论坛广播台
广播台右侧结束

• 大村文客
楼主回复
  • 阅读:734195
  • 回复:403
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

欣赏陈德雄先生的油画《椰乡晨曲》

蔡伟亲

在春节来临之际,我有幸求得摄影家兼海南省油画院专业画家陈徳雄先生的山水风光画《椰乡晨曲》,并由画家他亲自送画上门,真让我受宠若惊。画已悬挂在我家正面墙上,它给我家添辉增色,蓬荜生辉,客人见了无不竖起大拇指称赞有加。哪天邀上几个好友到家闲坐,品茶赏画那一定是件乐事。

德雄先生原是《海南日报》摄影部副主任,多有摄影作品发表,在海南摄影界颇有名望,只要留意者,以前一定会时常看到他在报端发表的作品。退休后,他重新规划他人生,再度拾起画笔,从事以前未竟的事业,追求新的梦想,确定新的目标,以海南椰子为主体画出了许多栩栩如生的油画作品,以致于现在向他求画的人众多,他的作品也得到专业画家的充分肯定,其创作的作品正向巅峰登极。他画的椰树,已得到很多人的认可,可以毫不夸张的说,他画的椰树在海南是首屈一指的。许多画者难以企及,因为生话是他创作的源泉。其一,他生在椰乡,长在椰乡,从小到大接触的都是椰树,又长期对椰树的细腻观察和思考,有他独到的见解。其二是他从事摄影事业多年,积累了丰富的光影经验和技术,所以他的油画作品既有油画的艺术风格,又有摄影的艺术风度,可以说是用镜头去创作油画,体现了画中有影,影中藏画。如果说绘画的风格有具象、抽象、表象之分。那么他这幅《椰乡晨曲》是以具象为主,兼以抽象,主体以具像为主,后景以虚化的抽象辅之,这里就藏有摄影的创作灵感和手法。

从摄影的角度欣赏,这幅画具备了好作品的三大要素,一是主题明确,描绘海南优美的生态环境,和谐的生活状态,祥云霞蔚,丽日高照,一片祥和的乡村风情跃然纸上,其二是主体突出,以椰树耸立挺拔积极向上为基调,辅以清溪黛山、云霞烘托。其三画面简洁,没有多余的景物。从艺术的角度去看,欣赏风景油画时,色彩的地位尤为重要,一幅好的风景画,它的整体色调一定是和谐的,具有层次分明,或典雅、或幽静,或淡定、或浑厚或庄严,或激情。可以说,德雄先生这幅画里都体现了这些元素。色彩成熟,配色和谐,层次分明,站在画前细看,整个画面显得浑厚,虚实结合,站远一点端祥,画面显得绚丽多彩。画里动静结合,相辅相成。花草树鸟,多姿多彩,掩埋在绿树里的村庄和袅袅炊烟,都呈现出一副欣欣向荣的景象,令人赏心悦目,心荡神驰。贮立良久,凝视画作,触景生情,一首题画诗作油然而生,诗云:清溪曲流彩霞添,翠椰耸立入云天。人悦牛欢鸟儿嬉,祥云丽日照人间。以前,德雄先生曾经赠送我一本他的舞台摄影作品集,看那摄影就像绘画一样绚丽多彩,如今,看他的绘画则像摄影那么逼真,能把摄影艺术和绘画艺术揉合在一起,达到水乳交融,相互渗透的境界,远的不敢说,但在我看来他至少是海南第一人。

当画家完成了一幅作品后,他又进入新的构思创作,我敬仰他对艺术的不懈追求,钦佩他那种锲而不舍,精益求精的创作精神。德雄先生除了摄影和油画有很高的造诣外,对书法也有研究,愿德雄先生在艺术的道路上,越走越宽,作品越来越出彩,创作永远匠心独运,继续攀登高峰,等到他有画展时,我一定到场祝贺和欣赏。

• 蔡鸿亲
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
没想到伟亲兄文章写得又快又好,中午吃饭功夫间就写成此文。伟亲兄多才多艺能写文章能写书法也能摄影,品画也很在行,我在画中画的不画的他都感觉出来,我所追求的效果也被他点破说透,乃知音也。(陈德雄)

• 蔡鸿亲
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
     德雄兄画作《椰乡晨曲》用时约半个月,其间用微信与众位画家相互探讨,广泛听取和采纳画家们的意见和建议,从而画就这一精品,可谓是神来之作,画技成熟,功力深厚,匠心独运,精益求精。
     上星期一回老家,大哥和我在车上谈论德雄兄有关画作,大加称赞,说德雄兄不但摄影水平高,其画作更是惊人,特别是画椰子为海南第一人。要是叫他画一幅画挂在家里该是多么好呀。第二天,德雄兄用微信发来上述画作初稿给我,想听听我的意见,我问他此画为谁作?他答,暂没主。我说,能否画好卖给我们?他说可以。我马上电话征求我大哥的意见,他很高兴的叫我转达德雄兄,这画他要定了。
    德雄兄不但精心把画画好,而且还在选择画框上注意完美的搭配。今天上午,还亲自叫车送画到我大哥家,并且亲自选择位置挂画,可谓是用心良苦,为自己的画作负责,让自己的画作落户好买家,既让自己满意,又让买家满意。画作挂在墙上,真是增光添彩,简直量身订作般。
     挂了画,喝完茶,德雄兄提议一下,叫我大哥对画作是否写些文字,谈谈自己的看法,我大哥欣然答应。离开我大哥家,在楼下,我对德雄兄说,不出明天上午,我大哥一定会写出文章。德雄有点不相信,他说,怎么会写得那么快。我们离开我大哥家是上午十一点半,中午我们一起吃午饭。在吃饭间中午一点半过一点,我大哥用微信发来文章,用时不到两小时,让记者出身的德雄兄无不佩服。但愿我大哥常保持此写作状态。

