论坛广播台
广播台右侧结束

• 铲屎官大人
楼主回复
  • 阅读:10068
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

关于写字,我没有什么可以说的东西,因为写的不多,又写得不好,所以本不打算参加征文活动。眼看着征文截止的日子到了,小伙伴们纷纷交了作业,身为版主,还是码上几句。

写字这件事情是从什么时候开始的,我已然记不清了。一些留在迷离记忆里,关于写字的模糊痕迹,或许也不是来自写字本身,而是那时枝叶葳蕤的彷徨孤独和蓬勃绽放的青葱盛气。

印象中第一次“搞文学创作”,是写了一部青春校园不伤痛小说。大概写了半个学期,整整三本笔记本,大概三四万字。大体是发生在中学校园里的爱情故事,具体的情节大多忘了,也不过是小鹿乱撞的脸红,委屈落泪的暧昧,海誓山盟的甜蜜。少男少女的心思,满心里奔跑的映像,总归是青春罗曼蒂克的千篇一律罢了。

偶尔看国产青春偶像剧,很多情节总觉得似曾相识。想来冰山脸+智商非凡的男主人设,“壁咚”“公主抱”的情节,身为中年人十几年前,就已经用过了的梗啊!

大胆的“偷尝禁果”之后,我被情绪释放的快感和左右命运的权力所俘获,一发不可收拾。以第一部的人物关系为基础,又倒腾几部短篇。后来觉得情情爱爱的没意思,还折腾了一部中篇武侠。

在我创造出的这虚空里,所有的害怕和仿徨都可以变成一腔孤勇的奔赴,所有的孤独和伤害背后是真诚笨拙的守护,所有的绝望和苦楚都深埋着绝处逢生的等待。在这里,我是我的王。我横刀笑天下,仗剑走天涯。

那时候日写夜写,上课写下课写,天天埋首案头,奋笔疾书。这样旺盛的“创作”欲望,14岁之后再也没有出现过。

早些年收拾旧物,翻到过那几本笔记本。现在日计划没有办法坚持,也写不了正楷的我,曾经一笔一划的写下过那样多的字,简直不可思议。

是什么时候开始不再写字呢?那是跟过去15年普通的许多天一样的日子。我平常的吃饭,平常的上课,平常的“嘲弄命运”。丝毫意识不到,十几年后我会坐在电脑前,如此深切的回忆这一天。那个中午,非常偶然的翻阅了一本获奖作品集。那些深邃的思考,独特的见地,光彩夺目的文字,出自只是比我大了几岁的人之手。

震撼排山倒海而来,席卷了积累的所有轻松愉悦,冲毁了积攒的所有坚定信念。虚幻的王国轰然倒塌,土崩瓦解。

我知道,必须去做比自我释放和宣泄更重要的事情。停止和出发,都只是在一瞬间。

后来,大学参加学校文学社,也零零散散的在校刊上出过东西。工作前两年,闲暇之余也码些东西,皆是短小的游戏之作。目的是什么,不甚清楚。想来只是后青春期的情绪逆流吧。

这两年,论坛也好,公众号也罢,东西陆陆续续积累了蛮多篇。写字这件事,似乎一直贯穿在我生活中。但多是“文为时而著,为不平而鸣”的调调,不会再像十二三岁的时候,有那样多的话要去说。

也动过“重拾旧山河”的念头,只是每每坐下,心中便觉得惶惶然。时间之刃削去了少年心绪,不慕月之盈亏而生悲喜。生活之锤又用案牍劳形敲去胸中丘壑。纷杂琐碎的思绪中,刚抓住一丝头绪,转眼便混沌了。

其实还是停得不够久,走得更不够远。毕竟如白石一般又穷又娶不上老婆容易,出“二十四桥仍在”却很难。

少年时的文字幼稚,甚至是可笑。其实字里行间密密麻麻的,是年少时面对自己这个庞然大物,隐秘地倾诉和怯弱的逃避。
    人到中年,我早已明白生活无处逃离,始终贯穿生活的文字,需要承载其他更多。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 嘿嘿
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
少年才女啊!
铲屎官大人
铲屎官大人: 您夸赞了,能随便看一眼的东西而已。
2018-01-16 12:57:05 回复
陈昌惠
陈昌惠: 真是妙笔生花啊大人!一比就看出我写的狗屁不如啊!
2018-01-16 14:51:35 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 谢谢您夸赞。相互交流,学习,进步哈。
2018-01-16 20:16:16 回复
走了这么久…

