论坛广播台
广播台右侧结束

• 任先生
楼主回复
  • 阅读:4094
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

最近我在重温《论语》。子曰:学而时习之,不亦说乎。经常读读儒家的经典,是非常有必要的,温故而知新嘛。正好这几天战狼2终于可以下载下来观看了,我在看的时候,觉得好多画面可以用《论语》来解读,也算是古学今用吧。传说下雨天看战狼2和学论语很搭哦~不信的话,就让我们看看,这两部相隔两千多年的作品,是怎样金风玉露一相逢,便胜却人间无数的吧!

一、子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。
译文:孔子在河边感叹道:逝去的时光就像这河水一样啊!日夜不停地流去。
解读:三年转眼既过,确实挺快的。

二、肉虽多,不使胜食气。唯酒无量,不及乱。
译文:肉虽然多,不要让吃肉的分量超过了粮食的分量。只有酒没有规定用量,以不至于喝醉为限。
解读:锋哥的酒量真好,这么多杯灌下去还能整瓶茅台。

三、子曰:非其鬼而祭之,谄也。见义不为,无勇也。
译文:孔子说:不是自己该祭祀的鬼神而去祭祀它,这是谄媚的行为。遇见正义的事却袖手旁观,这是没有胆量。
解读:我去,这不是粗话,是冷锋说的,他要去救人而已,哈哈。

四、有子曰:其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣!不好犯上,而好作乱者,未之有也。
译文:有子说:为人孝敬父母、尊敬兄长的,却喜欢冒犯上级,这种人很少。不喜欢冒犯上级,而喜欢造反作乱,这种人从来也没有过。
解读:反派哥看来不是个孝敬父母,尊敬兄长的主,把BOSS都给干掉了。

五、子曰:不患人不已知,患不知人也。
译文:孔子说:不担心别人不了解自己,担心的是自己不了解别人。
解读:不担心别人看不到自己,担心的是无人机看到自己啊!自己看不到别人藏身的位置也是不好的。

六、曾子曰:鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。
译文:曾参说:鸟快死的时候,它的叫声是悲哀的;人快要死时,他说的话是善意的。
解读:原以为是配角一号的陈博士居然挂这么快,临终托孤啊。

七、曾子曰:可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也,君子人与?君子人也。
译文:曾参说:可以把年幼的孤儿托付给他,可以把国家的政令委任给他,面临重大的事情而不能够动摇他的志向。这种人是君子吗?这种人是君子。
解读:这话好符合锋哥。

八、子曰:里仁为美,择不处仁,焉得知?
译文:孔子说:居住在仁德的地方为好。选择住处而不居住在仁德之处,怎么能算是聪明呢?
解读:住在动乱的地方,当然不算聪明。

九、子曰:危邦不入,乱邦不居。天下有道则见,无道则隐。
译文:孔子说:危险的国家不进入,动乱的国家不居留。天下政治清明时就出来做官,政治混乱的时候就隐居。
解读:非洲某个国家发生叛乱,果断不能去啊。别说做官做生意了,赶紧撤吧。

十、子贡曰:有美玉于斯,韫椟而藏诸,求善贾而沽诸?子曰:沽之哉!沽之哉!我待贾者也。
译文:子贡问道:有一块美玉在那里,是把它藏在匣子里呢,还是等待一个识货的人卖了它?孔子说:卖了它啊!卖了它啊!我就是在等等买主呢!
解读:小黑胖子说:有毛片在这里,我是把它藏在箱子里呢,还是20美刀卖了它呢?结果锋哥不按常理出牌,不像孔夫子说卖了它,直接给扔了。

十一、子曰:其言之不怍,则为之也难。
译文:孔子说:一个人说话时大言不惭,实践起来一定很困难。
解读:可以武装一个加强排很屌吗?最后还不是被揍成狗。

十二、子路曰:君子尚勇乎?子曰:君子义以为上,君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗。
译文:子路问道:君子崇尚勇敢吗?孔子说:君子认为义是最可贵的。君子只有勇敢而没有道义,就会犯上作乱;小人只有勇敢而没有道义,就会做盗贼。
解读:有勇无义,说的就是反派哥了吧。

十三、子曰:是可忍也,孰不可忍也?
译文:孔子说:如果这种事情可以容忍的话,还有什么事情是不可容忍的呢?
解读:看到同胞被屠杀,当然不可忍,果断开火。

十四、子曰:不在其位,不谋其政。
译文:孔子说:不居于那个职位,就不考虑它的政务。
解读:军人以服从命令为天职,上面不让去,那就没办法。

十五、子曰:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。
译文:孔子说:人数众多的军队,有可能被夺去它的主帅;一个普通人,却不能强迫他改变志向。
解读:反派哥虽然人多势众,结果被锋哥夺去了性命,而锋哥报仇的念头却没有改变。

十六、子夏曰:商闻之矣:死生有命,富贵在天。君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。
译文:子夏说:我听过这样的话:死生有命,富贵在天。君子敬慎而没有过失,待人恭敬而讲礼节,四海以内的人都会是他的兄弟。
解读:好多老外都成了锋哥的朋友兄弟。

十七、子曰:朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也。
译文:孔子说:腐朽的木头经不起雕琢,粪土的墙壁无法粉刷。
解读:我方懦弱自私的反派,衬托出其它人的有担当。

十八、子曰:不有祝鮀之佞,而有宋朝之美,难乎免于今之世矣!
译文:孔子说:没有祝鮀那样的口才,而只有宋朝那样的美貌,在当今社会中是难以免祸的!
解读:就算有口才也不行啊,美丽狂野的小医生,还是要靠锋哥保护的!

十九、子曰:亡之,命矣夫!斯人也而有斯疾也!斯人也而有斯疾也!
译文:孔子说:要死了,这是命数啊!这人的人竟得了这样的病!这样的人竟得了这样的病!
解读:很恐怖的接触性传染病,不过锋哥有主角光环,当然死不了。

二十、曾子曰:士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为已任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?
译文:曾参说:士人不可以不刚强果断,因为责任重大、路途遥远。以实行仁德为自己的责任,不是担子很重大吗?直到死才能停止,不是中途遥远吗?
解读:锋哥这样的,在古代也可以算是士了吧?

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 荷本无霜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我服你了啊,哈哈。。。

对了,你们都怎么截屏的,瓦都不懂哇。。
任先生
任先生: 一般播放软件都自带截图功能的啊
2017-11-16 21:41:35 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 任先生:不会用,按什么键
2017-11-17 09:01:17 回复
荷本无霜
荷本无霜: 而且我下载了以后,声音和图像不同步,
2017-11-17 09:50:25 回复
任先生
任先生: 回复荷本无霜:子曰:自行束脩以上,吾未尝无诲焉。没束脩的话,请吃饭也是极好的,哈哈
2017-11-22 21:24:03 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 任先生:嘿嘿,你介样不地道啊
2017-11-23 17:23:07 回复

• 多多
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈,可以喔

• *ゞ.羱-重生ゐ〾~
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 铲屎官大人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一如既往的妙趣横生,才华横溢。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""