论坛广播台
广播台右侧结束

• 拎风女子
楼主回复
  • 阅读:10402
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的老家大园古村,举目之处都是椰子树,村前有一片椰林,椰林旁边有一口古井,椰树围绕,像一把把绿色的伞在半空中撑着,井水冒着凉气,是乘凉的好地方。海南除了冬天,剩下的都是炎热的天气。小时候我常跟着姐姐回家探望爷爷。炎夏的晚上,古井头的椰树上方,月亮高挂,银色的光亮从椰伞的空隙间照射下来,树影蔢莎,凉风习习,劳动了一天的父老乡亲围坐在井裙上乘凉。爷爷也不例外,我躺在井裙上,头枕爷爷大腿,翘起小腿儿,黑亮的眼睛望着满天繁星,听着爷爷讲我们村子的历史和椰树的故事。
  家乡有着深厚的传统文化积淀,始祖黎梦祯,明代万历举人,官至四川江津知县,勤政爱民,刚正不阿,被誉为“江津青天”,衣锦还乡后,在这片椰林里办起了私塾,私塾经过三毁四建,薪火相传,前后走出明清两代63位秀才,9位贡生,3位举人等等。清代康熙朝举人黎邦达,志存高远,自崖州只身赴京都应试,被破例补为“内阁中书”(皇帝秘书),现存敕赠匾额一块……一个个尘封的功成名就的故事穿越时空穿越这片椰林,鲜活的呈现在我的面前,在我小小的心上悄悄地种下一粒文化的种子。
  爷爷还说我们村的椰子树是有灵性的,有一颗忠于村民爱护村民和保护村民的心的。
  那是在日本侵略中国时期,民间传着一段日本侵略中国罪行的海南话顺口溜:“日本鬼子那弯脚筒(是就脚腿),来我中国占地方,见鸡抓鸡,见鸭抓鸭,见男子就开抢打,见妇女就用鸟插”。村里有一年轻的农妇,被一鬼子盯上,农妇拨腿就跑,而鬼子紧追不舍,而经过一棵椰子树时,突然间,椰树上掉下一棵椰子,刚好砸在鬼子头上,一时晕倒过去,农妇也躲过这一却难。还有一个是讲棵椰子树救了八位小孩子的故事:有一天,有八位村童在椰林中玩耍,几个鬼子进村来了,村童们赶紧躲在这片椰林里,鬼子见到灌木丛生的椰林,就不敢进去,用机关枪横扫了一通,里面的鸡、鸭、鹅、狗、都打死了,躲在椰子树后面的八位村童安然无恙,至今,椰子树还留着子弹打过的洞。
  爷爷是一位归侨,饱读书诗,兴趣吟诗作对,每次回家,爷爷总是拉着我到古井边裙上坐或在屋前那片椰林里的石墩上坐,吟他的诗给我听,或是吟祖辈的诗给我听。爷爷还提到,原来这些石墩中央有一张石桌,桌面上刻着象棋棋盘,是清朝乾隆间我家直系先祖黎以右为了便于以文会友而制作的,这些文人墨客,围坐在石桌边,品着椰子水,有时对弈,有时吟诗作对,其中有一首《菩萨蛮》●咏椰树是这样写的:
  屏开孔雀南疆耸,
  婆娑起舞新姿弄。
  剑叶翠晴空,
  珠画粲此中。

