论坛广播台
广播台右侧结束

• 吟风弄月
楼主回复
  • 阅读:6715
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前几天,天气出奇的冷,太阳又老不露脸,连住在海南的东北人都说,相当于他们那里的4~5℃,真冷!

忽然,文少娟副院长、吴坤哲庭长分别给我来电话,说法院要搞个“春节晚会”,诚恳邀约我写一篇文章作为节目,为1985年这批干部抒发一下“法官情怀”。接到他们的电话,我感到温暖了许多。但我还是直率地说,我退休后,很少看书,过着悠闲散淡的生活,怕写不好,谢绝了。

昨天晚上,我一个人在沙发上静心静气地坐着,墙上的挂钟滴答滴答地转动,秒针一圈一圈地追赶。旁边的日历一页一页地撕下,已换了三本。

时光啊!请你慢些走,慢些走吧!瞬间,我的心仿佛停留在1985年,停留在30年间与同事们相处的每一刻。闪现出那些在一起的时光,那些互相温暖的岁月,那些心里有我(或你)的人。

真是口动不如心动,那就让我在这里以一个长者的身份真心相见与曾经我的同事和年轻的法官们说说心里话,不足之处请多多包涵并指教!

我们选择法官之路无怨无悔。这是我们这批1985年进入法院的法官共同的心声。

我们爱这个职业。1985年,那又是一个万物复苏的春天。中央文件强调扩大政法队伍,确保质量,切忌凑数。全国在18-30周岁,具有高中毕业的工人、农民、复员军人及应届毕业生中,招录29550人为法院干部。考试的场面仅次于1977年高考时的空前绝后或独一无二。

一夜之间,琼海县(市)人民法院迎来了8位帅哥和2位靓妹。据说,是在200多人的竞招中脱颖而出的佼佼者。

这批18、20岁的年轻人的到来,给这个法院注入了青春的活力。独有笔者是50后的,已为人父,长得又着急。站在这个队伍里显得有些逊色,但他自嘲,并没有失去青春的亮光。

至今,当年叫炳的考官面试时的问话还在耳边响着:“你是在供销社工作的,做生意不是能赚大钱吗?为什么要报考法官,法庭工作的条件很艰苦的。”“人各有志,钱固然重要,但我热爱法官这个职业,如果能到法院,我不怕艰苦,不会给组织丢脸。”考官对考生的回答笑了。

其实,这一批考生的回答都很优秀。

我们有责任担当。法官作为一个执法者,一个判断者,化解剑拔弩张,调处矛盾,定纷止争,让对立激烈当事人化干戈为玉帛。这是很熟悉的说词。

那一天早晨,润红的娇阳为晴天添加了一抹色彩。阳江法庭大门刚刚打开,首先光顾的是一对可爱的小夫妻,这靓丽的女人是拽着男人进来的。羞答答地劈头就问:“法官,我们要离婚,请问怎么办手续?”“不,我们不想离婚,我们感情很好!”男的抢着说话。突然这一对小夫妻紧紧地拥抱在一起,在法庭的大办公室里伤心地哭了起来,这是一场留住爱的美丽。

原来,小夫妻已有四、五年的生死相恋,登记结婚也有一年了。婚后,总觉得哪里不对劲,双方去了医院检查,发现一方先天无生育能力。一听到这个坏消息,又演绎了一个“相爱容易相守难”的故事。“我不能拖累你,请你让我离开吧!”“不,有没有孩子并不影响我们相爱一生一世。”小夫妻为了“离”与“不离”争吵了很久,天天以泪洗面。

这对小夫妻的爱情故事十分感人,我一直留在心里。之后,法庭根据双方的自愿原则办理了离婚。

这个鲜活的案例,我们从中收获着进步。“你们俩自愿离婚,是可以到相关部门去办理的。”“不,我们全家人都说,要到法庭去办,法庭的人正统,我们放心,我们信得过。”我们与小夫妻的对话记忆犹新。他们哪里知道,是这段话影响了我们整个法官路程。

我懂得了,法官的责任体现在老百姓的眼神里,在心头里。

法官的责任就在审判工作辛勤的汗水里,当一个个矛盾在手中化解,当一个个不和谐因素在裁判后消失,一切劳累和委曲都会烟消云散。

老百姓,他们是判断者,他们有裁判权,他们说法庭信得过,法官最好,难道你们没有听到吗?这是几代法官的努力,以后要薪火相传!

所以,我们要大声说:

我们选择法官之路,无怨无悔!

1985年的招考进入法院的法官有严、陆、蔡、杨、文(女)、伍(女)、雷、许、吴、欧(有四位已退休或工作调动)。

从1985年算起也整整33年了。岁月如白驹过隙,时间在这10位法官的脸上刻下了深深的痕迹。对“母亲由黑变白的发丝”,“父亲那沟渠纵横的脸孔”的写照,要说为他们量身定作也不以为过了。他们还在审判的第一线忙碌地工作着,仅以此文祝他们工作顺利,身体健康!

同时与年轻的法官们共勉:

勿忘来时的路,勿失启程的心。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 随心
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一位好法官
追逐梦想

• 四野
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
致敬
单只龟眼看世界

• 椰涛
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向战斗英雄致敬,向模范法官学习!
上善若水

• 嘿嘿
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久不见作者发文了……
走了这么久…
  • 荷本无霜
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我曾经想过当律师
  • 天涯我在
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
干一行,爱一行,这样的职业精神太好了!
  • WXIDz10ofUSk9329
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您,真的爱您的这份工作。
  • CZ未名
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从古至今,做一名好法官难,赞赏兄弟您曾无怨无悔走上法官路。
  • 陈昌惠
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向法官致敬
追逐梦想,实现完美的自我
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""