论坛广播台
广播台右侧结束

• 荷本无霜
楼主回复
  • 阅读:22256
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

海南是摩的大省。

公共交通不够完善,摩的就会应运而生。某种程度上,摩的填补了省内公共交通的一些空白。

当然,也不是省内每个地方都有摩的。比如定安,因为他们有风采车——一种三轮载客摩托。风采的用户体验比摩的好,因为,有顶棚,可免日晒雨淋。

而且,根据三角关系最固定的原理,看上去没那么容易翻。。翻。。翻。。

琼海当年也是有的,直到博鳌那个小山村开始名声大噪,政府才取缔了风采。

毕竟,国际友人来了,会觉得有碍观瞻。

然后,摩的就充满了大街小巷。

摩的并不是海南街头的风景。它们是变色龙,和上下班的摩托车流融为一体。

外地人,或者不是我这样蕙质兰心的本地人,会辨认不出来谁是摩托爹。

通常,骑一辆嘉陵125,面容灰败,眼睛游离,衣着邋遢的中年人士,八九不离十了。

认不出也没关系,他们经过步行人士的身旁,都会鸣笛示意。

政府并不支持这个“行业”。

因为,没有组织,没有行业规范,属于管理上的真空部位。

所以听说海口交警抓到交易的现行,会对摩托爹进行处罚。

但是,上有政策,下有对策。

事先让乘客交钱,谨慎一点的,还简单交换一下彼此的身份信息——————被拦下了,就说是亲戚朋友什么的呗。

这是不是有点像嫖娼业?

因为这个“行业”缺乏规范管理,所以,严格意义上,所有的摩的都是黑车。出了事,简直一点保障都没有的。

所以很多候鸟不敢坐。尤其是,很多摩托爹开车像开飞机,年纪大一点的坐后面简直魂飞魄散。

但,没有坐过摩的,就不算海南人吧?

摩托爹大部分是没有一技之长的中年男人(也有女的,很少,毕竟不安全)。

本地工业不发达,就业机会少,如果不做保安,那么几乎只能做摩托爹了。

这个职业,没有门槛,不用交税,上下班时间随意。

缺点当然也有,日晒雨淋咯。

我很少坐摩的,他们像开飞机一样,我也怕,头晕。

昨晚沦落万泉河边,坐了一辆,也就三四公里吧,说是10元。

老实说,觉得在大城市,这个距离打的也就这个钱。

不过,顾及到他们都是底层人士,谋生不易,我也就没砍价(其实是不懂砍到多少)。

倒是对方,一直问我,10元贵不贵。还说前几天,交易双方没谈好价钱的,最后摩托爹漫天要价,被乘客打了一顿。

我问:“乘客外地人咩?”

他说:“本地的。”

该!

然后,他说:“不知道他贵多少,要我,我通常只会贵一两元。”

他又问我:“你觉得十元贵不贵?也不贵吧,也要好远对吧。”

我无语望天,看来,我的是贵了一两元吧?

感觉上,勤快一点的摩托爹,月进三四千应该毫无压力。很多保安,下了班也去兼职。

不过,昨晚那个,一直说客源少。一天50元有时都赚不到。

再问,原来,他只上夜班,17:00-至24:00。

不努力的人,我觉得,没资格抱怨生活。

当然,摩的的出现,解决了一部分就业。

但它也给城市发展带来了许多负面影响。

例如,噪音。

每辆车经过步行者的身边都鸣笛几下,有的车子还改装了高分贝的喇叭。

还有,停车随意。

马路不是你想停,想停就能停。

但是摩托爹都很放飞自我,看到有乘客招手,不管东西南北,不管后面有没有人,随意变道。

我经常被搞个猝手不及,差点撞上。 

老实说,我既然自称奇葩羊,也绝非浪得虚名。

除了怕摩的的快之外,还因为——————-别扭!

有科学信息表明,陌生人之间,身体的安全距离是1.2米。

所以,我就很不喜欢坐摩的了,挨得太近。

再加上,因为怕摔,还要把手扶在司机的肩膀上,浑身不自在。

不过,昨晚的摩托爹刷新了我对这个世界的认知。

车速快不是摩的的最大诟病!

而是!车!速!太!慢!

就那么三四公里,我二十分钟后才回到家!

5分钟后我就后悔一上车就对他说不要开那么快了。

那个摩托爹说:“有些人开车是故意开慢慢的,趁机和麦聊天。”

然后他说:“我不是这种人。我开的不快吧?”

