论坛广播台
广播台右侧结束

• 嘿嘿
楼主回复
  • 阅读:3714
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

明天就到小年了,祝大家新春快乐!

又到小年了。

父亲在世的时候,总在这时节买上一大把的筷子插进筷子笼里。

父亲吃饭的时候情绪总是很好,一边吃一边给大家讲笑话,那些笑话其实大家都听过无数次了,可父亲讲故事的能力特强,情绪又极富感染力,所以大家听了还是能不费劲地笑出来。

那年的小年,我们和父亲一起过,父亲的笑话又多了新内容。

他笑眯眯地对他的大女婿说:"你们河南人不行啊,这个祭灶的思路有问题,灶王爷要上天汇报工作了,你们买灶糖给他吃,好把他的嘴给粘住,他上了天,坏话是说不成了,好话也说不成了啊!什么情况都汇报不清,所以你们河南不是旱就是涝,老是闹饥荒! 就因为你们采取的是愚民政策,比较笨啊!"

他一边戏谀地笑,一边继续调侃河南女婿:"看看我们山东人就比较聪明,我们老家祭灶的时候,家家都往筷子笼里插上一把新筷子,灶王爷走的时候一查数,就知道你们家有几口人吃饭了,上天一汇报,老天爷就按照这个标准给你粮食吃了,这就叫用数字说话!哈哈哈!"老爹笑的很开心。

老爹的大女婿从此每年祭灶就改双轨制了,不但供上灶糖,也往筷子笼里插上一把新筷子,让人忍俊不禁。不知道被粘了牙的灶王爷该如何去虚报人口。

不久前看了学长刘立强回忆他的父亲刘建勋在信阳事件后临危受命任河南省委书记,与河南干群一起共度时艰的文章,其中一个段落印象深刻:

“当时5000万人的吃饭问题已成燃眉之急,刘建勋书记到北京开会,当面向周恩来求教。
周恩来对刘建勋说:"我给你想一个办法,挨门向住在北京饭店的几个省委负责人去磕头。"
刘建勋把周恩来的办法告诉了河南省的各级干部,号召他们都想方设法为老百姓找、借、要一切可以吃的东西。
就这样,山西的面、安徽的红薯干、湖南、湖北的米、广西的木薯、连远在大西北的新疆建设兵团副司令员张仲翰都拜到了,化来了当地特产马铃薯。”

我父亲当时搞粮食工作,毋庸置疑应该是这场化缘行动的主力军了。

插筷子的大女婿一定把父亲的段子与这段历史联想在一起了,一边忙活一边念叨:"你老爹他们搞粮食工作的就是狡猾啊!要不咋能熬过那么困难的三年。”

"是聪明!"我纠正他。

聪明风趣的老爹过世已经十几年了,如果他还活着,中午吃饭的时候肯定又要讲这个段子了。

如果还能和他斗一次嘴多好:"老爹,其实咱们山东人搞的也是愚民政策嘛,瞒产虚报,GDP灌水,只不过比直接糊嘴高级一点罢了!"

想象着老爹听了会是什么表情,应该是开怀大笑吧?

父亲最喜欢的桃花就要开了,愿天堂里也有十里桃花,万顷麦浪。

来自手机版

• 嘿嘿
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有传上去,再传一次试试~
走了这么久…

• 嘿嘿
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

聪明风趣的老爹过世已经十几年了,如果他还活着,中午吃饭的时候肯定又要讲这个段子了。

如果还能和他斗一次嘴多好:"老爹,其实咱们山东人搞的也是愚民政策嘛,瞒产虚报,GDP灌水,只不过比直接糊嘴高级一点罢了!"

想象着老爹听了会是什么表情,应该是开怀大笑吧?

父亲最喜欢的桃花就要开了,愿天堂里也有十里桃花,万顷麦浪。
走了这么久…

• 荷本无霜
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老爷子不是一般人呐。。。。

小年快乐。今年在琼海过春节吗?

我帮您把帖子编辑到一楼去。

• 随心
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文
追逐梦想
  • 随心
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主来琼海了吗