论坛广播台
广播台右侧结束

• 铲屎官大人
楼主回复
  • 阅读:4753
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这是一个奇妙的下午。

本来灼灼烈日突然就转了骤雨,泥土被结结实实的淋了个透。放线菌的孢子在车门打开的瞬间,以迅雷不及掩耳之势涌进了我们的肺里。同样不容拒绝的还有撞进每个人眼里的满满一塘粉粉嫩嫩的夏荷。

我见过的荷花很多,一直也没啥好感。这种水生草本花卉在南方实在太特么多了。硕大的荷叶总是霸道的一直压抑到视线尽头。荷花铺天盖地的绽放,目之所及皆是荷花、荷叶、荷苞,塞得人眼睛发疼。不过喜欢的人终究是多些,以莲或荷为名的乡邑,两只手数都不过来。为它的风姿,它的气节,它的神韵,文人也吟咏过无数篇章。随便找个三年级的小学生都能背出一两首相关古诗词。往上走,朱大师“那颇不宁静”的心情哪个没解读到吐?况且,你们谁又能忘记大明湖畔的夏雨荷呢?!

然而,这里的荷塘却有些讨我喜欢。

这荷塘稍微远一点的对岸荷花的颜色便戛然而止,葱葱郁郁的槟榔林柔柔的阻断了视线的扩张。正是这一阻隔,最有妙处,使这塘面不至于过宽,落到泛滥里去。长长的荷花塘宛如少女的腰身缠绕开去,围绕着大半个村庄。视线蜿蜒过去,片片碧绿的荷叶间点缀着星星点点的粉嫩。花的距离也刚刚好,开放的和含苞的参差相间,不拥挤,却也不疏淡。一切都是恰到好处的舒服。荷塘沉淀了百年的娴静淡然妥帖的融在乡村的新居旧宅中。给热热乎乎的烟火气软软的晕染上了清新舒畅。

听说将来要在槟榔园的地方规划农家乐,上半段已经新修了桥。不久这荷塘也要泯然如它处,一泻千里,全无韵致了。

我不喜欢这当然是不打紧,毕竟大家都喜欢才能变成 rmb。

宅子就在荷塘边上。

三进的结构,左右还有横屋巷道,平廊阁楼。每进之间都有天井,采光非常好,这在老房子里并不常见。尤其这座宅邸的管理者爱种花草,一进大天井的两边花木盛繁,全无老房子的萧瑟模样。墙边一株嶙峋的三角梅,消瘦的身躯上冠叶如云。更给这院子添了苍劲之气。

这是一座还活着的宅子啊!我尤其爱它这活生生的味道。地上南洋运回来的彩砖依然色彩明丽,大门前的石墩子也只是些许泛黄。即使时间在青砖墙上涂抹了浓重斑驳的叹息,藤生植物在窗柩间爬满了它漫长的眷恋,也仍然掩不住这宅子通通透透的生命气息。褪去凌厉的红色大门仿佛随时会打开来,跳出一个带着银项圈的小孩子,摇着拨浪鼓,赤着小脚,撒欢而去。

我们去探访的时候,主人碰巧在家。很是热情的接待了我们,村里左邻右舍来串门的老人也聊了很多。或许正是这亲亲热热的人情味,抵御时间的冲刷,陪伴着老宅子鲜活至今。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 荷本无霜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文,荐读。
铲屎官大人
2017-06-20 07:25:45 回复

• 向辉
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
行文既清新文艺,又自然流畅。最爱倒二,沉静中透出的活力
铲屎官大人
铲屎官大人: 谢谢嫂子。总觉得有些怪怪的,又说不上来。
2017-06-20 07:25:28 回复

• 云山野竹
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
笔调轻灵得几乎可以随风飘扬起来,却明显少了几分岁月的沧桑感。
铲屎官大人
铲屎官大人: 沧桑感,恩,我捉摸一下,下篇的时候续上
2017-06-20 07:24:37 回复
设置签名,彰显个性~解读人生

• 铲屎官大人
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
叫个啥子题目好咧?
胡声荷香里的古村庄、拾到旧时光:莲塘古村、莲塘·旧宅·老匠人?
还有一些乱七八糟的,不知道该叫啥了。
[此贴被铲屎官大人于2017/6/20 8:47:51编辑过]
安吉苏安
安吉苏安: 下午之上挺好的,这些题目都太过普遍
2017-06-20 08:07:14 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 是吧,我也觉得这些题目不够装13
2017-06-20 08:49:27 回复
  • 安吉苏安
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作为一名医学生来说,
看到放线菌的出现有种亲切感~
哈哈~  
本以为看到结尾会出现传说中你喜爱的荷花图呢,然而并没有。。。
铲屎官大人
铲屎官大人: 亲爱的安安,我又一颗悬壶济世的心啊! 手机的镜头拍不出那种感觉,就算了
2017-06-20 08:50:29 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 不过你可以重温一下大明湖畔的夏雨荷
2017-06-20 08:51:01 回复
安吉苏安
安吉苏安: 回复 铲屎官大人:哈哈哈,那是大明湖畔的夏雨荷,不是你的夏雨荷
2017-06-21 07:49:47 回复
经不住似水流年,逃不过此间年少。
  • qiumingguang
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很灵巧的文笔哟。叫《走过荷花塘》,如何?
铲屎官大人
铲屎官大人: 谢谢您,这但是挺别致的题目啊
2017-06-20 11:57:44 回复
铲屎官大人
2017-06-20 11:57:57 回复
qiumingguang
qiumingguang: 回复 铲屎官大人:你走过了,才会来到、进入了XX, 才感悟并发出一通惊叹。稍作修饰,发表还是可以的。
2017-06-20 12:37:42 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 回复 qiumingguang:这是夸我吗?好开心 !!!还有一部分没写,写好以后请您再给指点指点。
2017-06-20 19:45:50 回复
  • 南风飘柳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏读,学习了!
铲屎官大人
铲屎官大人: 什么时候也要让我学习一下哟
2017-06-20 11:58:42 回复
  • 惘然
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,这真的是篇好散文!我只是奇怪写这篇文章的作者怎么会叫铲屎官大人?假如铲屎官也有如此诗情画意,那咱天朝岂不是个个都是饱读诗书之才子佳人?文章雅致,笔名俗气。呵呵,莫怪!
铲屎官大人
铲屎官大人: 不怪不怪,还得谢谢关注和赞赏
2017-06-27 22:14:01 回复
小羊
小羊: 我觉得这个名字很可爱啊
2017-06-27 22:15:07 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 至于笔名~~~“寤”可称霸,“彘”可成帝,何况“官”乎!
2017-06-27 22:17:48 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 铲屎官大人:你这是欺负人啊哈哈
2017-06-27 22:21:39 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 回复 荷本无霜:怎么欺负人了尼
2017-06-27 22:37:02 回复
还有1条回复,点击查看
只是一锅巴,既糊且难咽!
  • 地灵人杰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