论坛广播台
广播台右侧结束
琼海在线广告业务联系

• 大村文客
楼主回复
  1. 243楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
装框红椰子
  • 大村文客
楼主回复
  1. 242楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
红赢亚仔。
  • 大村文客
楼主回复
  1. 241楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
红椰子
  • 大村文客
楼主回复
  1. 240楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
红椰。
  • 文客村夫
  1. 239楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
丰收了。
  • 一首简单的歌
  1. 238楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
大村文客
大村文客: 请版主删除这些广告帖子。
2018-08-06 08:36:02 回复
  • 大村文客
楼主回复
  1. 237楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
田野、男人、牛、狗和鸭。
  • 大村文客
楼主回复
  1. 236楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
画作《老家那片田野》
  • 大村文客
楼主回复
  1. 235楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
画己近尾声再画一次就基本完成,我想拟几个画题让朋友们指点。《老家的那片田野》,《在希望的田野上》,《金色的希望》,《收获》,《童年的记忆》,那个好?
  • 大村文客
楼主回复
  1. 234楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
此文的加减法也做得好,加德主任其德其能,减德主任繁文缛节。文章布局好,从两人工作关系角度写德主任其人,从画画与摄影关系角度写德主任其作,以专业写专业,情融其中,用例典型精妙,行文流畅清丽,娓娓道来,既生动有趣,又有画面感。(广东党校卢嘉旗教授对此文的点评)
  • 大村文客
楼主回复
  1. 233楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
有人说,年轻时候要干劲满满地为自己的事业追求作加法,退休后就闲情逸致地为自己的晚年生活玩减法。
   摄影是减法艺术,绘画是加法艺术。
   同样的加减,有着不同的理解与含义。
   退休前,德主任用减法艺术为自己的新闻摄影事业作了加法;退休后,重拾画笔,德主任用加法艺术为自己的退休生活玩起了减法。
   德主任退休后的加法,玩得出神入化。
   如果说,年轻时候德主任的绘画功底为他的摄影事业打下了很好的基础,如此看来,几十年的摄影生涯,为德主任退休后的绘画创作,同样积淀了源源不断的充足养分。
   当摄影记者时的德主任,一包行囊,走遍了海南岛的山山水水,拍尽千姿百态,纵览万种风情,阅尽盛景繁华。镜头中的种种影像,构建起德主任对田园乡野的偏好;脑海里的片片记忆,都筑牢了德主任对海南故土的深爱。
   于是,退休后的德主任,画笔下的田园风光,犹如将几十年的摄影体验与影像见证,如一溪清流,缓缓流淌而出……
   一幅一幅地,欣赏德主任的系列画作,笔法写实,色彩斑斓,远观宛如见实景,近看则意境悠远。多年养成的新闻摄影纪实习惯,使得德主任构图严密,布局精到,层次分明,纵横交错。椰树、田园、黄牛、鹭鸟、野鸭、江水、远山……海南热带岛屿固有的田园乡野元素,都是德主任偏爱的素材构成,因此,粗粗一看,德主任的画作,每一幅都似曾相识;但细细揣摩,则幅幅颇有深意,处处有讲究。
    德主任的创作热情,犹如他的加法艺术,与日俱增,创作不断。
    一直没能约德主任喝喝老爸茶,听听他的“加减法”,但是一直关注着他的微信朋友圈。微信里,德主任不像别的退休老人那样,不是转些劝你吃药保平安的帖子,就是发些“不转就不是中国人” 的莫名愤慨,而是一幅幅散发着田园芬芳的画作,伴着他那对美好故乡的眷恋与热爱。
    尽情享受“加减”之道,上“乘”之作源源不断,烦心之事皆“除”!
    一句“加减乘除”,祝福德高望重的德主任,雄情依旧!