• 随心
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纯真的爱
铲屎官大人
铲屎官大人: 纯真,已经很久以前了吧
2018-01-16 12:57:44 回复
追逐梦想

• 荷本无霜
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一如既往的惊艳。人才 啊。。。

• 荷本无霜
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
少年时期其实我基本一无所出。看到许多小伙伴们都是硕果累累,惭愧啊。虽然初中时课文也曾被当成范文被老师在教堂上念,也参加了校文学社,但是那基本不算啥,一个班里作文被老师表扬的也有许多。记得我当小记者去门山园采访,回来各种摸不着头绪,不知道从哪写起,就和现在的儿子一样,哈哈。真正觉得有话说那还是青春期。我觉得每个人在青春期都有无数的心事想要喷涌而出。成年也后其实大家都一样,如你所说“”时间之刃削去了少年心绪,不慕月之盈亏而生悲喜。生活之锤又用案牍劳形敲去胸中丘壑。纷杂琐碎的思绪中,刚抓住一丝头绪,转眼便混沌了。”另外,成年之后学会了掩藏,有了羞耻心,多少心事,都化作“天凉好个秋”。如果说有什么可取之处的话,那大概也就是“格局”稍微大了一点,不再那么关注自己了,也就是说没那么矫情了,虽然我好像还是有点矫情,那也只能自我安慰我的青春期比较长吧。
铲屎官大人
铲屎官大人: 对自身的关注是会一直延续下去的事情吧。只是人到中年,那些下情绪在生活重锤之下,实在算不得什么了。
2018-01-16 15:41:37 回复
  • 安吉苏安
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
明明才正青春,咋一下步入中年了呢...
太伤不起了
不过确实回头看看那时自己所写的字是那么的幼稚有点可笑
但也是我们的成长过程
铲屎官大人
铲屎官大人: 是啊,一步一步从青葱到脱发,就这样成长过来了。不过我是到现在,大半东西还是很幼稚的。所以,只能依旧写些插科打诨的东西。希望所有的停下都值得,走得足够远的那天能到来吧
2018-01-16 15:51:47 回复
四野
四野: 脱发不意味到了中年,可以口服一些维生素
2018-01-17 14:56:36 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 回复 四野:emmmmm,谢谢
2018-01-18 00:20:34 回复
经不住似水流年,逃不过此间年少。
  • 南风飘柳
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这份迟交的作业,再让我看到了不平凡的你!
另,你的剧评写的相当棒!
铲屎官大人
铲屎官大人: 谢谢。少年时都会有过那种有很多话想说的阶段吧。只是纯粹的表达欲,写的字也只是自娱自乐的废纸罢了,没有不平凡。
2018-01-16 20:18:48 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 谢谢你喜欢那些观后感??
2018-01-16 20:19:17 回复
  • 椰涛
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了
铲屎官大人
铲屎官大人: 过奖过奖
2018-01-18 00:19:48 回复
上善若水
  • 嘿嘿
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俺至今最大的成就,还是作文被老师当范文在讲台上念过一段…
铲屎官大人
铲屎官大人: 差不多啊!写的东西也都是自娱自乐而已。
2018-01-18 00:19:28 回复
走了这么久…
  • 多多
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到大人说写过几万字的小说,勾起我初三毕业,我用了一个学期,写了一篇六万多字的文。如今,那本本子已经暗黄,字迹也显得清淡无比。我一直觉得,我们经历的,都会成为我们生命当中不可磨灭的一部分。它总是使我们成长。而青春,却再也不见。
随心
随心: 可以出版了
2018-01-19 21:08:00 回复
铲屎官大人
铲屎官大人: 不管见或是不见,青春它总是在那里,对我们注目着。而我们,只需一路前行。
2018-01-19 22:25:33 回复
  • 荷
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""