论坛广播台
广播台右侧结束

• 任先生
楼主回复
  • 阅读:8960
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

俗话说,开门七件事:柴米油盐酱醋茶,说明这几样东西是居家生活不可或缺的。而中国古代文人也有七件宝:琴棋书画诗酒茶。大文豪苏东坡曾经写过一首词,叫做《望江南·超然台作》,里面有这么几句:莫对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。由此可见诗、酒、茶在古代文人心目中的地位。

酒,是一种文化。中国上下五千年就是一部酒的文化和历史。李白有举杯邀明月的雅兴,而苏轼有把酒问青天的胸怀。欧阳修有酒逢知己千杯少的豪迈,曹操有对酒当歌人生几何的苍凉。杜甫有白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡的潇洒。当然了,不光是文人,上至王侯将相,下至贩夫走卒,酒是一种不分阶层的饮料。古人喝的酒主要是色酒(果酒和米酒),度数都较低,所以对于古人酒量为什么那么好也就不奇怪了--和我们今天喝啤酒差不多嘛。到了元朝之后,才有了度数较高的蒸馏酒。而到了现代,精通琴棋书画的人比较少,但是喜欢吟诗喝酒品茶的人却挺多--比如我就是其中一个。不过我不喝白酒,红酒我又不太喜欢那单宁的味道(有些人就特别享受);而黄酒在我眼中,主要就是用来做菜用的。所以这篇文章,我主要是和大家分享一下啤酒的故事。

唐代曾经有位“茶圣”陆羽,写过一本《茶经》,深受爱喝茶的人推崇。我就仿照茶经的章节,分成十节来写这篇文章。文中主角是我喝过的德国啤酒(简称德啤)。如果你不会或者不喜欢喝啤酒,则可以从本文中了解一些啤酒的知识;而喜欢喝啤酒的朋友,我希望能够以文会友,认识更多的同道中人。需要特别提醒的是:未成年人和孕妇不能喝酒,而成年人也不要酒后驾车,更不要酗酒,珍爱生命,适度饮酒。

一之源

啤酒是以大麦芽﹑酒花﹑水为主要原料﹐经酵母发酵作用酿制而成的饱含二氧化碳的低酒精度酒,是人类最古老的酒精饮料,是水和茶之后世界上消耗量排名第三的饮料。据考证,啤酒的发明者是苏美尔人。6000年前,居住在美索不达米亚地区的苏美尔人,他们用大麦芽酿制成了原始的啤酒。经过几千年的传承和发展,啤酒成为了世界各国人民喜爱的饮料。啤酒于二十世纪初传入中国,属外来酒种,是根据英语Beer译成中文“啤”,称其为“啤酒”,沿用至今。1900年,俄罗斯技师首次在中国哈尔滨建立了啤酒作坊,中国人开始喝上了啤酒。1903年,英国人和德国人又在中国建了英德啤酒厂,就是青岛啤酒厂的前身。由此可见,国人喝啤酒的历史不过一百多年,算是比较短的。

二之具

茶经的这一节,主要是讲采茶制茶的用具。一般人是很难到啤酒厂去参观生产啤酒的工具的(比如说我就没去过,哈哈),所以这一节我主要聊聊啤酒的灌装用具。常见的用具主要是桶、瓶、罐三种。

桶装:桶的材质为铝或不锈钢,容量为15、20、25、30、50L。其中30L为常用规格。桶装啤酒一般是未经巴氏杀菌的鲜啤酒。鲜啤酒口味好,成本低,但保存期不长,适于当地销售。而网上出售桶装啤酒的一般为5升规格,非鲜啤。

瓶装:空瓶经浸瓶槽浸泡,然后通过洗瓶机洗净,再经灌装机灌入啤酒,压盖机压上瓶盖。经杀菌机巴氏杀菌后,检查合格即可装箱出厂。为了保持啤酒质量,减少紫外线的影响,一般采用棕色或深绿色的玻璃瓶。国内常见的是深绿色,俗称为大绿瓶子,而国外以棕色玻璃瓶居多。瓶装的容量有200-600ML不等。

罐装:罐装啤酒于1935年起始于美国。第二次世界大战中因军需而发展很快。罐装啤酒体积轻,运输携带和开启饮用方便,因此很受消费者欢迎。罐装的容量和瓶装差不多,最常见的是330ML和500ML。

