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主题: 吴哥古迹魅力——-到柬埔寨暹粒走一遭(上3)(文/蔡伟亲)

  • 大村文客
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  • 发表于:2016/10/17 9:33:18
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八月二十四日 



    早上我还是按平常习惯早早起床,洗漱后下楼晨练,走出大门,发现外面正淅淅沥沥地下着小雨,这小雨昨晚来时就已经下着,莫非这个雨季都要这样下着雨?不会要冒雨去游玩吧。好在这个雨没下多久便渐渐地停下来,五点半的时候,这里的天刚蒙蒙亮,酒店里慢慢有人走动,我在酒店外的院子里边走边观察这家酒店的情况。这家酒店起了一个长长的名字,叫做暹粒仙女宫殿度假会议中心酒店,这名字叫得好拗口的,好象要把天下所有动听的词语都集中到这个名字上。不过这家酒店看上去确实体面,大约占地三十多亩,虽然楼层不高,只有四层,但楼盘面积大,地块里除了门前大院和里面的游泳池外,其余的用地面积基本盖房,前前后后的客房很多。酒店位置不是在闹市区里,有点僻静,来来往往的客人不多,昨晚我们到时,酒店大堂只有我们这一拨人办入住手续,跟泰国的酒店比起来冷清多了。酒店外观崭新,与周围的建筑物相比,特别凸显,有种鹤立鸡群的感觉。酒店里餐厅、会议室,活动中心、游泳池等设施一应俱全。大堂设计古朴时尚,充满柬国元素,大门都是用优质实木建造,门框门楣雕花刻鸟,精美绝伦,大厅里二十根立柱都是用木材从上到下包裹起来,整个立柱与四层楼同高,走梯上开着玻璃天顶,整个大厅显得宽敞而明亮。内侧的隔墙用木板镂空雕刻各种花鸟,厅堂里摆插着象征柬埔寨皇家用的漆金木扇,整个大厅装饰显得高档,彰显了柬国的文化特色。大厅里的沙发摆放有序,洁白如新,客人入坐有说不出的舒适感。估计这种酒店多是为适应当地开放旅游,应运而生的。


















    在外面兜兜转转了一个多小时,我再返回房间稍作休息,快七点时,和妹夫一起下到楼下餐厅凭票享用早餐。该酒店和所有接待旅游的酒店一样,提供免费早餐。进入这家较为宽敞,人流不多的餐厅,到中间的自助餐台下拿出盘碟,自取食物。在边看也取的过程中,我们看到这里的食物非常丰盛,应有尽有。主食副食相互搭配,面包米饭,蔬菜水果,咖啡牛奶,茶水果汁,随吃随取,煮面煎蛋,随取随做。每人都按自己的口味各取所需,有些客人三盘四碟的端上桌来,淋漓甘畅地享用美食。我喜好多种多样,少取多动,尽情享用,不留残食。这个餐厅的食物除了品种多样,口味各异外,还摆放整齐,极致精美,看着都能增加食欲。服务员彬彬有礼,服务到位,一见桌上有空盘,他(她)们立即过来收拾干净,面带微笑。如果不是急于外出,我愿意静静地坐在这里,再取一杯咖啡牛奶慢慢品尝,享受这美好的时光。
?

    吃饱喝足之后,我们回房间带些备用东西和相机包之类,七点半准时到楼下大厅集中,此时此刻,那位导游已出现在大厅里等候,看来他是个敬业的职业人。7点半开始上车,等人员上齐后,汽车驶出大院。今天因为要过狭小的城门,所以换了辆小中巴,车小位挤,你挤我挟的勉强能装下大大小小24人。而且车容车貌不敢恭维。中巴驶出大门后右转向北直行五分钟便左转弯进入一条近似乡村公路,走了一段路又右转向北开去,途中阿来向每人赠送了顶草帽和一条红色T恤,一瓶矿泉水,算是给大家的见面礼。

