论坛广播台
广播台右侧结束

• 荷本无霜
楼主回复
  • 阅读:9907
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

龙江这个地方,我既不陌生,也不熟悉。

说不陌生,是因为它就处于我的娘家温泉隔壁,一衣带水,都毗邻美丽的万泉河。姑母嫁去龙江的蓝山,小时候,去过蓝山看游灯。初中毕业以后,也曾由石壁渡口乘船去过龙江镇上的同桌家。

说不熟悉,是因为我对龙江的印象仅于此。

龙江地灵人杰,盛产文士,龙江籍写手就占了琼海在线万泉文苑的半壁江山。还出过书——《龙江情》,非常了不起。

这次我们的目的地就是龙江深造村委会的石头岭村和山荫村。两村毗邻,一道南北直贯的山梁,天然划分出一东一西两个村子。环村的水泥道,又把这两个村子放到一个独立的村子里。

先造访石头岭村。顾名思义,此地石头成群。不但石头多,植物也多。我们经过的那条小道叫“沉香路”,路边都是沉香树。不知道在这个村里,夜深人静之时,是不是每家每户都有沉香气袅袅升起呢?

我最爱野菊,爱它那份明亮,小小的黄色花朵星星点点遍于山野,艳而不俗。灯笼草是我儿子平素最爱摘的。而一款我称之为狗尾巴草的东西,朱老师为其正名,说不是狗尾巴,勉强算猫尾巴吧,哈哈,猫狗尾巴不是差不多吗?七姐妹花也是此处常见之物,孩童的时候,我喜欢将姐妹们一根一根摘下,用嘴吹飞,生生将人家骨肉分离。不过,那天我最感兴趣的还是“猪妈菜”(学名荜茇菜),此物健胃养脾,用来煎蛋和炒饭都特香,叶子嗅上去有种异香。它在乡间不算稀罕物,可是在城市要找到它可就不容易了。我一边走一边摘,塞满了一个小兜。

同行的摄影师们忙得不亦乐乎,仿佛处处可入景,点点皆成诗。毕竟,先人说过,生活中不是缺少美,而是缺少发现嘛。

不过说实在的,我觉得它美则美矣,和琼海大部分的农村比起来,也没有非常特别之处。毕竟琼东处处山清水秀,瓜果飘香,民风淳朴。

直到我们踏上石头岭村的制高点,一幢4层高的豪宅的楼顶,俯视四周。只见一排排一列列屋子整齐有序,颇成规模,远处是郁郁葱葱的林子,高处是朵朵白云蓝天上飘。黑白灰的屋顶连成片,视觉上给人一定的震撼,仿佛一幅中国水墨画,又有那么点徽式建筑的感觉。排与排中间是笔直整洁的石头水泥砖道,隔几米就是一个图案。我在远处,望不真切,问朱老师,那是不是八卦图案捏?谁知朱老师也玩了一把佛祖,说:“你看它是啥,心里想它是啥,它就是啥。”阿弥陀佛,看上去,就像是个“回”字嘛。我想,它一定是在跟我说:“你一定还要再回来看看。”

乡村老宅子向来是拍照圣地,可复古可文艺也可搞怪。可是,还没来得及摆好POSE,一排摄影大咖们的长枪短炮就扫射过来,让人心里发颤,手没地儿摆,脚也无处儿放,尤其是眼睛,不知道该往哪个方向瞟才好。

离开豪宅的时候,听到其他村民问屋主,这些贼是哪来的呀?背后听见屋主说:“我也不知是哪里的贼。”

哈哈,不过屋主面冷心热,我的保温杯盖拧不开,他都主动提出帮我。

离开石头岭,来到山荫村的渡口。对岸就是东太。朱老师一时兴起,引吭高歌,歌声入云,不过,万事俱备,只欠对岸一个美女应和。可惜姚逊老师没来,不然可以男扮女装应景一下。