一般来说,啤酒的生产日期越新鲜口感越好,所以尽量购买刚生产不久的啤酒。另外,同样的啤酒,桶装的口感要好于瓶装,瓶装的口感好于罐装。

三之造

酿造啤酒的原料主要有:大麦、小麦、水、啤酒花(学名蛇麻)、酵母、玉米、糖类、大米等等。

啤酒根据酿造工艺不同,酵母不同,色泽差异,杀菌情况,原麦汁浓度等等都有不同的分类方法,但最常见的是按酵母分为两大类:选用顶部酵母的啤酒称为爱尔(Ale),用底部酵母的被称为拉格(Lager)。其中,顶部发酵(Ale)是在发酵中,选择的酵母主要生存在酒液的表面,这种方式发酵温度高较高,大概在15-24 °C这个温度,发酵能带来芳香物质,啤酒很可能会带有一点果味,混合了苹果、梨、菠萝、香蕉或李子等的香气。而底部发酵(Lager)的啤酒,酵母在酒液底部发酵,它的发酵温度要求较低,酒精含量较低。拉格淡啤酒是世界上消费范围最广的啤酒,市面上常见的主要啤酒都属于拉格。

1516年,巴伐利亚公国大公威廉四世发布《德国啤酒纯酒法》,规定啤酒只可以用啤酒花,麦子,酵母和水做原料,这就是著名的巴伐利亚法。目前在德国生产的啤酒都严格遵照这一规定,而国际上的啤酒大部分均添加辅助原料。国产啤酒更是主要以大米、玉米甚至是淀粉为原料。这就是为什么近几年我都不怎么喝国产啤酒的原因--味道真的相差太远了。有位网友的话则更经典:啤酒又叫做液体面包,那你见过大米或者玉米做出来的面包吗?

四之器

这一节主要介绍喝啤酒的器具。喝啤酒不仅是一种物质活动,更是一种精神享受,因而对器具的要求也挺讲究的。“工欲善其事,必先利其器”嘛!虽然不像饮茶那样要求二十四器俱备,但拥有一套好的酒具,也是一件享受的事情嘛。

有些朋友习惯打开易拉罐直接喝,或者是开瓶后对瓶吹,可能是被那些外国片给误导了吧,也有可能是图方便,或者是条件不允许。其实喝啤酒最好是倒在专用的啤酒杯里面喝。啤酒杯的外形多种多样,与啤酒的原产地、原料种类、生产方式、当地饮用习俗都有关系。最常见的大啤酒杯分属两种:一种是皮尔森酒杯,这种被广泛用于各类清淡风格的啤酒,标准皮尔森杯的杯型是修长的锥形,容积较小,从200ML到400ML都有。和皮尔森杯容易弄混的是小麦啤酒杯,源自德国,常用于小麦酿制的啤酒,标准容积500ML,也是底部窄往上直径越来越大。小麦啤酒杯腰身纤细,具有优美的弧度,但由于外形相似,它和没有弧度的皮尔森杯常常被混淆。而大家常说的扎啤用的扎啤杯,其实是一类带把手的品脱杯,这种杯子容积较大,标准通常是一英制品脱左右(568ML),往往用于黑啤和英式涩啤酒这种口感浓郁的啤酒。啤酒杯一般以玻璃材质居多,选购时注意以无铅的为佳,外形则可以根据个人喜好选购。建议选购容量在500ML以上的,不建议用小杯子甚至是一次性杯子喝啤酒。

五之购

茶经的这一节为煮,现代人喝茶已经基本不用煮而用泡了(少数民族喝的奶茶之类的除外),而喝啤酒就更不用煮了。因为煮过之后不但味道不怎么样,还更容易醉。我曾经有个奇葩朋友,在冬天喝啤酒要煮过才喝,我们常开玩笑说他是不是准备像关二爷一样想温酒斩华雄:)所以我把这一节改成购。

由于怕买到假酒,我买啤酒一般都是在京东买,而且基本都是买的自营商品,非自营的不太放心,毕竟不是自营的话感觉和淘宝没什么区别。不是我黑淘宝,深水宝可不是浪得虚名。据说天猫超市要靠谱些,不过我没买过。还有酒仙网据说也可以,买过的朋友可以说说(严正声明:奶茶妹没有给我广告费!)。

