论坛广播台
广播台右侧结束

• 拎风女子
楼主回复
  • 阅读:18145
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一位母亲的自白

(每一次的离别,都是一把无形的刀,剌痛着我的心。)

窗外,风还在刮,雨还在下,屋里的电视机还在播放着连续剧,也不知道剧情又发生什么变化了。我裹着毯子躺在沙发上,尽管睡意袭来,还是无法入眠。儿子今天上午离家回学校了,对他的依依不舍让我此刻不能自拔。

我们五姐妹,大姐和二姐上山下乡去了远方,二姐所在的地方更加遥远。只有春节期间回家探亲,我们一家人才能团圆。那些年,每次过完春节,二姐准备回单位,我总是哭着抱住二姐的腿,不让她离去。这时候,母亲就会过来拉起我,说:“别这样,二姐会伤心的。”她说完话,就转身忙别的去了。长大后,妹妹告诉我,其实每次二姐走后,母亲总是独自在山坡上哭泣。如今,我也在体会母子分离的心情,无法隐藏离别之苦。

今天,我早早地起了床,冒着风雨到菜市场买菜,备料,为儿子准备早餐。我为他做了他最爱吃的炒面,他说我的炒面比店里的还要好吃。可是,他还没吃上两口就被同学叫走了。屋子里只剩下我一个人,我为他收集行李,用吹风筒吹着他那双没晒干的鞋子。我担心他在路上饿着,便往他的旅行箱里塞了一些巧克力,还把他没吃完的炒面打了包。过了一阵子,儿子回来对我说的第一句话是:“妈,你越来越像奶奶了。”我沉默无言。是呀,每次回家,婆婆不管我们喜不喜欢,总是塞给我们一些好吃的东西。

受风台影响,儿子的船次改了又改,真希望雨一直下个不停,那样我就可以与儿子多呆一会,看看电视,谈论一些话题,享受人间天伦之福.尽管老公会批评我,怎么会有这么自私的想法,拖儿子的后腿,还不如婆婆坚强。我沉默不语,与婆婆相比,我知道我有点自私,也没有婆婆那样坚强。

每次回家,婆婆都很高兴,担心天黑,路上不好开车,总是催着我们快点回去。临行前,她总是坚持送我们,待到车缓缓开走,婆婆还站在原地不愿离开,我从倒车镜里望着婆婆,看着瘦小孤独的身影渐渐在我视线中消逝,我的心酸了。婆婆已经八十三,一个人住在乡下,我们多次让她上来和我们一起生活,她总是说,她还能自理,等到她不能自理时再说,我也知道她很想与儿子儿孙们一起生活,但为了不给我们增加负担,宁愿一个人住在乡下。

风好像小了一点,雨好像停了,可此刻我对儿子的想念却在不断地疯长。

今天儿子自己坐公车去港口,原本想开车送他,可他一句,“妈,我都这么大了,会自理的,你别送了,同学看见会笑话的”把我给搪塞了,我争执不过他,看着他逐渐成熟的脸庞,我下意识到,他真的长大了,我必须要学会放手了。 看着 儿子背起背包,消失在风雨里,我始终没有勇气和他告别,望着他消失的背影,我已凝噎,不争气的泪水刷地流出。

十多年来,对儿子的惦念与牵挂从未减少。记得他一周岁零几个月的时候,我第一次到北京出差。那天到北京已经很晚,也很累。同事已进入梦乡,可我想儿子,想得心乱心酸,蒙着被子哭泣,同事使劲在安慰我,可我难于控制对儿子的思念之情,那刻,我只想听见儿子的声音,不管同事反对,擅自一个人出门找邮局。那时还没有手机,北京的秋雨飘飘,真的好冷。我在街道上走着,遇见行人就问邮电局在那里,最后一位路行人告诉我,你要快点赶过去,不然十一点钟要并门了。我急着跑过去,跑了几公里。邮电局大厅排着好长的队,我在队伍的后面,脚都站软了,轮到我时已十二点,儿子已睡,我嚷着要老公让儿子接电话。当电话那头儿子幼稚的声音不停地喊着“妈妈”时,我泪流满面。

