论坛广播台
广播台右侧结束

• 老九
楼主回复
  • 阅读:4653
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一次与超强台风“躲猫猫”的旅行(游记)

今年九月的旅行计划近乎完美而浪漫:农历八月十五中秋之夜,学一学古代先贤苏东坡白乐天,泛舟于西子湖上(如果能租到船的话),吟诗(当然是歪诗)赏月,以此来度过我和妻的红宝石婚纪念日。

可是,人算不如天算,一场十七级的超强台风把我的计划刮得粉碎,让这一次本来应该是悠闲浪漫的出行演化成了“疲于奔命”。

十四日早,我们乘坐的东航波音737降落于杭州萧山机场,外面下着雨,而且还不小。打开手机一查 ,原来超强台风已于凌晨三点在厦门登陆,它并不像原来预报的那样向西移动,而是掉头向北往杭州扑来。看来西湖泛舟赏月的设想已不可能实现,而且还会被台风暴雨围困的危险。于是立马搭上前往上海的大巴,扬长而去。

上海的雨很小,我们打着伞 ,游览了南京路,外滩,城隍庙还有豫园。

上海我2004年来过,隔了十二年,觉得变了很多,外滩对岸高楼林立,显得更漂亮了
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 荷本无霜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没完。。

• 老九
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 老九
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

从豫园出来,天已黑,我们住进了南京路的七天连锁酒店。

第二天一早,起来一看,上海的雨已经非常大,一看手机,台风已在半夜追到了杭州,正向上海扑来。于是连忙收拾行李,还是那个字——逃!

中午,到了苏州。

苏州倒是没有雨,但天阴沉沉的。下午。游了拙政园和狮子园。苏州的园林的确很美,我依照叶圣陶《苏州园林》一文的介绍,详细的品味那小路,那廊庑,那湖水,那花草树木,那亭台楼榭,特别是狮子林那用太湖石垒成的千奇百怪的假山,令我着迷,令我流连忘返。

• 老九
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 老九
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当晚住在七天连锁拙政园店。

我对七天情有独钟,房间不大,但很干净,主要是价钱不贵,这对于我们这些节省惯了的老年人最适合了。

这一夜我翻来覆去睡不着觉。今天正是中秋节,我想着西湖,想着我的计划,而这时,西湖正处在狂风暴雨之中。
在这强大的自然面前,我无能为力,只有叹息的分。

朦胧之中天已大亮,推开窗帘,大雨又追来了。

没办法,还得走,走向哪?临时想到了无锡。

下楼到总台退房,设在大厅角落的一个什么观光旅行社的工作人员问我们到哪去,我说无锡,他说雨太大,去客运站要转两次公交,建议我们参加他们旅行社的无锡一日游,车子到宾馆接我们,晚上再送回来,到那边有旅游车送到蠡湖太湖三国城鼋头渚几个景点,非常方便,一人才150元(不包餐)。我一想觉得还不错,就答应了。不料一头就掉进了陷阱里。

本来合同上说好的一次购物变成了两次,上午买紫砂壶,下午买太湖珍珠。听着那讲课的一本正经的说:无锡的紫砂壶是全国最好的。我想,小孩子都知道江西宜兴是紫砂壶的故乡,你忽悠谁呢。太湖珍珠更不用说了,能很海水珍珠比吗?看着那“先生”唾沫横飞的乱吹,我不禁心中发笑。

虽然我一分钱都没拿出来,但两次购物整整花费了四个多钟头。
最可恨的是中午饭,下午一时左右,旅游大巴把我们带到一座孤零零建在山坡上的饭店里自由消费(饭菜自理),我们和另外一对琼海老乡四个人,点了一盘炸排骨(光有骨头没有肉,可能是用熬过汤的骨头再蘸点面粉酱油再炸一下),一盘水煮太湖虾(大约有二两,五六十只,就是比快餐筷子还要小的毛毛虾),一盘炒白菜(约半斤),一碗西红柿鸡蛋汤(一个西红柿一只鸡蛋的样子),饭管饱。吃完买单,共计一百九十六大洋(平均每人四十九),我们被狠狠地宰了一刀。
还好,导游总算按合同约定把我们送到了几个旅游目的地。太湖的美景总算把我那糟糕的心情冲淡了。
[此贴被老九于2016/10/8 15:56:19编辑过]
  • 天涯我在
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有趣的游记,我们饱饱眼福了。
  • 老九
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 老九
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十七日,我们再用了一天时间玩了苏州七里山塘,平江路和观前街。然后去了古镇同里。