拿着空空的旧船票,我们登上了那艘旧时光的破船。我不知道目的地是哪里,据说是合水口——两河交接处。反正,“风吹去哪,就是哪”。清风徐来,水波不兴。河水幽绿,两岸野草茂盛,椰树笔挺,河中几叶扁舟,有人抛网,有人收网,看来此处水草丰茂,鱼贯而来。

下船以后,来到村里的一户宅院,热情的村民已经为我们准备了丰盛的午餐,村干部也来和我们打招呼。白斩温泉鹅,猪脚煲,猪肚炒茶树菇,西瓜……西葫芦炒粉丝端上来的时候,有人说,这是龙江酒桌上常规的压轴菜。

饭毕,村里几位德高望重的老人,也是本村民俗文化的活化石,给我们讲了当地“送灯”的民俗。“送灯”乃这个小村庄一年一度元宵佳节期间的盛事。这一天,无论是在家赋农的乡亲,还是在外工作的游子,甚至是身居高位的达官贵人,都要放下手上的工作,回乡制灯、送灯。村里还成立了“灯会”,灯会的会长当天也来到了我们身边。他说,送灯的费用分两部分组成,募捐和乐捐。募捐以户为单位,每户十元。乐捐随意,上不封顶。送灯的时候,带头的是公灯。公灯为六棱型,每边都贴了一对对联。多少年来,灯的造型或有细节上的不同,但是这六福对联从未更改。我看了一下,“福”“德”“春”“威”“庆”字居多,呵呵,寄托了村民对于生活的美好愿景。跟在公灯后面的,是大灯,大灯通常有三至五个。公灯会在二月初二烧掉,剩下的大灯就放在本村祠堂,来年正月初三至初七再拆掉重做。“灯”寓意“丁”,所以,村里想要添男丁的人家都很乐意挑头灯。不过,头灯轮流挑,而且必须由小孩子来挑,男女皆可。先以户为单位轮,一轮过后,再在户里面以长幼的顺序继续轮,如此循环。几百年来,除了战争时期和文革“破四旧”时期被迫中断,山荫村一直将这个传统继承了下来。听一位老者说,日本鬼子侵略的时候,由于制作环境恶劣,他就用椰子壳做了一个简单的“灯”烧了,总之,就是千方百计都要把这个风俗传承下来。现在的制作材料、技术都越来越先进,灯也越来越精美。除了公灯、大灯外,每户都制作一个小灯,送灯过后,就悬挂在自己客厅,以做装饰。每个小灯的费用基本都在几百左右。

说实话,我是一个活在自己世界里的怪咖,对民俗并不感兴趣,是那种即使在我眼皮底下举行各种祭祀、娱乐活动,我都懒得睁开眼睛的人。不过,看到山荫村如此坚于传承民俗文化,把它当成一件盛事、喜事来办,心里还是很感动,并且有种很奇怪的安全感,觉得幸好这个世界上有各种各样的人存在,才得以保持了文化生活的多样化。毕竟,谁都像我一样,很多非物质文化遗产就失传了哈。

山荫村的祠堂,叫三槐堂。据说,他们的祖上是从山西太原迁过来的,那里,曾经种着三棵大槐树。全村都姓王,没有外姓。据说,他们想要把村名改为“山荫王家村”。能看得出,他们对于自己的前世今生充满了虔诚、自豪之感。

山荫村还重视教育,并为此设立了奖学金。奖学金的来源除了每户募捐,有一部分是刚才我们去过的渡口的收入,渡口属于生产队资源,承包摆渡的要把部分收入上缴生产队。剩下来的,也是由热心人士乐捐。

午后骄阳胜火,我很有些头晕脑胀,但是村民热情不减。看到他们认真的表情,我心里暗暗生出了一种愧疚,稀里糊涂就来了,以为只是来踏青游玩,并不知道带着这样的“政治任务”,没有随身携带纸笔,也没做任何准备,而且,很多地方没有听仔细。我怕我会辜负他们,毕竟,我并不是一个“追赶海鸥”老师向他们介绍的时候说的那样是个作家,我甚至不擅长写此类题材的文章。

