论坛广播台
广播台右侧结束

• 铲屎官大人
楼主回复
  • 阅读:4849
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

打开电脑,敲下键盘的时候已经是2017年。风从窗口的缝隙挤进来,发出呼呼的声音,我刚刚睡过了一年。这个十八线小县城里的十八县镇墟上,也比平时热闹。最近几年,大家似乎对新历的新年也热衷起来了。看着年轻人跟在澳洲人民的屁股后面欢呼,不知道有没有老干部痛心疾首。过洋人历法的新年,简直数典忘祖。

看了银行卡以一开头的四位数巨额存款,我也跟风在朋友圈许愿池许下了2017暴富,暴富,暴富的愿望。凡人果然是容易从众的物种。

再过几天,就可以顺利结束从九月开始的工作,九月刚好是开始这份工作整整三年。三年对我们这个行业的新人是具有特别意义的期限。然而,由于不可抗力,这个期限使我将在接下来的不知道几年里损失对工作热情之一的东西。怀有希翼之后的失望,让人难受的特别明显。

多出来的这4个月,厌倦一直在发酵,发酵。付出的努力,得到收获的价值感是人类属性。但是世界上总存在那么样的一些工作,短期实在是看不到效果,不,一直都看不到什么效果。昨天偶然在《1q84》里看到,酬劳是付给劳动的,不是结果。还好,不然,我这样的从业者一定会饿死。

书是在3个月前买的,双十一当当活动。工作的第三年,我终于能买下村上的一些书。撕开快递胶带的时候,我想我和自己有过和解。没有配上梦想的能力,无法离开厌倦的工作的我,还是努力在干涸的生活里浸出了一点点河流。

不知道这是不是因为7月份的时候去过西湖带来的润泽。虽然十里长堤其实只看到人,西湖边上只有人,苏堤的边上除了人,景色也太干净整洁,像3d电影。南宋御街,又长得和北宋、明清的御街好像。但是到底,是第一次能够离开原来的人设,虽然只是暂时。

浙大之江校区比厦大漂亮,相对与整天看到花草树木的南方人,厦大太像一座大公园。反倒是厦门岛内舒服的出乎意料。想起来,这是作为人生中第一次去旅行,所以对和大海南相似的地方更有好感吧。

往前推半年的事情居然没有什么印象了。2015年刚过完的那几个月一直在和腰肌劳损做斗争。发作期过了之后的生活估计也正是这样的善乏可陈。 一如既往的三点一线,就像复印机上吐出的白纸。一个底版,重复一页和下一页。

偶尔的偏差,来自于周边人类两个男女的社会属性在法律上的变更。大家突然开了窍似的要在2015年感受来自家庭的温暖。甚至推杯换盏间也变成了房贷和奶粉。套在额叶和颞叶上名为“什么年纪干什么”的蠕虫病毒便总是便被不断触发。虽然“自由人生”的应急软盘总会自动运行,然而,时间没有办法断网。二十五岁顺其而来,神经元反映不出想要的模样,却很确定不想要的状态。吃喝拉撒里只剩下止步不前的焦虑和找不到意义的迷惘。

《黄金时代》里的王小波二十一岁,我二十五岁。我又缓慢的受锤了一年。在工作和生活都毫无进展,也没有选择的余地。努力的人生不过是命运允许范围内的挣扎。只是在宇宙空间中不可抗拒的延伸了概念里的365天。

今天,不可避免的流动成26岁老女人。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 云山野竹
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从大学校园走出之后,便是择业。三年零四月的从教生涯,在百年树人中当然无法看出什么结果,教书也许不是你当初的本愿,然而却又是你不得不做出的选择,而这种选择还须有一个上岗证来最后确定是否是你的终定职业,且不说自己或许因失去最初的热情而厌倦而逃离,弄不好有如相亲节目中我们耳熟能详的场面可能会出现:甲与乙互相之间谁都不选择谁。2015的腰痛,2016的西湖之暂离人失,你的盘点让我看到26岁的沧桑,26岁的苍老、苍茫。
铲屎官大人
铲屎官大人: 25岁是一个比较特别的年龄吧
2017-01-02 21:32:45 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 回复 铲屎官大人:开始会想很多,却又不知道该干什么
2017-01-02 23:15:08 回复
设置签名,彰显个性~解读人生

• 云山野竹
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人设不是人失。
设置签名,彰显个性~解读人生

• 小羊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
果然是二十几岁的人最喜欢把老字挂嘴边。等你走到三十几岁就不会说了,别问我怎么知道的
铲屎官大人
铲屎官大人: 哈哈,因为年轻,所以才害怕吧
2017-01-02 21:33:10 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 主要还得跟你一样,还长着二十几岁的脸
2017-01-02 21:33:54 回复

• 铲屎官大人
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇着实写得不好,唉。还是得滚回去学习。
  • 安吉苏安
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也是现在开始感叹老啊感觉我们要比80岁高龄的爷爷奶奶更看透人生似的。
一过年啊,就各种别人如何如何,你没怎样怎样的。
就像没和别人的步伐一致你就是个另类了。
所以我也是各种感叹沧桑啊~~~我其实内心也是悲多于喜的。
铲屎官大人
铲屎官大人: 80岁高龄的爷爷奶奶比起他人,可能更在意自己的生命吧。如果他们的大脑还能和我们一样高速的运转,身体还比较健康的话,也还是会看别人怎么样的,不过我们很少去听他们说。
2017-01-03 00:30:15 回复
安吉苏安
安吉苏安: 回复 铲屎官大人:说的也是,元旦回老家发现人越是年老,反而只看生命的长短,其他的都是过往云烟了。
2017-01-03 08:22:09 回复
经不住似水流年,逃不过此间年少。
  • 老谢 V
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!!!
铲屎官大人
2017-01-04 12:47:26 回复
老人忘事大,请谅解!
  • 荷本无霜
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得挺好的呀,荐并要收录进“一只简单的羊”啦
铲屎官大人
铲屎官大人: 就像你在公众号里写的,这篇总结也是一种情绪吧。 因为看到时间不可抗拒的往前奔腾,看到而未到,所以才更为在意。
2017-01-04 12:51:33 回复
  • 倾城紫贝
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我推荐几个美女听公众“”摆渡人号吧,昨晚听到一个帖子找到我发给你们听,听听里面是怎么说现在的年轻都叫老的,你们这么一说怎么感觉就像我十多岁上学那回,就是想自己快点老,把自己扮老。等到现在真正老了,看到头上的白发越来越多,那心里才有苍凉感。
  • 倾城紫贝
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的,人不到一定年纪真的不算是有经验,必须到了一定年龄才遇到各种各样的事情。要是我说的不对你们也当我开玩笑,你们是吃饱叫饿。
铲屎官大人
铲屎官大人: 您说的是对的,不到一定的年纪,确实缺乏阅历。只不过对于年轻人来说,今天相对于昨天,也是一种老去。
2017-01-05 21:10:54 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""