在网上买的另一个原因是便宜。同样的酒,超市里卖的价格几乎是网上的两三倍,更不用说店里了。而且我发现海南的啤酒卖得又贵,假酒还特别多,有时候和朋友去撸串喝啤酒,经常第二天早上感觉头疼(真不是喝多了,是酒确实不对),所以这也是我不待见国产啤酒的原因--用料差也就罢了,卖得贵也就算了,还买不到真的,这就让人绝望了。

京东上卖的500ML的德啤一般是24罐一件,或者是20瓶一箱,价格在几十到一两百不等,后面我都是以此为单位来介绍价格。基本上低于80元一件(箱)的就是好价,低于100元的话,刚需就可入手了。京东也经常会有些活动,活动价更便宜,比如6.18或双11之类的节日买最划算了,价格可能会低到难以置信。当然了,如果你不经常买,你可以安装一个叫“惠惠购物助手”的购物比价神器,能够显示价格曲线,知道当前价格是高是低;或者经常上一个叫《什么值得买》的网站,里面会推荐各种值得你购买的东东(买到剁手了可别来怪我!)。不要觉得精打细算是一种小气的行为,能够花最少的钱,喝最好的酒,何乐而不为之呢?

六之饮

一般来说,啤酒的饮用温度在8-12度之间口感最佳,所以大部分啤酒适宜冷藏(注意不是冷冻!)后饮用。好多朋友觉得倒啤酒时啤酒的泡沫挺烦的,其实啤酒的泡沫层非常重要:既增加啤酒中的风味和口感,更重要的是形成一层良好的隔热层,保持酒的温度不会快速升高。所以要在离杯子足够高的位置倒酒,以最大程度获得泡沫。好的啤酒应当具有迷人的芳香,倒入杯中之后,可以用鼻子闻到馥郁的香味,用耳朵听到泡沫碎裂的天籁之音,用舌头尝到满口余香的口感,从而能够从视觉、嗅觉、听觉和味觉都获得美的享受。如果不懂得品酒,只是狂喝滥饮,则未免落了下乘,与牛嚼牡丹何异?

不管是一人在家独酌也好,二三好友在烧烤摊上撸串也好,或者是家人同事在酒席上团聚也好,我都提倡文明饮酒,少喝点酒,喝点好酒。小酌怡情,多饮伤身。毕竟花看半开,酒至微醺才是境界,而过量饮用,喝到误事伤身,甚至是害人害已,就只能叫做烂酒鬼了。

七之事

这一节主要分享一些啤酒的趣事和知识。

啤酒具有较高的水含量,可以解渴,特别适合在我们长夏无冬的大海南饮用;同时,啤酒中的有机酸具有清新、提神的作用。一方面可减少过度兴奋和紧张情绪,并能促进肌肉松弛;另一方面,能刺激神经、促进消化。除此之外,啤酒中低含量的钠、酒精、核酸,能增加大脑血液的供给、扩张冠状动脉,并通过提供的血液对肾脏的刺激,加快人体代谢。而且,啤酒还有防病功能。据美国加州医疗中心试验表明:适度饮啤酒的人比禁酒者和酒狂可减少心脏病、溃疡病的机率,可防止高血压和其他疾病。所以,每天喝点啤酒是有好处的,“液体面包”绝非浪得虚名。当然了,面包吃多了也是不行的,肚子涨不消化还容易长胖,更何况人们在吃“液体面包”的时候还吃很多肉或者下酒菜什么的,那才是导致肥胖的真正原因。所以,每天喝500ML以内的啤酒是比较健康的,千万不要过量饮用,过犹不及嘛。

很多人不喜欢喝啤酒的主要原因就是:怕长胖,怕挺着个难看的“啤酒肚”。其实“啤酒肚”并不是喝啤酒导致的,而是包括基因在内的多种因素导致的。研究人员认为,脂肪的集中堆积有可能是遗传基因在作怪,但每个人的基因不同,因而引发“啤酒肚”的可能性也不同。男性的体内有大约300亿个脂肪细胞,它们会随着年龄的增长而增重,因而每个男人在30岁以后都会面临体重增加的情况。除此之外,其他因素也可能诱发“啤酒肚”。一般来说,年纪轻轻就有“啤酒肚”往往是因为营养过剩;而对中年人而言,睡眠质量则是造成“啤酒肚”的主因。随着年龄的增长,男性深睡眠时间逐渐减少,由于睡眠质量渐差,激素的分泌便随之减少,而激素的缺乏使体内脂肪增加并聚集于腹部,就成了“啤酒肚”。(啤酒:这锅我可不背!)

