论坛广播台
广播台右侧结束

• 陈昌惠
楼主回复
  • 阅读:4593
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在腊月廿八那天,我就心急火燎的回到了家乡福田,见到家里的亲人,激动了半天,就消化掉了对家人的思念,然后归于树懒状态。一家人或坐、或躺、或卧,各自霸占一个沙发,采取最舒服的姿势,安静地玩手机,有一搭没一搭与老妈聊着天,听老妈讲着家长里短的陈年旧事。
除了大年夜的春晚在电视里热闹之外,其他地方一点也不热闹,偶尔听见外面小孩燃放的几声鞭炮声。春晚索然无味,熬到十点多刷完“五福”,一家人没一个能撑到敲钟,纷纷去睡了,看到了老妈眼里,多想我陪她坐坐的欲望,我留了下来。
大年初一,直到早上八点多,他们才陆陆续续的起床,老妈早已经备好了茶饮,等候几个亲戚来拜年,(我妈在族里辈份高),十一点左右来了几个老亲戚,年轻人一个人也没有。我是一点想走动的意愿都没有,天蓝蓝的,村里冷冷的,偶尔也能听到一阵密集的鞭炮声,但却失去了往年奔走拜年的景象。
为什么大家一点拜年走动的欲望都没有呢?大年三十那天才有了微信拜年的浪潮,全国人民好像约好了似的,在同事群、同学群、亲友群集中宣泄,顺便撒撒红包,各种群顿时沸腾了,每个人甩出一个花里胡哨的拜年信息,抢抢红包,然后很快归于沉寂。短信拜年几乎没有,微信点对点的拜年也很少,几乎都是群拜,反正我在群里拜了,有这个意思就行了。
聚会吃饭的欲望也没有了,除了约一些铁杆的朋友聚聚,其他的人连见一见的念头都很淡了。我以为只是我自己的想法,其实许多人都是这种感觉。年味和人情真的越来越淡了。这个社会物质文明越来越发展,房子越住越大,车子越买越好,手机功能越来越强,交流越来越方便,但人与人面对面地走动越来越远。
今年走动拜年的人数突然呈现断崖式下跌,照这个态势发展,春节是不是可以取消了。
今天是大年初二,女儿女婿带着小外孙回家给我们拜了年,一大家子人围在一起吃了个饭,桌子上的气氛也是一样的,前一句后一句搭着话,各人看各人的手机,席散人走。远处田野里已有农民在摘辣椒了。远远望去,好象春节和他们是那样的格格不入。
古老春节的意义,似乎已经离我们越来越远了………

来自手机版

• 随心
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好儿子点赞
陈昌惠
2018-02-17 17:15:28 回复
追逐梦想

• 随心
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好儿子
追逐梦想

• 随心
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
照片是怎么传上去的
陈昌惠
陈昌惠: 手机里有自带的系统功能啊!
2018-02-17 22:45:30 回复
追逐梦想

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""