论坛广播台
广播台右侧结束

• 任先生
楼主回复
  • 阅读:6710
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前几天,朋友约我去吃饭。

作为一个无辣不欢的人,我平时是很少去吃本地菜的。

虽然来海南之后,我吃辣椒也吃得少了。毕竟天气太热,吃多了上火。

不过,从内心来说,我还是喜欢吃辣的。

还好,我这个朋友不是本地人,也喜欢吃辣。

所以一拍即合,去了一家新开的店。

店名叫“火辣辣”,嗯,看着这名字就很有食欲。

然后朋友还遇到了个熟人,好像也是经常来这吃饭的。

朋友就邀请他一起,反正也就是多双筷子的事。

然后就开始聊天,天南海北的胡吹海侃。

中间聊到了这家店的老板。

老板是个湖南人,据说来海南很多年了,以前就开过饭店,名字就叫火辣辣。

后来因为一些原因没做了,现在算是重操旧业。

然后新认识的那哥们就说,用一个成语来形容的话,这叫重出江湖。

我说,不如叫东山再起。

那哥们可能是个比较较真的人,就在那巴拉巴拉的说了半天,意思就是用东山再起不如用重出江湖妥当。

我笑了笑没说话,心想要不是和你不熟,早就怼你了。

在我的印象中,重出江湖貌似不是成语。

就算是成语,也不如东山再起妥帖。

读过点书的人都知道,东山再起这个成语出自谢安。

谢安,何许人也?东晋的中流砥柱,淝水之战的总指挥。

用这个成语来形容老板,自然是指老板在闲居一段时间之后,又能做出一番大事业来。

做生意的人嘛,谁不希望图个吉利?这样的褒誉之词,没人会嫌不好吧?

至于重出江湖嘛,总是让我想起那句话:人在江湖飘,哪能不挨刀。

对于一个天天操刀剖鱼的人来说,这样真的好吗?

当然了,类似的成语,还有重振(整)旗鼓,卷土重来,死灰复燃等等。

不管是重振旗鼓也好,重整旗鼓也好,都感觉像是打了败仗不甘心,试图反扑一样。

而卷土重来,出自杜牧的诗:江东弟子多才俊,卷土重来未可知。写的是楚霸王项羽。

项羽的下场大家都知道,兵败垓下,自刎而死。

而死灰复燃,本身就是一个带有贬义的成语。

所以,我还是觉得用东山再起更妥帖,更符合当时的语境。

顺便说一句,他们家的干锅田鸡做得不错,芽菜炒饭也很好吃。

当然了,不能吃辣的同学就不要去尝试了。

• 荷本无霜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘻嘻,不是软文?

开玩笑。

东山再起不错滴,任先生有文化哈。
任先生
任先生: 哈哈,只是觉得这件事如梗在喉,不吐不快。所以仿照你的那篇摩托爹的文章,也写篇吐槽下
2017-09-21 23:10:05 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 任先生:看来你也是那种当面都会给人留余地,过后却“文字泄愤”滴银
2017-09-22 17:05:01 回复
任先生
任先生: 回复 荷本无霜:文字泄愤也不至于吧,就是觉得确实用得不对,所以和大家探讨下嘛。另外就是不善言辞,就像有人吵架时总觉得自己没发挥好一样,只好用文字来表达了
2017-09-23 21:13:20 回复
小羊
小羊: 我加了双引号的啦,就差不多你那个意思
2017-09-24 07:38:47 回复
任先生
任先生: 回复 羊:哈哈,我当然知道你是开玩笑的嘛
2017-09-25 21:46:18 回复

• 嘿嘿
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
任先生好讲究!引经据典,佩服,可惜不敢吃辣,有不辣的好饭店介绍一二啊!
任先生
任先生: 哈,引经据典谈不上,随便吐槽下。你问好吃的饭店算是找对人了,作为一个知食分子,我对琼海的美食还算是了解的。喜欢吃东北菜的话,可以去东北大厨。喜欢吃火锅的话,可以去老北京涮羊肉或者刘一手。喜欢吃鸡的话,可以去泮水鸡。喜欢烧烤的话,可以去芳姐羊排。喜欢吃海鲜的话,可以去潭门海鲜。喜欢吃湘菜的话,哦,这个是辣的。。。。。。总之,美食还是有的,如果你实在找不到,请叫上我!哈哈
2017-09-21 23:17:42 回复
嘿嘿
嘿嘿: 只发现一个不错的饭店:南门的三湘酒家,还没找到更多的好地方,谢谢你的指点,俺冬天一一扫荡一下。
2017-09-22 05:58:05 回复
嘿嘿
嘿嘿: 只发现一个不错的饭店:南门的三湘酒家,还没找到更多的好地方,谢谢你的指点,俺冬天一一扫荡一下。
2017-09-22 05:58:06 回复
任先生
任先生: 回复 嘿嘿:我表示只听说过三湘人家,这个南门的三湘酒家还真没去过。再说了,看这名字不也是湘菜吗?你不是不能吃辣吗?还有,难道你现在不在琼海?
2017-09-22 13:09:09 回复
嘿嘿
嘿嘿: 回复 任先生:在家乡呢,候鸟么,还没到南飞的时候。三湘酒家也有一些不辣的菜,不过我还是更喜欢茶餐厅、粤菜和淮扬菜,不知道琼海有没有。
2017-09-22 15:32:29 回复
还有5条回复,点击查看
走了这么久…

• 铲屎官大人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
成语意思相近处很多,许多出处又不为人所了解。很多人在使用的时候就会忽视其中所蕴含的文化差别。
楼主实在精细,用词之时不忘顾忌文化心理。
也是很厉害了
任先生
任先生: 哈哈,其实当时也没想那么多,只是本能的觉得重出江湖比较俗,不如东山再起那么讨喜,毕竟里面有个起字嘛。后来他一直在那说,我才有后面的那些个想法的。
2017-09-22 13:11:19 回复

• 天涯我在
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
火辣辣老板得免费请你吃一年才好。
任先生
任先生: 哈哈,要真是这样的话,那东北大厨、老北京、刘一手、泮水鸡、芳姐家、潭门海鲜不都得也免费请我吃一年?那样的话,我每个星期可以天天不重样的吃上个七八年,真是想想都觉得激动啊!可惜现实是残酷的。。。。。。
2017-09-22 13:17:45 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""