聚会喝啤酒时经常听到有女性或者酒量不佳的朋友说喝不下去了,叫服务员拿根吸管过来。其实用吸管喝啤酒会醉得更快!按常理来理解,酒喝得急了才容易醉,可为什么用吸管慢慢悠悠的喝却醉得更快呢?因为在用吸管一点点喝酒的时候,啤酒会缓慢地流遍胃壁的每个角落,这样啤酒内的酒精就很容易被快速吸收。更重要的是,大口喝酒可使得部分酒精直接散发出去,如果用吸管来喝的话,全部酒精就会被一点不落地输送到胃里,而且还体验不到啤酒流过喉咙的爽快劲。所以用吸管喝啤酒真的不是正确的打开方式:)

网上有个笑话可能大家都听过:某南方人冬天到东北去出差,点了瓶啤酒。服务员问要常温的还是凉的。那人就问:这么冷的天,你让我喝凉的?服务员:凉的零度,常温的零下二十几度,你要哪种?南方人:那就来凉的吧!其实这就是个搞笑的梗,因为啤酒零下二十几度的话早冻炸了,不要当真。

八之出

由于世界各国人民都喜欢喝啤酒,所以啤酒的品牌多得让人眼花缭乱。我就简单的介绍下我知道的各个国家著名的啤酒品牌吧:

美国:百威。全球年产量最高的啤酒,兼并了好多知名的啤酒厂,不过我感觉不怎么样,可能是喝到的品种少吧。

墨西哥:科罗娜。速度与激情的粉丝都知道,搭配柠檬饮用较佳。

荷兰:喜力。出名是出名,就是我觉得太苦了,不是我喜欢的味道。

丹麦:嘉士伯。英超球迷都不陌生的啤酒,常年赞助利物浦队。

比利时:福佳。除此之外还有各种修道院啤酒,什么智美、粉象啊,以精酿为主。

捷克:皮尔森。听说比较苦,和喜力差不多,没喝过。

新加坡:虎牌。感觉比较一般。

日本:朝日,麒麟。听说过没喝过。

中国:雪花,青岛,燕京,这几个就不用我介绍了吧?

德国:最后一节会有图文并茂的压轴大戏。

九之略

既然是略,就简单的来一小段文艺的话吧:自己有一份喝酒的心情,不用在乎何时何地与何人。阳光、月光、烛光,风声、雨声、乐声,伴着诗意的闲情,哪里不能沉醉呢?生活很美好,只要一杯酒,一碟小菜,就能在半夜发朋友圈报复社会了。

十之图

这是茶经里最少的一节,寥寥数语而已。但是在这个无图无真相的时代,这一节却成了最多的。我按照口感、价格等方面来介绍一下十款我喝过的德啤,用五角星来代表口感,一星最低,五星最高,虚五角星代表半星。当然了,也是和《那些年,我追过的美剧》一样,是按照我个人的喜好来排名的。各人的口味不一样,喜好也不一样,所以不代表某款酒就一定比某款好喝。下文如果不特别指出,一般都是指罐装500ML,我喝过一件以上的德啤(从图片上也可以看出来是罐装)。

TOP10  德拉克

口感★  价格100以内可入手

当年我喝的第一款德啤,当时真的是被惊艳到了,从此就开始入了德啤的坑。有白啤和黑啤两种,两种我都喝过,感觉白啤比黑啤口感好。不过后来听说这货是个假洋鬼子,要不然也不会有那么多生肖纪念版。即使如此,口感还是要比大部分国产啤酒好得多。