    好象这里的路很一般,两旁多见堆放着一些乱七八糟的东西。不过道路虽小,但车流稀疏,交通顺畅,汽车大约走了十五分钟,就在一个有两幢红瓦白墙柬式建筑风格的楼房的广场里停车。我正疑惑这么崭新漂亮的建筑物会是我们今天要参观的古迹吗?下车之后才明白,原来这里是购买参观门票的地方。在柬埔寨参观与其他国家不同,游客参观需要购买门票的景点时,一般都是一门一票,而这是则是一票多门,你之前计划要参观的景点,现在在这里一起买了,以后每到景点出示这张门票就行,他们门票制作独特,每个游客要排队照相,门票上都印有你的照片,以防别人冒用,以后这张门票还能留作纪念,这也是个创新。

    导游阿来领取门票后,我们继续上车向参加景点进发,真正拉开了古迹探秘的大幕。路上阿来继续作些概况介绍。先介绍这座城市概况,然后介绍即将参观景点的情况。从中我们了解到暹粒(英文Siem
Reap)是柬埔寨暹粒省的省府,位于金边北方311公里,距离泰国边界只有152公里,人口大约85,000人。与喧嚣的金边相比这里显得安静得多。近年来暹粒的旅游业快速发展,得益于这里是世界七大奇迹之一的吴哥古迹门户,暹粒是参观吴哥古迹唯一的重要停留地,已有几百年历史了。近年来由于政府着力开发这里的旅游业,因此世界各国的游客日见增多,但这里经济落后,交通工具陈旧,我们坐的旅游车大都是从韩国买回来的二手车。介绍完暹粒的概况,接着又介绍当地百姓的生活情况。这里的人收入很低,象你们住店的服务员一个月只有600元人民币工资,不过小孩上小学免费,学习不紧张,每天上半天课就行了,养小孩没有什么压力,每对夫妇一般都养有四五个小孩,最多的养有12至13个。我阿来虽然才33岁,但我已是4个孩子的爸爸。柬埔寨85%是高棉族,高棉人的特点是皮肤黑黑,眼睛大大。皮肤较白的多是混血儿。扯完这些接着介绍今天要参观的景点,那就是大吴哥城、南城门、巴戎庙、巴方寺、古代法院雕刻、斗象台、十二生肖塔、塔普伦庙等,这么多,好象一下子都数不过来呢。参加吴哥城我们先要了解吴哥的来历。吴哥城是吴哥王朝的皇家中心,柬埔寨几百年前建立了一个辉煌的吴哥王朝。吴哥城曾是东南亚历史上最大、最繁荣、最文明的王国之一的高棉王朝皇城所在地。从九世纪最后十年耶输跋摩一世迁都至吴哥直到13世纪初期,吴哥王朝统治着南起中南半岛南端,北至云南,东至越南,西至孟加拉湾的大片土地。在此期间,他们动用了大量人力、财力从事大规模建设,以为自己和国都增色。自阇耶跋摩七世后,国势逐渐衰落,1431年泰族军队攻占并洗劫了吴哥,此后该城便被废弃。吴哥始建于公元802年,完成于1201年,前后历时400年。

    说着说着,汽车转入两旁树林茂密的的僻静公路,八点四十分我们来到吴哥城的南门,在停车场下车后,阿来举着一支金属拉杆,顶端吊着一只粉红色绒布玩具熊引导我们来到吴哥城南门,面对桥那边的塔门,阿来向靠拢过来的团友指着桥,望着门作了简要的介绍,然后各自参观、照相。徐步过桥,走到南门,穿门进入城区里。吴哥城呈正方形,由城墙和护城河保护,有五座城门,除了东西南北四个正方高处各开有一城门外,还在东门的北面开了一座胜利之门。城门都是塔形结构,每个塔身上都有面向四方的四面佛像,以慈悲的眼神检阅进入城里的每一个人。城墙外是护城河,城门外各有架着一座桥,连接城内外,五座城门中南门是保留最完整的一座。因此也是游客行经和参观最多的一座。城门全高7米,顶端是阇耶跋摩七世国王的四面像。而他,正是吴哥大名鼎鼎的“微笑国王”。要走到南门必须走过一座跨越护城河的石桥。清澈的护城河里生长着一片正在开花的嫰绿睡莲,桥两旁各一排
27尊石像,左侧的石像慈眉善目,它们是 天神修罗。右侧的石像怒目
圆睁,它们是魔鬼阿修罗。它们以七头那伽蛇为棒。这里反映了印度教神话中的故事 。
石像年久斑驳,有些石像是无头的,有些石像是经过修补的,皆失去它的完整性。大家在这里尽情浏览照相,冒着炎热的太阳慢慢地走过桥,穿越城门,继续浏览门内侧的景观,参观完毕,大家陆续返回在此等候的汽车,前往今天上午的参观重头戏巴戎庙。

