是明万历年间尚书董份为家眷仆从居住,沿原南浔城壕内侧而建,后又增建至对岸,因有房屋近百间,故名“百间楼”,全长400多米,蔚为壮观。百间楼是典型的水乡民居群,临河骑楼相接,成片廊檐相通,居家隔河相望。现有建筑大多为清末民初所建,是水乡南浔的标志性景观。”

我晚上走了一次,早上起了个早,又在晨曦之中走了一次。

夜里的百间楼,大红灯笼高高亮起, 走在廊檐下,身边是从湖州开车过来看我的露珠姐姐,水里的鱼儿传来轻轻的扑通声,荡起一圈一圈的涟漪,儿子高兴得连身大叫。爬山虎从身边斑驳的墙上伸下来,凌霄花也攀檐而过,经过其中一座小桥的时候,露珠姐姐告诉我,桥旁那是一颗杏树,上面结了小小的果子。可以吃,但吃多了有毒,儿子听得津津有味,问个不停,偶尔模仿露珠姐姐清脆的语调,假装自己是个当地人。说真的,走过那么多地方,这是最最安静的一个“景点”。安静得连头顶没完没了的蝉鸣,都给人一种悦耳的感受。正好是周一,游客很少,有当地人光着上身在河间捕捉鳝鱼。水边有许多客栈,都是当地民居改建成的。想一想,如果你来,临水而居,喝一碗浔酒,躺在百间楼中深红的古木大床上睡上一晚,做一个江南女子的美梦,是否会感到非常的舒服和惬意?

天亮了,打开窗户,下面就是小桥流水。伸个懒腰,喝上南浔特色的三碗茶,尝遍甜咸苦,就可以背着手,慢慢的在百间楼间来回踱步,碰上小板凳上眯着双眼打着老蒲扇听戏的老大爷,或者在水里洗抹布的大娘,可以停下来,聊几句。

走完百间楼,再往东走,泰安桥附近,就是他们的集市了。当地人就在桥边的石板路上买菜,买肉。他们卖的东西和我们好像也差不多,我看到有地瓜叶、南瓜菜……这种时候,你会完全体会到南浔不是一个景区,你也不是来旅游的。你会觉得南浔代表了一种慢悠悠的生活方式,然后你也会觉得你同是这江南水乡的一份子。

早餐呢,你可以去龙凤面馆,点一碗双浇面,一位笑眯眯的大娘告诉我,他们家的面最好吃,鳝鱼最大。

中餐呢,泰安桥旁边有一个元泰酒店,里面的绣花锦挺好吃。名字也颇有点古意对吧,好像觉得一掀开帘子,老板娘就会迎上来:“客官……” 或者,会有一个穿长袍的人,抬起头来对你说:“茴香豆有四种写法。”?

吃饱喝足以后,再走走这青石板,再看看这小桥流水,看一下花园弄,蜊壳弄,广惠宫……看一下湖丝,买一只湖笔,就该走了。
  
  • 荷本无霜
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  • 发表于:2016/8/12 17:38:25
  • 来自:海南
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  • 荷本无霜
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  • 发表于:2016/8/12 17:40:54
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  • 荷本无霜
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  • 荷本无霜
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  • 发表于:2016/8/12 17:42:46
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图片拍了几百张,不管顺序随便上传了
  • 荷本无霜
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  • 发表于:2016/8/12 17:44:08
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  • 荷本无霜
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  • 发表于:2016/8/12 17:46:17
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云山野竹
云山野竹: 无霜写南浔,文笔潇洒而流??,带着一种畅游的愜意,斦赏的喜悦。那种令人心驰神往的水乡风情,那个写满历史沧桑的古镇风貌,在她的笔下映入眼帘,无比清晰,如一幅水墨丹青,下笔错落有致,勾描秀巧轻灵,布局松紧合度。娓娓述说来龙去脉既无赘言沉滞然而又卸却积淀沉重,让人有穿越时空邃道览尽以往之处,又无生发无端感慨而徒增伤悲。随其笔触,不仅尽数领略古镇概貎,而同时获得舒心惬意的心灵感觉。作者文笔功底扎实,游记散文颇有传统散文的情趣韵味。
2016-08-12 20:24:32 回复
云山野竹
云山野竹: 无霜写南浔,文笔潇洒而流??,带着一种畅游的愜意,斦赏的喜悦。那种令人心驰神往的水乡风情,那个写满历史沧桑的古镇风貌,在她的笔下映入眼帘,无比清晰,如一幅水墨丹青,下笔错落有致,勾描秀巧轻灵,布局松紧合度。娓娓述说来龙去脉既无赘言沉滞然而又卸却积淀沉重,让人有穿越时空邃道览尽以往之处,又无生发无端感慨而徒增伤悲。随其笔触,不仅尽数领略古镇概貎,而同时获得舒心惬意的心灵感觉。作者文笔功底扎实,游记散文颇有传统散文的情趣韵味。
2016-08-12 20:24:53 回复
  • 小羊
  • 发表于:2016/8/12 19:49:16
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  • 老九
  • 发表于:2016/8/13 13:41:15
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看后真的心驰神往,下个月上亲自去看看!
  • 石头
  • 发表于:2016/8/13 17:21:47
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游记写的很棒
  • 荷本无霜
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  • 发表于:2016/8/15 8:39:19
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谢谢各位,尤其是谢谢朱老师
  • 铲屎官大人
  • 发表于:2016/8/15 12:14:26
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  1. 11楼
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非常喜欢江南小镇,看了你的游记,好想去。
荷本无霜
荷本无霜: 去吧,趁年轻,多走走
2016-08-15 14:33:16 回复
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