论坛广播台
广播台右侧结束

• qiumingguang
楼主回复
  • 阅读:4479
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

梁兄,走好

邱名广

难怪最近没见老梁在微信上露脸,他偷偷走了,不声不响。他竟然忘记退休后抽个时间和我去祖国各地走一走的约定。

生命怎么会这么脆弱,而且无常?一年前,他还满面春风,烟不离手,来我家那次可是踌躇满志笑口常开,罚酒敬酒都吃。前段时间听说他身体有点小毛病,慢慢拒绝各种邀请,我问他状况时,他老说没事,不让我上门去看他。我说老哥呀,把心放宽,百毒不侵啊。他呵呵一笑,好像领会了。

我是文学爱好者的时候,他也是。只不过他比我更聪慧,成名早了点。以前我们彼此不曾谋面,但多少知道一点对方的信息。我到琼海创业后,才渐渐和他磕磕碰碰半咸半淡来往起来。

都说物以类聚人以群分,料不到他和我一样是喜烟好酒之人,各种场合我们便有了些“共同语言”,或许正是这些恶习害了他。老祖宗曾说过,好人有好报,可到了当今社会似乎不是很灵。那些贪官、恶人都TM活得好好的,老梁一个兢兢业业为党歌功颂德的大好人刚退休还没享几年清福竟然就走了,苍天还有眼吗?

小地方的人,大文章是写不过广阔天地的人家的。老梁拿手的也是小散文。但他能写的细腻、有味、耐品,在琼海市作家里算“鹤立鸡群”的。后来老梁被推上市作家协会主席的位置有点情不愿,倒不是他能力和号召力之缘故,他心里有苦,怕这种情绪影响了协会的工作。文人这个圈子有点酸,有太多自以为是小肚鸡肠的人,我是不太喜欢的,他也是。他做不到慷慨激昂,颜厚胆壮,活跃不起这个组织的氛围,为此他内疚到卸任,性格使然啊。没了这个“主席”的负担后,他反而和我交往密切起来,常常一块喝个小酒,吐吐心声。

老梁是个君子,从不说别人的坏话,极力提携了市里不少文学爱好者。有一次,理事会讨论吸收几个新会员,有个农场作者提供的申请材料真不咋样,老梁说算了,给他一个平台吧,别泯灭了他多年的追求,爱好文墨的人不多了,相信他会在努力中进步的。

老梁是体制内的人,搞的又是政府敏感的新闻工作。别看他们媒体人采访时出入如无人之境,端着相机伸着麦克风,貌似风光无限,其实亚历山大。熬夜赶稿使他挠头抓腮,常常把烟抽的天昏地暗来醒脑提神。有时某些事件要慎重拿捏,恰到好处领导会给你个笑脸,偏了方向,动辄落个狗血喷头,这鸦涂得他左右为难方寸错乱,着实伤了很多心力脑汁。好在他看得开,心态不老,见到美女还能笑逐颜开。去年下半年,看到老梁摆脱束缚后笔路一转,发表的几篇时评杂感精彩异常,我很是惊讶,如此下去他定会写出一道奇异的风景来。

今天送老梁“上山”我很伤悲。老梁过早撒手,对琼海文学界是不小的损失。老梁的面相慈祥,精力应在五十多岁的范畴,战天斗地还有豪气,可就是玩不过命。他与世无争走了。和我一样,他也不信鬼神信命数。是你的不争也是你的,不是你的争到了也会失去。他低调得连我都惋惜,如果利用资源,他过得风光一些也不奇怪。老梁被香烟轻如鸿毛带走了,哪天我被酒迷迷糊糊冲走也是水到渠成的。因为国人都变得很假了,假烟假酒不说,假精假傻假心假意假到爹不是爹妈不是妈,人心不古啊!为自己活还是为别人活,长长久久或轰轰烈烈,还重要吗?别说生命的价值与意义的区别,那显得不人道。其实还真不一样,至少老梁活着还能剖析一下社会,解读一下人生,道德底线还保留在较真的传统那里,久不久会救赎一些伦理与本性,而不是张着一张嘴,长着一双眼,吃喝拉撒,平庸度日。他出了几本有影响的书,人品也摆在那,这辈子也算没白活。

梁兄,其山君,走好喽!你不算英年早逝,但多少有点寿不终正不寝的急促。你细细心心把自己90多岁的老母亲刚送走,好像了结了心愿。你不想与我为伍了,还是看透了世事人生?反正三十年后我会去找你,不,最好是四十年。你先寂寞一段时间吧!

2016年12月13日急就.16日再改。

发表于2016年12月23日《海南农垦报》副刊。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 小羊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完感触良多。文章信息量也蛮大,呵呵,“黑”了琼海文坛一把。。嗯嗯,不过,我喜欢。今天上网不方便,用手机没法推荐,用ipad无法回帖,害我来回切换id。不过我这人有点毛病,看到好帖不推荐不舒服
qiumingguang
qiumingguang: 多交流!
2017-01-18 09:34:52 回复

• 云山野竹
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
捧读此文,我只有婉惜与慨叹。婉惜天不佑才,似梁兄此等忠直厚道而又才华横溢者寿年不永;慨叹生命毕竟脆弱,似梁兄手指间夾着的那支卷烟,不消一刻已经烟云缥缈无踪。追思往昔,唏嘘摇头。邱总此文,读来神伤啊!
qiumingguang: 老朱,握了!
2017-01-14 19:18:13 回复
设置签名,彰显个性~解读人生

• 小羊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
线下见过一次,得到他的赠书。琼海作家群进去几天,看到他插科打诨。那时候在群里他还很活跃,不聊退群数日,却忽传噩耗,深感人生无常。梁老师应该是一个风流倜傥之人吧,我猜。
qiumingguang: 妹子的话好令人感动。梁生的确风流倜傥,我很敬重他!问好你哟!
2017-01-14 19:15:43 回复

• 南风飘柳
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一路走好!  
  • 倾城紫贝
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
千言万语化无言,活着的人就好好珍惜吧。
qiumingguang: 麦MM辛苦!不言谢了!
2017-01-14 19:19:47 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""