    进入南城门后,没看见什么残垣断壁之类的建筑物,看不出这曾经是一度辉煌无比的皇城模样。一路上只见古木参天,遮天蔽日的丛林,有的树干粗壮无比,直冲云天,有的树干低身弯曲,横斜生长。不乏有小叶紫檀、黄花藜等珍贵树种。都是三百年以上的树龄。在茂密的丛林中汽车回转了一会儿便至巴戎寺的东门,路边停车场里停放着先到的一些车辆。下车后,导游阿来先交待在这里参观的时间、集中地点,以及注意事项。他担心大家在这座象迷宫般的寺庙里迷失方向,走不出来,所以特别指着在东门外正在维修施工的高高吊机作为识别的明显标志,让大家记住它就能走出东门,到达我们的停车地。说完便带着大家拾级而上,走进巴戎庙,他一边引路一边讲解,一直走到庙最高的中心部位便解散队伍,大家自由参观。一路走来我们看到庙庭左前方有几棵笔直的大树,耸立高挺,枝叶繁茂,那一定有几百年树龄了。正面观望,在灰白色的石柱后,一个又一个黑白相间的斑驳石塔耸立在眼前,让人又重回古代神秘圣土,随时可见的四面佛慈祥安定的脸部透出一份宁静与优雅的神秘,长期日晒雨淋,岁月的侵蚀,佛像和佛塔都显得历经沧桑,让人拾起记忆的残片,体会时光交错的震撼。






















    巴戎庙位于吴哥城的中心位置。它是由一组共49座小宝塔围绕中央尖塔构成的建筑群,由巨石堆砌而成,不用粘合剂。这些塔佛语里又被称作浮屠,我们常说的“救人一命,胜造七级浮屠”大概就是指这种佛塔吧。每一座塔的四面都雕刻着巨大的佛面,全庙有261张四面佛的巨脸俯视着游客。因为佛面众多,这些塔又被称作佛面塔,上面的佛被称为四面佛,四面佛的四个面分别代表了慈、悲、喜、舍四种无量之心,其中喜悲皆不形于色,表情安祥,却又各有不相同,略带微笑的面孔中还透出几分神秘,给人们留下无限的遐想。这些微笑的佛像被称为“高棉的微笑”。有些历史学家认为,那些带冰冷微笑而高深莫测的面容酷似伟大的国王本人。同样不寻常的还有巴戎庙1200米长的浅浮雕,令人惊叹地刻画了多达11000个人物,第一重台阶墙壁上精致的雕刻栩栩如生地描绘了12世纪吴哥的生活场景。远远望去,巴戎庙好似一堆岩石,然而一旦身处其间,你就会发现这是吴哥的惊艳和精彩。巴戎庙里高低不平,通道狭窄,爬梯陡峭,爬上爬下都要小心在意,我在此,有时仔细揣摩,有时拍拍照片,围着中心塔转来绕去的,尽量走遍每个角落。看完之后,顺着原路逐级下阶从东门而返,由于天气炎热,太阳毒晒,下来后赶快跑到树阴下乘乘凉,等候其余人员出来。这巴戎庙是个热门景点,在庙里参观的游客不少,但同是寺庙,这里就没有泰国玉佛寺那种车水马龙,人满为患的烦躁。环境给人一种自然古朴,返樸归真的感觉。与玉佛寺的金碧辉煌相比,这巴戎庙又是另一种境界。