我说:“你不快,不过你还可以再快一点。”

他说好,然后继续龟速前进。

嘴里继续唠唠叨叨,有的人啊,和乘客聊着聊着,就。。。。。。。了。

我当时的心情是。。。。。

有人说,要想让对方闭嘴,最好的方法是自己先闭嘴。

他继续东拉西扯,说那些不三不四的事情。

然后,开始问我,你多少岁了?婚否?你住那个小区咩?买房还是租房?……

如果在网上,我肯定会说:“关你屁事。”

现实中,我毕竟没有那么彪悍。

心里只是觉得烦烦烦,一个劲的在后面翻着没人看见的白眼。

这个摩的,以后是断不能坐了。

下次,还是学会怎么使用滴滴打车吧。

不过,前几天才在澎湃看见滴滴司机和乘客的纠纷啊。

这可咋整。

小黄车什么时候来琼海?

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天涯我在
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
打个摩的就能写这么好的贴,点赞。庆幸我没有坚持送你回来,你才有机会打摩的,快请我喝茶吧。
荷本无霜
荷本无霜: 你还敢说
2017-09-19 15:37:11 回复

• 随心
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无霜是女孩吧。
荷本无霜
荷本无霜: 嘿嘿,不告诉你。
2017-09-19 16:16:35 回复
追逐梦想

• 嘿嘿
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐过好多次,不算便宜,但方便。
荷本无霜
荷本无霜: 嘿嘿,你不怕吗?
2017-09-19 16:16:50 回复
嘿嘿
嘿嘿: 俺家老头子的车开的更野蛮,坐一次,悔一次,摩的温柔多了,最主要是可以发表意见,自己家的车因为免费,所以只许坐不许说。
2017-09-20 10:22:36 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 嘿嘿:哈哈,两口子好逗
2017-09-20 10:51:03 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 回复 嘿嘿:我要踹翻这碗狗粮
2017-09-20 21:16:56 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 铲屎官大人:哈哈,坏蛋
2017-09-21 11:03:00 回复
走了这么久…

• 随心
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来无霜也是单身的
荷本无霜
荷本无霜: 咋看出来滴呀
2017-09-19 16:43:32 回复
南风飘柳
南风飘柳: 无双。。不就是吗???
2017-09-19 18:12:55 回复
随心
随心: 回复 荷本无霜:要是有男友,如果他在琼海的,一般送你回家,不用坐摩的
2017-09-20 08:31:08 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 南风飘柳:哈哈哈
2017-09-20 10:14:03 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 为你写诗:嘿嘿嘿
2017-09-20 10:14:17 回复
还有2条回复,点击查看
追逐梦想
  • 琼海陈氏房产
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        柯本无霜我认真地细看和细读你写了琼海摩托爹的真实写照,写的太真实,太生动,太感人啦!确实琼海是一个国家卫生城市,文明城市,全国各地乃至世界各国友人来琼海度假旅游的人比较多,由于琼海公共交通不发达,加上无工厂,以及好多企业破产,无业可就,所以只有摩托蕴育而生,这是社会问题,所以摩的人的存在,也解决城市交通压力,在当今一段时间还是存在的,关键是政府部门研究归口那个部门管理,如何规范,减少事故,应提到政府的议事日程上。。。。。。给柯本无霜好文点赞!!!
荷本无霜
荷本无霜: 嗯嗯,谢谢陈总。您说得很对。
2017-09-20 10:14:40 回复
  • 铲屎官大人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐到的摩托车都挺靠谱的,知道的地方也比我多
  • 月光柔怀
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待共享单车的到来,琼海县城不大,骑单车最合适。田园风光,骑行才能慢慢享受风景。
荷本无霜
荷本无霜: 同。。。。讲真,陵水都有了,琼海怎么这么慢
2017-09-20 10:15:07 回复
嘿嘿
嘿嘿: 琼海似乎不太适合骑自行车,上下坡太多…
2017-09-20 10:24:52 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 嘿嘿:啊,上下坡好像不算多啊。。。。。
2017-09-20 10:52:48 回复
月光柔怀
月光柔怀: 我喜欢骑自行车,环保又健身,平时在市区我一般都骑。
2017-09-20 11:14:52 回复
安吉苏安
安吉苏安: 这个我也喜欢。琼海周边万泉河骑车不错的。
2017-09-20 11:57:59 回复
还有2条回复,点击查看
  • guest35078275
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写出了打的人的无奈,写出了当地就业环境的恶劣,写出了生活在社会底层人的窘迫,写出了当地政府安置就业和城市治理的无能。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""