• 老九
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同里和周庄很近,我选择同里是周庄太商业化了,人太多,而同里较好一点。另外,同里还有两个比较好看的私家园林——御史第和退思园。

御史第为明代南京道监察御史陈王道故居,其五世孙陈沂震扩建。陈沂震,清康熙三十九年进士,官历礼部给事中,山东提学使,刑部掌印,刑科给事中等,为光耀门庭,大兴土木,将祖居扩建到三十亩,其规模宏大,为同里宅第之最。府邸为东宅西园布局,建筑之华丽,园林之精美,令人叫绝。退思园则是清同治年进士,安徽凤阳兵备道兼淮北雅厘局,正三品***任兰生于光绪十三年建造。光绪十年,内阁学士周德润弹劾任兰生盘踞利津,营私肥己,于光绪十一年被解任(革职)候处。任兰生回乡,花十万两银子营造退思园,取《左传》“进思尽忠,退思补过”之意。园林的设计者袁龙

,他巧妙利用不到十亩的面积,设计了望月书楼,琴房,退思草堂,阅江一舸,眠云亭等建筑以及荷塘假山,在有限的空间里容纳了丰富的艺术精华,使之成为能与任何苏州园林相比美的小型园林典范。退思园西部为厅堂住宅,东部为园林,整个园区极为富丽堂皇,移步异景,别具风格,令人流连。2001年被列为世界文化遗产,国家重点文物保护单位。游览完了这两个园林,觉得选择同里选对了。
从退思园出来,我忽然有了一个疑问:任兰生是因为经济问题被弹劾而免职的,他在罢官回乡不到一年时间,就敢于花费十万两银子,修建了这么一座豪华的园林,这种过度张扬的做法,是有悖于常理的。另外,既然建了也就罢了,还要自我标榜什么”退思。,我百思不得其解。

[此贴被老九于2016/10/8 16:40:49编辑过]
[此贴被老九于2016/10/8 16:54:31编辑过]
  • 荷本无霜
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好险,在杭州宾馆的总台也有人向我推荐南浔一日游的团,说我们不回来的话是一人120元,包含去的车费和门票。我们拒绝了,车费多少忘了,但是门票一个人就100元。花的钱是多了一些,但是没有花冤枉的时间
  • 老九
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在同里玩了两天,十八日晚,查了查天气,台风已经北上到南京去了,杭州天气阴转多云,于是立马决定到杭州去。

杭州的天气确已转好,我们住进酒店之后,便按原先计划办卡租自行车游览西湖。

骑车是游西湖最好的方式,西湖范围很广景点之间距离远,走路太慢也太累,比如光一条苏堤,要走完就要花半天时间,打的呢花费大,也不方便,除非你参加团队游。骑自行车省力,速度也较快。更为令人赞赏的是,杭州建设了自行车高速公路,每条马路都设有自行车专道,可以说,骑自行车在杭州可以畅通无阻。还有,杭州政府投放了数以万计的自行车向游人和市民出租,租车很方便而且租金非常低廉,我们不仅游西湖,连到宋城和灵隐寺都是骑车去的,想走就走,想停就停,方便自如,既享受了旅游的乐趣,又锻炼了身体。骑了两天半,每人仅花了二十五元。你说爽不爽?

• 老九
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最后那张照片就是杭州的自行车高速公路,其他的例如摩托电动是不能进入的。在杭州骑车真的很痛快!

本来计划中还有到20国峰会会址,还有那演出大厅去参观参观的,可惜没向游人开放,只好作罢。
这样就剩出两天的时间(返程机票早已在网上买好),南京距杭州太远,时间上来不及,于是就决定去原先没打算去的绍兴,不料却带来了意外惊喜。有机会的话再作介绍。(全文完)
[此贴被老九于2016/10/10 6:41:02编辑过]
  • 天涯我在
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听说您生病了,请多保重,感谢您图文并茂的游记!
老九
老九: 感冒,无大碍。谢杨总关心。
2016-10-11 13:42:43 回复
  • 云山野竹
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这游记写得风趣生动。一次计划好的旅行,被一次不速之客的台风阻难,躲开天气的围追堵截,又遭遇无良商家的陷阱花招,最后仍以圆满收场以达惬意,令人惊叹,令人拍案。妙趣横生!
老九
老九: 谢朱老师鼓励!
2016-10-17 10:06:57 回复
设置签名,彰显个性~解读人生
  • 荷本无霜
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发图多就是很辛苦。每个地方发三张左右就好了。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""