论坛广播台
广播台右侧结束

• 耕读者小车
楼主回复
  • 阅读:9868
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

与文字有关的那些事,在这个急功近利,喧哗浮躁的时代,如一股清流,沁人心脾。作为一个读书人,关于文字,自然有太多的话要说。

回忆起来,我最早的文学启蒙,来自高中的同校学长吴树民,他毕业于中国人民大学,曾在县委宣传部门任职,和路遥、陈忠实、贾平凹等陕西文学大家都有交往。我从室友那里读到他的书,关于他的成长故事,和我的生活很像,是我最早的文学启蒙,原来生活可以用文字记录下来。很可惜,我忘记了那本书的书名,问我的室友,那本书早已不知去向。后来和吴老师联系上了,说起这本书,他也不知道是哪本。

真正大量的阅读文学书,从大二开始到大学毕业前,两年多的时间,大部分课余时间都在图书馆度过,偶尔写写小文章,在《南方周末》《南国都市报》发过“豆腐块”。记忆深刻的是读木心的书,一本接一本,,做读书笔记,还推荐给学设计的室友。那时候,木心还没有像现在这样被大众熟知,看到他住在乌镇,还想着去拜访他。后来,木心去世了,我才出差去了乌镇,木心美术馆还正在建设,坐着小船从乌镇的水上穿过,我却因为无缘面见木心先生而内心怅惘。

大学毕业,找工作,没有离开过图书行业,没有放弃过阅读。前几天发2017年的私人阅读书单,103本书,好多人惊奇,其实对我来说是常态,每年的阅读量都在100本书左右。这一年,也是发表文字较多的一年。《母亲住院的日子》发在老家的文学刊物《三原文事》,写南京先锋书店的文章《独立先锋,只能是Bob Dylan》发在改版的《椰城》杂志,几年前写《秋缘斋书事四编》里阿滢先生和毛边书的文章发在《新泰文史》,为郭安文老师的诗集《那一天,我泪流满面》写序《以爱之名,以诗为天》,为曾万紫老师《海南女人》写的读书笔记《爱海南,更爱海南女人》分别发表在《海口日报》和《湛江晚报》。感谢各位编辑的厚爱和采用。

工作的机遇,后半年来琼海工作,坐标万泉河畔木舍耕读共享书房,遇到各行各业的读者,我最喜欢的还是读书人。所以杨亚辉老师一说有个“谈谈与文字有关的那些事”,我就立刻安装了城市通,来到琼海在线万泉文苑,工作生活在万泉河畔的读书人怎么能不来“万泉文苑”呢?今天是征文的截止日期,赶走结束前写写自己与文字有关的那些事,感觉真是太好了。另外,这是我用手机写的第一篇文字,争取以后多发一些在万泉文苑和书友交流,也多向前辈们学习。当然,也要感谢杨老师的邀请,没有他,也就没有这篇文字。

最后,自我介绍一下,我是小车,我在万泉河畔木舍耕读共享书房,晴,则耕,雨,则读。

知道你来,所以我等。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 铲屎官大人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好!也说得真好!工作在万泉河畔的读书人,怎么能不来万泉文苑呢?

欢迎楼主!
耕读者小车
耕读者小车: 感谢喜欢和支持,多交流为盼!
2018-01-19 10:31:01 回复

• 铲屎官大人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作为一个混在文苑圈里的伪读书人,为你对阅读的执着点赞。期待拜读更多的作品。

• 画禅草堂
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为认识你这样的读书人感到骄傲和自豪。加油!小车。
耕读者小车
耕读者小车: 问候张老师,认识您也很开心!上茶!
2018-01-19 10:31:47 回复

• 随心
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高兴认识
耕读者小车
耕读者小车: 高兴认识!
2018-01-19 10:32:19 回复
追逐梦想
  • 荷本无霜
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最后一天收到三篇高质量的征文来稿,对于征文的策划人来说,真是满满满满的幸福。小车这个名字,在向辉的文章里看过,原来是共享书房的老板,幸会幸会,欢迎欢迎。

字是好字,一定要多来啊,以往在别处发表过的作品,文苑也来者不拒哈。
  • 安吉苏安
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎小车的到来,喜欢共享书屋。
耕读者小车
耕读者小车: 感谢,问候!欢迎常到书房来!
2018-01-19 10:35:50 回复
经不住似水流年,逃不过此间年少。
  • 南风飘柳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎小车的到来!
耕读者小车
耕读者小车: 认识大家很开心!
2018-01-19 10:36:10 回复
  • 小兰
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好有情怀的文艺青年,小车棒棒哒
耕读者小车
耕读者小车: 小兰你也很棒,有情怀的摄影师!
2018-01-19 10:36:34 回复
  • 琼海在线
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好,人生不曾辉煌,却始终散发着书香,值得学习
耕读者小车
2018-01-19 10:37:35 回复
简单生活
  • 琼海在线
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有温度的文字,值得一再阅读。
耕读者小车
耕读者小车: 感谢喜欢!
2018-01-19 10:37:09 回复
  • 随心
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下次光临你的共享书屋
耕读者小车
耕读者小车: 等风来,等你来……
2018-01-19 10:37:55 回复
追逐梦想
  • 随心
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那赠书活动,我没有参加,可以拿书吗?共享书屋小车
耕读者小车
2018-02-12 12:17:21 回复
追逐梦想
  • 随心
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢您
追逐梦想
  • WXIDz10ofUSk9329
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章透露书卷气。好!
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“万泉河畔木舍耕读共享书房”具体在哪?
荷本无霜
荷本无霜: 在 溪仔街入口处
2018-02-13 08:50:38 回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
何不上传几张相片?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名