    在巴戎庙游览了一个小时后,大家都陆续的走了下来,大人多是走走停停地观看,照相自然是免不了,难得来此一趟。有的老人体力不支,觉得就是一堆斑驳的石头,没啥看头,懒得往上爬,有的老者上去转悠一会儿就下来休息,倒是那些学生娃兴趣盎然,新奇好玩,不知疲倦地上蹿下跳,尤其是那两个小男孩更加起劲,导游到哪他们紧跟到哪,东张西望,竖着耳朵,瞪着双好奇的眼睛都想探个究竟。但同一个事物常常会仁者见仁
,智者见智,就这一座庙,有的眼里它是一堆斑驳的旧石堆。有的眼里它是一块无价的艺术瑰宝。这种殊异的观感,要看你带着一双什么样的眼睛来欣赏了。正如一位漂亮的女子站在人的眼前,嫖客的眼里是婊子,情人的眼里是西施一样。

    等大家下来之后,都各自前往停车地上车,但有两个女同胞拉在后面,大概游兴未尽,大家左等右等超过十几分钟以后人员才到齐。接着沿途就应是参观巴方寺、古代法院雕刻、斗象台、十二生肖塔,这些景点离巴戎庙很近,汽车拐个弯前行一会儿就到。巴方寺坐落在巴戎庙西北200米处,其结构也是金字塔式的,其规模比巴戒庙小得多,斗象台在城中央,长达300米的建筑,据说是当时国王检阅部队的阅兵台,一个大台,两个小台。大台左右两侧有石像。骑在象身上的是王朝的大臣们。这和中国皇陵前设置的石相是一致的,只不过中国设置的种类更多。阅兵台前方的广场上筑有12座红色小塔,什么作用不清楚
,据说是用从中国传入的12生肖起名的。由于观看巴戎庙后,现在看这些景点总觉得小巫见大巫,不能使人眼睛一亮,精神亢奋。加上天气炎热,刚刚才在车里沾一点凉气,懒得动,当导游问要不要停车下去看一看时,大家都没吭声,意就走吧。这样一来,阿来只好让司机把车开慢一点,在车上,他一边指着左右两边的景物作介绍,大家一边伸长脖子观看,有人默记,有人听听,至于那些精美雕刻,因为是坐车观花,自然看不到什么精髄了,汽车缓缓地走过这些景点,从东门走出吴哥城向下一个景点驶去。

    汽车通过仅仅能容身的塔门,若不是有高超的驾驶技术,恐怕要卡在这里,当汽车慢若牛车般地通过东门时,我侧头一看,那车身仅离门墙一拳之宽,用这种小汽车进出吴哥城真是恰到好处,分厘不差。古人建设城门一定不会想到今人会造出那么大的汽车。他们的想法大概是能便于大马车进出和利于防守便是最佳的建造。而后人为了保护这些古迹,也只能择善而行。但我觉得这样仍有毁损之危险,汽车进进出出,防不胜防。以后应严禁汽车进出城门,里面可置旅游电车供游客乘坐。这是闲话,权当放屁好了。

    走出城门,只用几分钟的车程就到今天上午最后一个参观景点一一塔普伦庙。下车后,众人就近解决排污问题。等老老少少都拢齐之后,一帮人象条蛇一样歪歪扭扭地跟随阿来步入景区,途中有很多卖旅游品的小贩不遗余力地延揽顾客,这些商品都带有很浓的柬埔寨色彩。诸如木珠手链、蛇皮小鼓、胡琴、笛子等等。那些黑黑的高棉人一边敲鼓吹笛一边叫卖,见人就上去靠近乎,嘴里用汉语喊着多少多少美元。尽管他们这样卖力,但我们都当耳边风,眼都不抬一下。因为导游之前已关照我们,这些小贩卖东西有诈,不想买这些东西的话,最好不要招惹他们,不然他们会紧跟不舍,或者喊三要十,让你难堪。为此我们都是采取视而不见,充而不闻,喊而不应的三不政策,低头走路。无论是国内还国外的旅游点,你稍为留意一下,都会发现有这样的一幕发生,会有一拨游商象演员般此起彼伏地吆喝着,只不过是角色发生变化而已。如果不想买他们的东西,最好的方法就是不理睬,以免纠缠不休,出力不讨好。这些做过路生意的人天天与不同国家地区的客人接触,所有的交易对象皆是路过的,能宰几个是几个,能挣多少算多少,在他们的脑子里几乎没有什么诚信可言,相逢若交易,过后不思量,愿者上钩。

