论坛广播台
广播台右侧结束

• 张薇
楼主回复
  • 阅读:12601
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(文字:任世君 , 摄影:张薇)正月初六这天,候鸟艺术团应邀到龙寿洋为参加李氏家族祭祖活动的乡亲们友情演出,这个演出是有舞台的,台上台下的气氛一如既往的欢快和热烈。今天要跟各位讲述的是一场突然邂逅的演出,一场没有舞台的演出。那天上午,我们参加演出的人员分乘几台车来到龙寿洋儿童福利院门前,等候李氏家族的人带我们去演出地点,这时,一位中年男人看到这么多化好妆准备演出的人,并得知我们就是琼海市候鸟艺术团的时候,就主动介绍自己是从北京来的老年人护理工作者,借用儿童福利院的房舍开办了琼海长养乐园养老服务中心,恳请我们能为这里的五十多位高龄老人演一场节目,心存善念喜行善举的韩团爽快的答应了他的要求。下午三点,我们一行没有更衣没有卸妆,直接来到这个养老服务中心。这是一个相对宽敞的院落,L型的二层建筑,一层廊檐下十几位坐着轮椅的老人一字排开,二楼的外走廊上坐满了热切期盼的老人。候鸟艺术团的成员平均年龄六十三岁,见到这些比自己年长的老人,急忙赶上前去攀谈,这时,一位坐轮椅的八十多岁的老人突然控制不住自己的情绪失声痛哭起来,紧紧抓着我们的手,好像见到久别重逢的亲人。站在他身后的护理人员向我们解释说,这位老人有四个儿子三个女儿,三十晚上被接回家过年,正月初二就被送回来了,他每天都在盼望亲人们能来看望他。这位护工还介绍说,一楼的房间里还有十多位生活完全不能自理的老人,其中几位是孤寡老人。二楼的老人们相对好一些,生活能够自理,还有两位百岁老人,思维正常,行动自如,仍很硬朗。这些老人中还有一些患上老年痴呆症,出现不同程度的认知障碍,有的出了大院门就找不到回来的路。我来到二楼,看到老人们的衣着和房舍都很干净整洁,闻不到一丝异味。在这里服务的护工都是琼海本地的比较年轻的妇女,她们天生都有一颗善良的心,天生都是无需督促就会兢兢业业做好本职工作的人。看到这些老人,候鸟艺术团的参演人员感慨不已,有好些人默默拿出纸巾擦拭眼中的泪水。演出的场地就是青砖铺地的院子,没有通常舞台上的地毯或木质地板,舞蹈队一共演出了八个节目,这次都拿出最好的状态为老人们演出,有的节目需要滚翻动作,有的节目需要坐卧在地上,他(她)们的动作都一丝不苟特别到位,坚硬的砖地更加烘托出他(她)们柔情似水的暖暖情怀。第三个出场的是来自湖南的小伙子陈鹏宇,表演从四川学来的《茶道》,刚一上场,小伙子深深地为老人们鞠躬致礼,在开场白说到要把自己最拿手的节目奉献给各位爷爷奶奶,祝各位爷爷奶奶开心快乐时,他突然哽咽的说不下去了,滚滚热泪止不住地往外流。过了许久,他才接着说祝爷爷奶奶们福如东海,寿比南山,永远健康,每个词中间都伴随着哽咽和泪花。演出后我问他为何落泪,他说自己二十出头就出来打拼,辛辛苦苦赚的钱,除了衣食住行都交了学艺的学费,没有给家里寄过钱,这几年也没有回家看望爸爸妈妈,没有陪二老过一个团圆年,看到养老院的爷爷奶奶,就想起来自己远在故乡的亲人,心中一份愧疚,一丝悔恨,感觉对不起自己的父母双亲。这时我不禁想到,爱老养老敬老是人生永远都要面对的课题,老吾老以及人之老,是中华民族的传统美德,养老院的老人们老了,我们也会变老。我们也会是这样的老年状态或者是那样老年状态的,谁都不好说自己将来是什么样。我们懂得他们也就懂了我们,他们的今天就是我们的明天。所以,我们要想得到什么样的照顾和关怀,我们必须现在就开始做起。人生就像一场没有舞台的演出......

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
那山、那水,让我流连忘返。

• 张薇
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 张薇
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 张薇
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 张薇
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 张薇
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 张薇
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发表完毕,感谢您的欣赏与浏览。

• 亦呼
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人心者莫先乎情,向你们致敬!
好人一生平安!
  • 林进强
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完这篇报道我流泪了,是啊,老吾老以及人之老,是中华民族的传统美德。
  • 李艳华(多彩中国)
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
善行善举,感天动地!
  • 李艳华(多彩中国)
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
善行善举,感天动地!
  • 钟汉
  1. 11楼