• 蔡鸿亲
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
雄哥的绘画艺术植根于数千年传统文化土壤,他以扎实的油画技法为基础,及其深厚的文学修养和绘画知识,结合其独特的审美观和思维方式,创造了充满大自然灵气而富有想象力的写实海南山水画风。他熟悉海南山山水水,花花草草,树树木木,特别是海南的椰子树,所以画起海南山水画,构图大气,描绘物象生动细腻逼真,活灵活现,情随景迁,意境清新,充分展现了令人醉心的田园风情。

• 蔡鸿亲
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
谢谢大家的点赞和点评。
  • 蔡鸿亲
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
哥雄的画面自然少不了故乡的山水田园,当然画椰子树就数他画得最好,正如作家黄宏地所称赞的一样:哥雄的椰子树是全国画得最好的。画家画椰子树的多了去,为何哥雄就画得如此让人感觉画面生动,风在吹,树在摇曳,连水面上觅食的白鹭也在卿卿我我,如胶如漆,看在眼里,浮想联翩 。要说画尤其是画椰风海韵,哥雄是我辈乃至同行或有点艺术欣赏能力的人趋之若鹜,又令人羡慕嫉妒不能恨的好画家。哥雄把毕生的精力献给了椰子树,我们把一生的爱给了你的画。如果还有来生我们还做好哥们,画如哥雄,雄风尤存。(海南日报记者袁复镜)
  • 蔡鸿亲
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
艺术品欣赏、交易、收藏渐成时尚。恭喜蔡府与哥雄成就一桩姻缘。好的收藏要有缘分,要有眼光和实力,也很不容易。有点像娶亲嫁女, 呼朋唤友, 喜庆一场,品评一番,甚至摆酒三天。[偷笑][偷笑]亦一美事也 。[玫瑰][玫瑰]恭喜恭喜!(画家吴源先生点评)
  • 蔡鸿亲
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
新年新作新征程,好画好景好作品。
  • 蔡鸿亲
  1. 53楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
好文好画好摄影,多品多读多受益。
  • 蔡鸿亲
  1. 69楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
好文好画好摄影,养人养心养精神。
  • 蔡鸿亲
  1. 72楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
祝贺新画作登上。
  • 蔡鸿亲
  1. 77楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
画配上诗,诗配上书法,好。赞一个。
  • 蔡鸿亲
  1. 95楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
祝贺雄哥又一画作呈现。
  • 蔡鸿亲
  1. 99楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
七仙岭妙绝风光尽在画中!
  • 蔡鸿亲
  1. 105楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
什么是好帖子呢?我认为应该是点击率高,即阅读数量多,备受读者更多的关注,且给予点赞和评论,特别是有好的评论回复。我有许多朋友(上了年纪之人)想给本帖点赞和点评,就是不会如何注册操作,觉得注册有点麻烦从而放弃,遗憾啊。年轻人不会不懂注册。
  • 蔡鸿亲
  1. 147楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
村里的姑娘叫小芳,长的好看又大方,温柔可爱心善良,她的阿哥去南洋,一去三年不回乡,阿芳溪头久盼望。望啊望,阿哥何时才回乡?别让少女心变凉,别让侬成大姑娘,别让阿芳心绝望。
  • 蔡鸿亲
  1. 150楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
有好友建议,画作名称《盼》改为《翘盼》,更贴切、更生动、更精彩,我认识好。翘首以盼,日夜盼郎归。
  • 蔡鸿亲
  1. 166楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
我专注和乐意做一件事,就是大力推介和宣传陈德雄画家的油画作品。
  • 蔡鸿亲
  1. 171楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
扬帆启航赴远途,
捕捞作业祖宗海。
碧海蓝天波荡漾,
千帆点点喜归来。
岸边一片繁忙象,
鱼虾龟蟹满船载。
修船晒网下一航,
人来人往做买卖。
  • 蔡鸿亲
  1. 192楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
画名为《乡间小石桥》,还是《乡间的小路》?请大家赐教。
  • 蔡鸿亲
  1. 196楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
我发此画在龙江人微信群里征名,共征得如下画名:《田园》、《乡村春色》、《春意盎然》、《绿野仙踪》、《琼岛田园》、《椰岛鸟瞰图》、《归途》。大家觉得哪个好?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""