    甩掉一拨又一拨小贩的骚扰,我们径奔景区,在路口拿出门票验证后放行。景区里古木林立,象进入原始森林地带。刚进景区,阿莱就把路旁一棵饱经沧桑,伤痕累累的黄花藜介绍给大家认识、观赏。越走进景点里面古树越多,象根巨柱一样的树干,长在路边的一棵有四五层楼高笔直的古树,抬头仰望,树冠宽阔,枝叶繁茂。穿红花短袖上衣的阿娟听导游说,这棵大树要几个人才能抱得过来,于是顿生兴趣,与三个姐妹跃跃欲试,
伸手合抱,四人手接手刚好合围。景区里的古树奇形怪状,多姿多彩,有的树干直刺苍穹,有的树干斜跨残垣。有的树头干净利落,有的树头盘根错节。有的长在平地,有的长在屋顶。其精彩让人目不暇接。总给人一种意外和惊诧的感觉。天啊!这里的树怎么都这般另类和美丽呢?是否神力相助?在这里除了树木彰显出它顽强的生命力外,还有不少墙塔长期以来因树的根茎生长的作用力拱动,造成崩塌,到处都见残垣断壁,巨石成堆。活活就是古了再古的无人斧凿的原汁原味的跨越八个世纪的建筑遗迹。


















    塔普伦庙是古真腊吴哥王朝的国王阇耶跋摩七世为他母亲所修建的寺院,兴建于1186年。当年它是一所拥有高僧、祭司、舞女,具有庙宇和修院双重功能的寺院。如今结实雄大的塔普伦庙已被当地人称为蛇树的卡波克树所盘踞,鸠占雀巢。它们粗壮发达的根茎,绕过梁柱,深入石缝,四处伸根,步步为营,盘绕屋檐,包裹窗门,占领空间,喧宾夺主。由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙,让枝干有力地向天攀升。眼前的卡波克葱茂的树叶就像祈神的臂膀,成功地伸向天际,与神庙交错相缠,蔚为奇观。经过长时间无人居住,许多树木长在寺庙顶上,树抱石的景观屡见不鲜。窃认为这些树也应列入神庙历史的部分而一并保护。据导游介绍,那些坍塌的墙石,已经电脑编号,准备按原貌砌筑。但愿不要因此而毁损了那些神奇的树。当我们游览至神庙中心位置时,观看了一座塔状结构,顶端通天的圆形筒室,据阿来介绍,这是当年安置国王母亲遗骨的地方。圆室四壁有很多小洞,听说这些小洞都是当年国王为让母亲身旁璀烂绚丽而镶嵌宝石的地方。参观完这些后,我们便从中轴线途经一棵根如巨龙盘缠于墙顶的大树,走过一道长长的回廊向外走。廊里有一些浮雕,但由于光线较弱,不便细细观赏。其实塔普伦庙离吴哥城东门只有一公里多,据说当年四周长宽是1000X600米。目前只剩下长宽为40X30米的内屋围墙了。由此可知,历史的变迁是多么难以预测和捉摸的。