青青椰果重,
  玉肉琼浆梦,
  入口赞香浓,
  开然造化功。
  爷爷吟完词若有所思,唉了一声。我问爷爷在叹什么?爷爷说,石桌没有了,大跃进时被拉去炼钢了。爷爷说完,又叹了一声,然后沉默不语。
  过一会,爷爷递来一杯椰子水,我喝了喝,甘甜润喉,爷爷问我好不好喝,我说很好喝。爷爷说,少飞,你知道这椰子树全身都是宝吗?那时我还小,真不知道,如果是现在,我会说椰子水清凉消暑、生津止渴,还含有丰富的维生素C及钙、磷、铁、钾、镁、钠等,椰肉营养丰富,可以直接食以外,还可加工成椰奶、奶粉、椰容、椰子汁等等,椰子壳还可以制作工艺品,椰子皮也可以制作绳子,椰子杆可以做栋梁……可惜,爷爷已经过世多年,我只记得他提过椰奶将椰肉刨成沙粒状,用开水倒进去,然后用手揉出奶汁,叫椰奶。他说,我的爸爸出生不久,奶奶就因病逝世了,眼看着嗷嗷待哺的爸爸,爷爷只好以椰奶喂他,几个月过去了,爸爸长得有点胖嘟嘟的,可惹人爱了。当时很多妈妈都没有奶哺育孩子,不知是那位祖辈发明了以椰奶代替母奶,全村的儿童都是喝椰奶长大的,我爸爸也不例外。
  父亲后来给我说,他小时候背着米与伯母为他制作的椰子盐(用椰肉加盐制作的一种简单菜谱)步行几十里外去求学,因为家里实在太穷,高中读完后不能继续求学,被分配到一所小学当教师,在任教时期,有着椰子情结的父亲,号召全体老师、学生在校园里种椰树,椰树成荫时,父亲调离了教育事业,到一所人民公社政府工作。父亲被安排到乡下当三同户,和群众住在一起,在一起,工作在一起。这一去,一年半截都没有回家,总是捎话来,要妈妈做点家乡的椰子饼、椰子糖之类的东西送去。爸爸所在的乡下工作很辛苦,除了正常的农活外,还要看水利排灌情况,必须顺着水利沟查看,一去就是两天的时间,爸爸便带上干粮——水壶装满了椰子水,带上妈妈制作的椰子饼、椰子糖等,饿了就吃椰子饼、椰子糖,渴了就喝椰子水,累了就在水利沟旁休息。在那个特殊时代,农村禁止养“三鸟”,“三鸟”就是养鸡养鸭养猪,禁止搞自留地,种植农作物,农村贫穷又落后,父亲看在眼里急在心上,于是顶着政治形势,发动乡亲们大养三鸟,种植农作物,特别是在屋前屋后和空地上种植椰子树,一年之间五谷丰登。如今,父亲发动种植的椰子树苗,硕果累累,前来探望他的乡亲们,都挑着沉甸甸的一担椰子,感念他当年的功劳。我越来越崇拜我的爸爸,在我心中他就象一颗椰子树,在逆境中,不怕旱不怕涝,不惧台风,不畏暴雨,傲然挺立,干直凌霄。
  爱给我讲故事的爷爷,在我七岁那年去世了。我父亲代替了爷爷,春节回家,他总是爱坐在椰树下给我讲那听烂了的村史家史,父亲用心良苦,无非是望女成凤。现在爸爸已老了,但他心中的乡情依旧。堂兄为了让村民劳作后有一个活动的娱乐场所,父亲积极配合堂兄,发动乡贤,在椰林里铺鹅蛋石小径和摆放张石桌和石礅。
  如今,家乡这片椰林成了我心灵的栖息地,当天空很忧郁的时候,我的人生陷入莫明的黑暗时候,我总会想起我的村子,想起村前的那片椰林,总会回去走走。看看村民三五成群聚集在石桌前,打麻将的打麻将,下棋的下棋,打牌的打牌,聊天的聊天,还有喝椰子水的,铺开宣纸,小楷飞舞的,有看报的,看小说的,有拉二胡的,好热闹呵。我悄悄凑过去,被正在读《弟子规》的七、八个村童发现,立马向我奔来,甜甜的一声声“姑婆”(按辈分称呼),高一点的男孩迅速爬上椰子树,摘下一颗椰子,以娴熟的动作劈开一个小洞口,往小洞口插进吸管,递给我。这群无忧无虑地笑着,释放着灿烂童真的他们,给这片翠绿的椰林平添出一股勃勃的热烈生气。我喝了几口椰子水,心里感到很温暖,一小时前的那些萦于脑际,耿耿于怀的烦躁、忧郁、沮丧,以及那个热烘烘也乱烘烘的世界里所有的一切,此时都离我远去,不复存在。
    漫步于晚霞灿烂的古村椰林间,想起爷爷,想起爸爸,想起往时在椰子树下古井旁的椰子宴,我的诗友们被一派泼绿的椰树和金黄的稻田所吸引,欢呼雀跃,著名女诗人衣米一无限感慨“好一派田园风光呵”,想起热情好客的父老乡亲、兄弟姐妹忙得团团转,劈椰子的,端椰子水的,煮咖喱鸡的,煮椰子饭的不亦乐呼,比过年还要热闹。
  我心中不由感叹,幸好有了椰子树!在炎热的季节,她送来清凉的风,甘冽的椰子水,在暴风雨的季节,她抗住了狂暴风雨的厮杀,护住了大园古村的宁静,在贫穷和困苦的日子,她给我们贡献出椰子的全部,赐予我们生命,她教会我们坚韧和爱!在万泉河畔,在整个海南岛,一棵棵的椰子树在清晨里被霞光唤醒,在暮色中唤回鸟群栖息,一梦到天明——而我们就是那一只只的鸟儿,我的爷爷,父亲,我,所有生活在这座海岛上人们,永远安逸地分享着椰子树的护佑。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 嘿嘿
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然很长,但有吸引着往下看的力量,是真实吧?
拎风女子
拎风女子: 谢谢阅读!
2017-10-31 16:58:19 回复
走了这么久…

• 荷本无霜
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是参加《椰颂》征文的作品之一,在天涯拜读过。

再读,问好飞姐。
随心
随心: 应该得奖的
2017-10-31 14:04:04 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 为你写诗  不要把自己当评委。
2017-10-31 14:43:54 回复
拎风女子
拎风女子: 回复 为你写诗:谢谢鼓励。
2017-10-31 16:59:07 回复
拎风女子
拎风女子: 回复 荷本无霜:谢谢问候。好久没见,你也好吧。
2017-10-31 16:59:42 回复
拎风女子
拎风女子: 回复 荷本无霜:谢谢双双的推荐!
2017-10-31 17:04:30 回复
还有1条回复,点击查看

• 天涯我在
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了,大园古村值得每个人去走走看看。
拎风女子
拎风女子: 谢谢亚辉再次阅读。
2017-10-31 17:00:11 回复

• 拎风女子
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久没有来发帖了,没想到大家还记得着我,谢谢大家的阅读。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""