已经过了几个小时了,儿子是否已经安全到校,路上饿了是否会填饱自己的肚子。自从他上大学以后,我们不知经历了多少次的聚散,相聚时欢别时难呀,每一次的离别,都是一把无形的刀,剌痛着我的心。特别是经历了我和母亲的生死别离,我已无法承受人世间的分离,我害怕离别,不管是死别或是生别,同样带给我肝肠寸断的痛。我承认我很脆弱,我一度鄙视我的脆弱,但我又不知如何面对。

整个下午,我坐立不安,自从儿子所在的那所城市停了航飞后,我的心头象被一块大石压着,让我透不过气来。儿子回校必经琼州海峡,又因最近轮渡出了两次大学生人命案,每次往返,儿子的人身安全成了我最大的精神压力,我差点患上精神分裂症。好在儿子懂得我,体谅我的心情,每到一个上落站总会电话报平安。

七点半,儿子说他顺利到校了,正和同学吃火锅。我仿佛看见儿子吃得很香很香的样子,脸上露出欣慰的笑容。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 荷本无霜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘻嘻。很感人。不过看到你在他一周岁多出差时的那段还是笑出来了,飞姐啊,至于吗,才分别几天而已啊。。。
拎风女子
拎风女子: 太爱儿子了,现在还是那样,儿子比我的生命还要重要!
2018-01-03 11:38:52 回复
陈昌惠
陈昌惠: 有了多愁善感的的这种感觉,说明我们已经步入老年了!唉…岁月催人老啊!
2018-01-03 19:24:36 回复

• 随心
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好母亲,好媳妇。
拎风女子
拎风女子: 谢谢夸张!
2018-01-05 11:15:10 回复
追逐梦想

• 陈昌惠
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作为母亲都是伟大的!看了这篇文章,有种想哭的感觉!每次女儿带外孙回家!我很高兴,但他们要回去的那一刻,我都有点不舍的感觉!
随心
随心: 你就当外公了,看头像才三十岁人
2018-01-04 00:41:52 回复
陈昌惠
陈昌惠: 谢谢!都当外公了,老了
2018-01-04 08:22:00 回复
追逐梦想,实现完美的自我

• 天涯我在
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
慈母!
拎风女子
2018-01-05 11:14:40 回复
  • 嘿嘿
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深有同感。记得儿子在天津上大学,学校有总机,打通了之后转寝楼,一层寝楼只有一个公用电话,如果正在通话,这次电话就白打了,电话费照付。一层楼住很多学生,打不通是常态。有次我下班回家,路上见个宾馆就进去要长途,不通,下个宾馆再要,还不通,遇到邮局排队要,依然不通,那天花了不少钱,还是没听到儿子的声音,心情别提多灰暗了。现在有手机多好啊!
拎风女子
2018-01-05 11:14:22 回复
走了这么久…
  • 铲屎官大人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
始终无法理解的情感。这个世界上,或许总有人没办法成为父母吧。没有父母的情感,不想牵挂另一个生命,只想独自生存,然后死去。
拎风女子
2018-01-05 11:13:56 回复
嘿嘿
嘿嘿: 如果现在选择,我也宁愿孤身一人。
2018-01-05 15:55:23 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 回复 嘿嘿:可爱
2018-01-08 12:21:12 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 回复 拎风女子:
2018-01-08 12:21:23 回复
  • 陈昌惠
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!推荐大家阅读
拎风女子
拎风女子: 谢谢你!
2018-01-05 11:13:22 回复
追逐梦想,实现完美的自我
  • 琼海在线
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了想哭,想到自己的父母,每次离家,从后视镜总能看到他们目送的背影,不忍离去。
拎风女子
拎风女子: 谢谢“精华”奖励。
2018-01-06 10:42:28 回复
简单生活
  • 姚俊宇
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
飞姐妙手文章动地诗!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布