    结束了塔普伦庙的参观,原路返回停车处上车,在这里我们整整盘桓了一个小时。等大家到齐后,汽车起动开往饭店准备吃午饭,都十一点四十了,一个上午的步行运动,早餐储存的一些能量现在也消耗得差不多了,肚子好象也有点抗议了。到饭店的路途还有些远,途中阿来无话找话说,又开始教大家学柬语了。什么老婆叫福份、考公叫福类、美女是不要、帅哥是伤害、牛音念狗、狗音念乞丐,吃饭是二百,睡觉是三百等等。不过你别一下教得太多,学不来,回来也会丢掉。大家走累了,活跃活跃气氛也无妨。阿来说着说着又扯起红色高棉时代,说那时候经济落后,人民生活困苦,吃不裹腹,衣不蔽体,红色高棉监杀无辜,他们把反对他们的人当政敌,不用审判就可立即杀掉。强迫青壮劳动力干高强度的农活,又不给饭吃饱,经常是吃一些稀饭配盐巴。一旦有反对他们的人,格杀无论。或者你说身体有病,干不了重活,好,你没用了,杀!或者你说手痛干不了活,那好,把你的手剁掉,如此残仁无道。据说红色高棉统治的那段历史是恐怖的历史,我们不研究他们历史,自然不能胡说,听听也罢。不过四十年前自朗诺推翻西哈努克亲王之后,柬埔寨就走入多事之秋,内忧外患延续了很多年,如今的柬埔寨看上去稳定了很多。不过仍然属于经济落后的国家。就象导游介绍的那样,象暹粒这个省级城市只有一条街道好些,其余的街道老旧,交通落后,全市只有六个红绿灯,有的红绿灯有时还会罢工不亮,这里的汽车大部分是二手货。我们乘坐的旅游车很多都是从韩国进口的二手车。穷人只好这样,柬埔寨起码落后中国二十五年。这些说法都是阿来口中吐出来的。不过很多表象也佐证了他的说法。

    有话的旅途常常是愉快的,不知不觉中汽车走了近半个钟头,中午十二点钟到达即将就餐的饭店。男男女女带着随身的贵重物品下车,走到一家没有中文招牌的饭店,只见大门顶上挂着中国人民熟悉的柬埔寨前国王西哈努克亲王、莫尼克公主和现任国王西哈莫尼亲王的画像。饭店就餐人数不多,导游指着靠门口的三张桌叫大家每桌八人坐下,伙伴们都是熟人坐在一起,我和我的妹夫跟阿娟她们五人坐一桌。我妹夫这次跟我一起旅游作伴,多是形影相随,游览相伴,相互照应。坐下一会,饭菜汤都一古脑儿地端上来,八菜一汤,荤素搭配。本来肚子饿了,该是吃嘛嘛香,但这厢的菜式不怎合我们口味,将就吃着,管饱就行,谁的菜式都一样,不象早餐的自助餐那样,任你挑选,这里没有挑选的余地,上什么吃什么,好吃的你也不能独占,这是做人的最基本常识,谁也不会那样做,虽然菜不多,但也吃不完,合口味的吃尽,不合品味的基本留下。

这旅游用餐多是速战速决,连进入到退出饭店,我们这帮老老少少的人群。前前后后只用二十分钟,君不见,那当兵吃饭的速度也不过如此罢了。吃好午饭,汽车返回住店,途中有人在水果摊上买点水果带回去。半个钟头后我们走进了酒店大门,刚进大堂就有不少人忙着连接Wifi,刷微信。现在的老人也时尚了
,刷微信,晒相片,分享旅游的愉悦。我同样如此,也急于上网,浏览微信,了解亲人朋友间的信息。汗臭加身,但也不急于冲洗,刷微信是第一要务。今天注定是个好日子,打开微信,我先迅速浏览自家群里的信息,第一个跳进我眼帘的是我女婿刚发的女儿生了个小外孙女的照片,粉色产布包裹,红脸黑发,太可爱了。母女平安,我心里那个乐呀就甭多提了,
把照片看了一遍又一遍。女儿四年前生了个儿子,如今又生了个女儿,有子有女,好!这事把我乐得连午觉都不能入眠。本次旅游的景点都离酒店不远,而且相对比较集中,每天都安排午休的时间,这样很好,有点休闲旅游的味道。对于象我等这样的老家伙就更合适不过。