TOP9  瓦伦丁
口感★☆  价格100-120以内可入手

这个品牌有小麦、黑啤、拉格和烈性等系列,我喝过的是黑啤,焦糖味比较明显,口感醇厚。不过貌似是抢注了另外一款德啤的中文商标的李鬼(后面会提到)。

TOP8  奥丁格
口感★★  价格100-120以内可入手

这个也是有小麦、黑啤、皮尔森、窖藏等系列,我喝过的是小麦啤,感觉气比较足,有点冲鼻,所以我觉得一般,据说比较受年轻人喜欢。

TOP7  凯尔特人
口感★★☆  价格80-100以内可入手

这个有小麦、黑啤、红啤、拉格等系列。我喝过的是小麦啤,带有一点微甜的果香味,性价比很高。

TOP6  费尔德堡
口感★★★  价格100以内可入手

这个有黑啤和白啤,我喝过的是白啤,口感细腻,泡沫丰富(后面几款都有这两大优点,就不再赘述)。上次我和朋友两个人喝了半件,他喝了三分之二多,我喝了三四罐,算是比较多的了,结果第二天也不会觉得头疼什么的,没有不舒适的感觉,说明用料真心不错。

TOP5  天鹅城堡
口感★★★☆  价格80-110以内可入手

这品牌有黑啤和白啤,我喝过的是白啤。这是一款口感比较奇特的啤酒。之所以用奇特这个词,是因为同样的一件酒中,有些喝着有非常丝滑细腻的感觉,有的却没有,而且感觉冰的和没冰过的口感也大不一样,貌似没冰过的口感还要好过冰过的,比较容易喝出丝滑的感觉,而一般的啤酒都是冰过的比没冰过的好喝,所以我才觉得比较奇特。性价比也是非常高,就是口感不稳定这一点拉低了星级。

TOP4  爱士堡
口感★★★☆  价格90-110以内可入手

这个有小麦白、小麦黑、修士、修士烈性等系列,我喝过的是小麦白啤,也是京东上销量第一的德啤。据说这个才是德国真正的瓦伦丁,而德国的爱士堡又叫另一个中文名艾斯宝(真TM乱)。出现这种情况的原因是由于我们聪明的国人,看到现在国内喜欢喝德啤的人越来越多,就通过抢注商标、在德国成立公司、买下德国商标来生产啤酒再销售回国内等乱七八糟的手段来造假,务实严谨的德国人一般是干不出这种事来的。

TOP3  凯撒
口感★★★★  价格150-200以内可入手
这个也是有白啤、黑啤、皮尔森、窖藏等系列,我喝过的是桶装的白啤,当时是在朋友家吃饭时喝的,本来拍得有照片的,结果现在发现找不到了(囧)。前面提到过,桶装的口感要比瓶装和罐装的好,由于我只喝过桶装的,也不知道是不是评价虚高了些。反正我看京东上卖得挺贵的,如果真是一分钱一分货的话,那四星应该是值的。值得提醒的是,还有一个叫凯撒西蒙的,据说是李鬼,选购时要注意。

TOP2  教士
口感★★★★☆  价格140-160以内可入手

又名范佳乐,这个品牌有小麦白和小麦黑系列,我喝过罐装的小麦白啤和瓶装的小麦黑啤,两种口感都非常好,也是众多德啤爱好者喜欢推荐的品牌。好啤酒产自德国,而德国的好啤酒又主要是产自慕尼黑,教士就是慕尼黑啤酒的代表之一。

TOP1  柏龙
口感★★★★★  价格180-240以内可入手

又名保拉纳,有白啤和黑啤,还有球迷版(貌似就是包装不一样,拜仁球迷应该不会陌生),我喝过的是瓶装的白啤,倒出来之后就有一股浓郁的果香,入口更是回味无穷。据说这货不仅拥有自己的麦芽、酒花种植园,而且还拥有自己的冰川深水井,是德国家喻户晓的慕尼黑著名啤酒品牌。有兴趣的朋友可以自行百度一下,此处我就略去誉美之言若干字了。唯一的缺点是贵了点,当口粮酒略有点心疼。

还是那句话,世上的德啤成千上万,我喝过的不过是其中的一小部分而已。并且市场上龙蛇混杂,真假品牌难辨。作为一个普通的消费者,我也不是太了解其中的门道,水实在是太深了!所以我建议多尝试一下不同品牌、不同类型的德啤,找到适合自己口味的才是最好的。