不过,还是勉为其难码了这篇小学生作文,以馈村民。望诸君莫笑。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 小羊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯嗯

[此贴被荷本无霜于2017/6/27 21:09:49编辑过]

• 小羊
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[此贴被荷本无霜于2017/6/27 21:10:55编辑过]

• 王国平(物语诗客)
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文如其人,朴实无华,
荷本无霜
荷本无霜: 可是我想“华”一点溜,王老师
2017-06-27 21:29:01 回复

• 王国平(物语诗客)
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
内惠玲珑剔透,外秀阳光明媚。好!
荷本无霜
荷本无霜: 谢谢王老师
2017-06-27 21:29:20 回复
  • 铲屎官大人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺好的呀,蛮有意思的呢
  • 铲屎官大人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这两村子写得清楚,却又生动活泼,很好呀 
荷本无霜
荷本无霜: 嘻嘻,谢谢。。。我是口语化写作
2017-06-27 22:05:57 回复
  • 云山野竹
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
直到我们踏上石头岭村的制高点,一幢4层高的豪宅的楼顶,俯视四周。只见一排排一列列屋子整齐有序,颇成规模,远处是郁郁葱葱的林子,高处是朵朵白云蓝天上飘。黑白灰的屋顶连成片,视觉上给人一定的震撼,仿佛一幅中国水墨画。
“送灯”乃这个小村庄一年一度元宵佳节期间的盛事。这一天,无论是在家务农的乡亲,还是在外工作的游子,甚至是身居高位的达官贵人,都要放下手上的工作,回乡制灯、送灯。
抓住了两个村子各自的亮点,此行不虚。
荷本无霜
荷本无霜: 跟你们写的比起来,我的是小学生作文了
2017-06-27 22:06:47 回复
设置签名,彰显个性~解读人生
  • 云山野竹
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
直到我们踏上石头岭村的制高点,一幢4层高的豪宅的楼顶,俯视四周。只见一排排一列列屋子整齐有序,颇成规模,远处是郁郁葱葱的林子,高处是朵朵白云蓝天上飘。黑白灰的屋顶连成片,视觉上给人一定的震撼,仿佛一幅中国水墨画。
“送灯”乃这个小村庄一年一度元宵佳节期间的盛事。这一天,无论是在家务农的乡亲,还是在外工作的游子,甚至是身居高位的达官贵人,都要放下手上的工作,回乡制灯、送灯。
抓住了两个村子各自的亮点,此行不虚。
设置签名,彰显个性~解读人生
  • 向辉
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
龙江好
  • 向辉
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
龙江好地方,下次喊我去
小羊
小羊: 好的
2017-06-28 09:53:54 回复
  • 天涯我在
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个作业可以得A
小羊
小羊: 您太慷慨了
2017-06-28 09:54:23 回复
  • 陳國家強
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好山好水好地方 
小羊
小羊: 谢谢提供房子那张图哈
2017-06-28 09:54:53 回复
设置签名,彰显个性人生旅途??骑樂无穷
  • 南风飘柳
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏读了,这次龙江采风活动,交上来的作业全部都是满分!  
好像还有人没交,哈!我等着。。。
荷本无霜
荷本无霜: 压轴的还没发哈哈
2017-06-28 14:34:47 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 谁,谁,还有谁没交的
2017-06-28 20:00:39 回复
  • 大成网络许文彦
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主给力,每个地方都详细介绍。需要我把图片居中一下
小羊
小羊: 要的要的
2017-06-29 15:02:10 回复
  • 小羊
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看不到回帖
  • 小羊
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看不到回帖
  • 追赶“海鸥”
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一起走进,才是最美的!慢慢品味,才是最真的!
小羊
小羊: 谢谢老师
2017-06-29 15:01:43 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""