    回到房间冲洗干净后,在凉气嗖嗖的床上盖着柔软轻薄舒适的蚕丝被迷迷糊糊躺了一会儿,刚要做个美梦,就听到妹夫说,到时间了。一声呼唤,倏忽惊醒欲梦人,我立马起床穿戴,走出房门,楼下大厅已有多人等候。下午约定2点20分上车,大家都准时行动。2点25分汽车启动向本次旅游最重要的景点进发。汽车按今天上午的行车路线走到一个丁字路口,上午是向左拐,现在是向右拐。由此猜测大小吴哥是连在一起的
,只不过一个在左一个在右而已。汽车从酒店到小吴哥只用15分钟左右,好象刚上的车,屁股还没坐热又该下车了。下车后跟着阿来向东直走百几十米来到长坝右侧的大树底下,隔着约200米宽的浑浊护城河可以眺望小吴哥也叫吴哥窟的全貌,导游让我们在此集中,是想要小吴哥作背景,免费照一张团体照片,以资留念。一声招呼,大家各自找好位置,摆好姿势,站的站,蹲的蹲,喊一声茄子,相便照成。接着导游先作一些介绍,然后用那指挥杆在地上划一下吴哥窟的简图,示意大家如何进去,怎么出来,哪里是拍摄五塔倒影的最佳位置。作完介绍,便领着大家上坝径直走向小吴哥的西门。面对护城河,吴哥窟横砌一道墙,墙中间开有三道塔门。我们穿过正门走进吴哥窟的主体建筑。据阿来介绍,那三道门是有尊卑贵贱的,中间的门为最尊,是国王进出的门道,左边那座次之,是王公大臣进出的,右边那座最次,是平民百姓进出的,等级森严,不可逾越。这些门按不同等级尊卑构建。今天我们从中门进去,这可是国王之道哦。

    走到里面的五塔之壇,那才是这里的精华所在。阿来在旁边集中大家作了讲解之后,大家便自由参观。我在这里除了多拍一些照片外,一路留心观察,东张西望,探头探脑的,眼光所及,尽量搜索每一个角落。发现吴哥窟坐东朝西,一道由正西往正东的长堤横穿约200米的护城河,直通寺庙围墙西大门,过西大门又有一条较长的道路穿过翠绿的草地直达寺庙的西大门。整个布局似乎是一个长方形。吴哥窟建在一个方形的广场上,在三层台阶的地基上,每层台基四周都有石雕回廊,第一层的台基由砂岩石垒成高出地面约3米。整个石窟都是垒砌的,没有石灰、水泥、糯米之类的粘合剂哦。台基上的石雕精美,但反映什么神话故事,俺不从研究。在第三层台基上建有五座石塔,四个角上各有一座,中间有一座,而中央矗立那座为象征最高,它象征神话中的圣山。它们的构成就像骰子五点梅花。大殿前面有陡峭的石梯,可直接爬上石塔,但为了游客的安全,现在封锁严禁上爬。而在后面重建有扶手的爬梯供游人上去。斜阳辉映下,上上下下的游客络绎不绝。给那座石塔添加了活气。整个寺庙的回廊墙壁上都有精美的雕刻,可惜时间限制,难得细细欣赏。

    吴哥窟又称昊哥寺,是柬埔寨的国宝,是世界上最大的庙宇。12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世希望在平地建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,花了大约35年建造的,据导游介绍,当时老百姓都自带粮食,自掏腰包,自觉出力。在那没有机械的时代,一整块大石头搬运,吊装垒砌,打磨雕刻,严丝合缝,风吹雨打,烈日高照,那要付多少艰辛的劳动。从此我们也看出古代人是何等的聪明和智慧。吴哥窟与中国的长城、印度的泰姬陵、印度尼西亚婆罗浮屠,合并成为“东方四大奇迹”,1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。吴哥窟是重中之重,是柬埔寨一张亮丽的旅游名片,它的造型已经成为柬埔寨国家的标志,展现在他们的国旗上。一百多年来,世界各国投入大量资金和人力对吴哥窟进行维护,以保护这份世界遗产。吴哥窟是苏耶跋摩二世于1113年起建造的。整个布局为一道护城河围绕一个长方形的满是郁郁葱葱树木的绿洲,绿洲有一道寺庙围墙环绕。绿洲正中的建筑是吴哥窟的金字坛。这座寺庙虽然不象泰国的寺庙那样金碧辉煌,但它的历史文化价值之高是不言而喻的。




















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