这篇文章主要的作用还是抛砖引玉(貌似我每篇文章都是这样,哈哈),希望同道中人能够多多交流讨论,有德啤喝的时候,我只想说四个字:请叫上我!用流行的那句话来说:我有故事,你有酒吗?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 任先生
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先抢个沙发,借我自己的贴子为我家的房子出租打个小广告:伊比亚小区河景房出租,一房一厅一室一卫,家具家电齐全,拎包即可入住。有需要的朋友请联系我,中介勿扰!

• 铲屎官大人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不爱喝啤酒,但是很喜欢楼主的文章。谢谢科普,期有幸共酌。
任先生
任先生: 多谢捧场,我也很期待能够把酒言欢
2017-08-11 13:08:54 回复

• 荷本无霜
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈,任先生又出精品,写得很用心,很细致,很面面俱到,也很好。虽然我不喝酒,也因此大致了解了一些。看来,要让我老公也喝一下德国啤酒,好像他喝的都是青岛啊什么滴(好吧,其实我不是很注意)

另外,一直以为易拉罐口味最好,看来是错了。不过,我是听说瓶装造假的很多,相对易拉罐就少一些。不知道这个说法有道理不?

期待你写完。AND,公众号可以转载吗哈哈
任先生
任先生: 谢谢夸奖,你可以把这篇文章推荐给你老公,让他尝试一下德啤的味道。青岛属于德啤的远房子孙你说的瓶装造假的多,是指国产的(在海南以青岛2000为代表)啤酒吧,反正我感觉在我网上买的德啤貌似没有假的(详见五之购那一节)。其实前几天我就差不多写完了,只是找图片花了点时间(基本都是从我以前发的朋友圈里面找的),所以今天中午把它补全。可以转载的,最好连沙发的广告也转了,哈哈
2017-08-11 13:14:36 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 任先生:好的,我连广告一起端过去。。你关注了吗?关注了的话我就不把地址粘贴过来了?
2017-08-11 14:52:52 回复
任先生
任先生: 回复 荷本无霜:木有呢
2017-08-11 21:23:06 回复

• 燕子来了
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 木兰
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 万泉河边长
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 莎莎拉
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 莎莎拉
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 火龙果D
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 夏的爱恋
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酒可不是什么好东西
任先生
任先生: 此言差矣。从你这句话,我就知道你没有认真的看这篇文章
2017-08-11 13:18:45 回复
  • 后街boy
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢起
  • 麦芽
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 真相不堪问
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 荷本无霜
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有,中午饭桌上我就跟他安利德啤了。。。。
任先生
任先生: 那他觉得怎么样啊?一般来说,没喝过德啤的人都有三怕:一怕不好喝;二怕喝不惯;三怕价格贵。就像只吃过馒头没吃过面包的人一样,怕面包不如馒头好吃。其实喝过的话,就知道那口感真不是吹的。而且价格一点也不贵,很多品牌的价格比大多数国产啤酒还便宜呢!真正的物美价廉~
2017-08-11 21:28:05 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 回复 任先生:喝过德国黑啤,真心觉得苦
2017-08-11 22:21:26 回复
任先生
任先生: 回复 铲屎官大人:不知道你喝的是哪个品牌的,不过一般来说黑啤都要重口味一些的。而且德啤的度数要比国产啤酒高些,如果是烈性啤酒的话度数就更高了。我也不喜欢喝太苦或者度数高的啤酒,所以一般刚开始喝德啤的话,最好是先从白啤喝起。TOP4-6的“吉祥三堡”的白啤都不错,适合刚入坑的同学:)
2017-08-12 15:33:02 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 任先生:他还没喝。我只是把文章给他看了,还没买
2017-08-15 15:20:07 回复
  • 玫
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一直以为啤酒有麦芽味的口感比较好!看你这么一介绍原来喝这几年的酒白喝了,受教!关键文章写得很不错,图文并茂!
任先生
任先生: 谢谢夸奖。其实我写的这篇文章会让很多人感觉以前那么多年喝的啤酒都算是白喝了
2017-08-11 21:31:27 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""