论坛广播台
广播台右侧结束

• 天涯我在
楼主回复
  • 阅读:3218
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

假作真时真亦假; 无为有处有还无。曹雪芹撰,太虚幻境联。这副对联在《红楼梦》中曾两度出现:第一回是甄士隐在梦幻中所见,第五回是贾宝玉在游太虚幻境中所见。可见作者对这副对联的安排是有深意的。这副对联看似简略,然道理相当深刻。从人物的遭际、命运来看:甄士隐一生曾享尽荣华,最后家道变故,遁入空门,这是甄士隐一生的最终归宿。作者借贾宝玉见到这同一对联,在某种意义上说来,这是隐示着他一生道路的缩影。从作品的创作手法上来看:所叙述的人事、情节,真假具兼,颇令读者品味、猜详。

王希廉《红楼梦总评》云:“读者须知,真即是假,假即是真;真中有假,假中有真;真不是真,假不是假。明此数意,则甄宝玉贾宝玉是一是二,便心目了然。”这副对联可谓是总括了《红楼梦》创作手法上的某些规律。 对联所言,把假当真,则真的便成了假的了;把没有的视为有的,有的也就成了没有的了。

这副对联阐释了“假”“真”“有”“无”的哲理,似是对读者在读《红楼梦》时的一种提醒,切忌穿凿;同时,给人们认识和思考复杂的人生以深刻的启迪。 “真亦假时假亦真,无为有处有还无。” 当你把真实的东西当作虚幻的东西来看的时候,那虚假的东西它甚至比真实的东西显得更真实;把不存在的东西说成是存在的东西时,那捏造的事实甚至比存在的事实更显得真实,反过来也是如此。 (整理自互联网,感谢作者无私分享)
来自手机版

• 老九
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主寥寥数语道出了《红楼梦》的真谛,可谓一语中的。其实曹雪芹在写完《红楼梦》后就有一首诗:满纸荒唐言,一把辛酸泪。皆言作者痴,谁解其中味?很多人觉得《红楼梦》不好看,也缘于辨不清真假,真真假假,假假真真,看不出一个所以然,读不懂<红楼梦>,觉得不好看也就是必然的了。
天涯我在
天涯我在: 谢谢黄老师点评!!!
2016-09-02 11:34:12 回复
思维创造财富
思维创造财富: 老师:论坛服务器有问题了,我帮姐妹打广告总会消失
2016-09-21 08:48:02 回复

• 思维创造财富
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您所期待的乡镇今天已全部登上论坛,但不知道什么原因又在论坛上消失了,不过之前发表的也全部修改并添加了全琼海乡镇,
天涯我在
天涯我在: 谢谢啦。给您点无数个赞。
2016-09-02 11:33:44 回复

• 王国平(物语诗客)
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨总与老九的一唱一和中,道出真假难辨,那是梦。红楼上的一切,如烟云过眼终迷日五色。书中每一人物的名字与他们的性格有关,性格又跟社会背景家庭背景等方方面面关联。喜怒哀乐,悲欢离合,都离不开梦,梦中人有几个能醒来的呢?开篇诗与结局诗都是梦境中的点晴之处,荒唐无稽之言满纸都是,让人真假难辨,并不奇怪。而荒唐背后的一切,归纳于兴衰轮回,不是谁能阻挡得了的。自然法规不可违。梦归梦,却是一半是人祸,一半是天命。细细品味那首尾两首诗,就明白了一个道理。梦生梦死在红楼,兴衰两字一朝换。人是最难写的,一撇一捺,是大智慧,都在真假之中。

天涯我在
天涯我在: 谢谢王老师点评!!!
2016-09-02 11:34:43 回复
思维创造财富
思维创造财富: 真奇怪了,怎么出现发表三次来
2016-09-03 18:03:48 回复

• 思维创造财富
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
永念党恩,爱我家乡,传播幸福家庭,弘扬民间文化,歌颂老板,美丽龙江出仙女,我已把中国五代伟人——琼海城乡——老百姓幸福家庭成员——民间文化——龙江,石壁欢迎您——恩德难忘——龙江一朵花等诗句排列传上了百度
来自手机版
(0)
(0)
  • 思维创造财富
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
永念党恩,爱我家乡,传播幸福家庭,弘扬民间文化,歌颂老板,美丽龙江出仙女,我已把中国五代伟人——琼海城乡——老百姓幸福家庭成员——民间文化——龙江,石壁欢迎您——恩德难忘——龙江一朵花等诗句排列传上了百度
来自手机版
(0)
(0)
  • 思维创造财富
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天涯我在
天涯我在: 谢谢!
2016-09-20 00:15:46 回复
荷本无霜
荷本无霜: 上了百度不代表什么,既不表示你写得好,也不表示你为家乡做出了贡献,要真想写诗,就要下一番功夫。诗歌不是人人可以驾驭的东西,不能讨巧
2016-09-20 08:24:42 回复
  • 惘然
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上个世纪红楼热盛极一时,真可谓是万人读红楼便会有万般滋味……
确切地说,后人评红楼,大多是画蛇添足,实为痴人说梦……
来自手机版
(0)
(0)
只是一锅巴,既糊且难咽!
  • 花儿飞。
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该楼回复内容已被管理员屏蔽
  • 江枫散文诗
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
假作真时真亦假; 无为有处有还无。很好的开篇。
  • 嘿嘿
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红学~
走了这么久…
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""