(作者:海南日报 张杰)
  • 大村文客
楼主回复
  1. 232楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
2005年,32年来最强台风达维袭击,海南岛各地损失惨重。我被安排跟着德主任一起到琼海登陆点采访。强风袭来,琼海街头,满目疮痍,采访任务很是繁重危险。我和德主任需要兵分两路,但是车只有一辆。“老李,你拉着阿杰去采访,车的问题,我自己想办法解决。”德主任拎起摄影包就下车,让司机送我去采访。暴风雨中,德主任的背影,让我记忆犹新。
    …………
   关于德主任的故事,关于“德”的故事,还有很多很多,但今天,我要说的是德主任的画作。

(二)德主任其作

退休前,德主任出版了一本舞台摄影作品集,很是精彩,我们以为,这算是一个摄影家退休前的收官之作了。
   但是,我们只猜对了一半,那个作品集只能算是德主任在摄影职业上的收官之作,退休后的德主任,新的创作,才刚刚拉开序幕。 
   年轻时代的德主任,是琼海小有名气的年轻画家,凭借着较好的绘画功底,转行进入报社从事新闻摄影。在新闻摄影上,干得风生水起美名远扬的德主任,几乎是收起了画笔,以至于我们这些年轻一辈,十多年里,只知摄影家德主任,不知美术界陈德雄。
  • 大村文客
楼主回复
  1. 231楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
德主任大名陈德雄,海南日报摄影部副主任的位置,一呆就是几十年,兢兢业业,任劳任怨,前几年光荣退休。
    十五年前,我刚刚毕业进入报社,一切都是陌生的,陌生到有些让我如履薄冰,唯一能让我稍微壮胆的,就是埋头苦学、苦干。“小伙子不错,很努力啊,照片拍得挺好!”那时候在三亚驻站,每次回到部门开会,德主任总会满脸微笑地夸我。回想起来,正是有德主任这样的一些报社领导及前辈们的点点滴滴鼓励,让我得以一点点破冰,更加努力地去掌握新闻业务,更加自信地熟悉报社的情况。
    记得我的第一张获奖作品是《性情老人袁隆平》,这张照片原本被编辑放在图片版的一个小角落里,邮票大小,已经签版结束。但是这张照片是我在三亚冒着烈日,骑摩托车奔波了一个礼拜,好不容易才拍到的,我个人很喜欢。那天,恰好德主任值夜班,快下班了,我犹豫再三,还是低声细语地向他提了我的想法。
  • 大村文客
楼主回复
  1. 230楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
且看德主任的加减法(初稿)

“刚画好的,请阿杰欣赏。”微信响起,德主任又发来他的油画新作。德主任讲话的风格一如既往,让你倍感亲切,如沐春风,完全没有一个退休老领导该有的架子。所谓作品如人品,手机屏幕上,德主任的新画作,让人赏心悦目,眼前绿荷摇曳,一群欢快的小鸭子正跃入湖中,欲弄清波,远处椰树婀娜,树影婆娑,白云缭绕的山峦间,一群鹭鸟正惬意展翅,而一户户农家小院则镶嵌在这仙境之间……
    每每听德主任讲话,就像是隔壁的阿伯在喊童年的你过去分享他家里最好吃的;每每看德主任的画作,宛如旧时的邻里在唤繁忙的你再回魂牵梦绕的唯美故乡!

(一)德主任其人

德主任,是报社里上至集团老领导,下至熟悉他的车队司机,对他的尊称,或者说是昵称。德主任,德高望重的德,他儿子叫阿望,德高望重的望,重重的阿望不仅沿袭了他老爸的记者职业,更是传承了德主任的为人风格:口碑好,朋友多。
  • 大村文客
楼主回复
  1. 229楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
又一幅画作正在努力中
  • 大村文客
楼主回复
  1. 228楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
画作修改版
  • 大村文客
楼主回复
  1. 227楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
我的老家画作完成。
  • 大村文客
楼主回复
  1. 226楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
画作继续努力中
  • 大村文客
楼主回复
  1. 225楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
正在创作的《我的老家》
  • 大村文客
楼主回复
  1. 224楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
新作《走过那片田园》
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""