论坛广播台
广播台右侧结束

• 李艳华(多彩中国)
楼主回复
  • 阅读:10997
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(李艳华纪实摄影)海南省琼海市乐城村,位于万泉河下游、博鳌水城上游一个3平方公里的四面环水的河中岛上。它历史悠久,曾是自元代至民国古乐会县的县衙所在地,自元代建县制至今已有七百多年的历史。这也是我国在村里唯一存在城隍庙的缘由。
       我是从媒体上看到每年正月十五在此城隍庙会上举办一项独特的活动——-肥鸡赛而知道乐城村的。早就想目睹它的盛况和独特,去年由于时间安排问题错过了观看。今年早早地就与朋友约定了届时前往观看、拍摄。
        正月十五在朋友家早早用过晚餐,于晚六点准时出门,一路车多路窄难行,20多公里的路程,竟然走了将近一个小时。一上乐城岛,便看到道路两边所有的空地上都已停满了车辆,我们按交警的指挥前行,直到过了乐城村,才找到停车的地方。

走进乐城村城隍庙庙前广场,与城隍庙相对的是临时搭建的巨大的舞台,舞台上灯光闪烁、音乐飞扬;台下直至城隍庙前,人头攒动;广场周边小吃和玩具摊位,生意甚好。
        我径直走到城隍庙前,看到香客进进出出,一派繁忙景象;还有很多狮鼓队在此热闹,并轮流有序走进城隍庙拜神。我赶忙掏出相机开始拍照记录。由于庙内香客如流、香火旺盛,但也呛得我喘不过气来,只好赶紧出来在广场转悠,等候肥鸡上供盛况。

在此我犯了一个主观错误,我以为,我要看的肥鸡赛是在庙内上供摆放评比,所以才在庙前广场上等候。
        在这一关键时刻,我碰到了钟汉老师,他也是带着朋友来观看肥鸡赛的。他说:你在这儿站着怎么不去看呀?我说,我在此等候他们端鸡进庙上供,还没见到啊。他说:你弄错了,肥鸡赛不是在庙上举办,是在村中内街,并指给了我路线。
        我按钟老师指给我的路线走进了村中内街。这里又是一片热闹非凡的景象:家家户户彩灯高挂、对联相映,门口边儿上纷纷摆有供桌,供桌上除了香烛,最显眼的便是供鸡。

在其中一家门前,里三层外三层围满了观众。他们又在看什么呢?急忙走上前去一看。原来这家门口摆放的一对供鸡,肥胖而硕大,油光而发亮,游人看到后脸上露出惊喜,手中拿着手机咔咔不停地拍照。真是耳听为虚、眼见为实,这恐怕是我见到的最大的鸡了。

有游客说,这家的主人叫马振秋,他们家已保持多年在肥鸡赛中取得状元了。我赶忙拍了两张,又走到他家客厅,看到墙上挂着的往年获奖照片。几年来他们家的鸡都在十七八斤重,今年恐怕又要保持头名状元了。

一会儿又听到有人说:要搬去集中参评了。我急忙打听,去哪里集中?他说你跟着去就行了。我就跟着沿街向东走了50米左右,看到又有密集的人群围观灯光照射下那预设的展台,展台上已经摆放了几只送来参评的肥鸡。

我赶紧找个既不碍事、又能拍摄的位置,拍摄着经过评委筛选后一家家送来的肥鸡。最终将在这些肥鸡中选出一、二、三等奖。

这么多肥鸡摆上来,可真是别具一格,让我大开眼界。这可真是独具地方特色的民俗活动。据说这一活动是由明代祭祀城隍爷的祭礼演变而来。每年的正月十五、十六两晚迎神活动开始前,各家都会在门口摆出自家最肥的阉鸡迎神,经过精心摆放和装饰的肥鸡,一个个圆润饱满,饱含油质,仿若一件晶莹剔透的艺术品,令人驻足,吊人胃口。我在现场的所见,真可谓名副其实。

经过筛选的肥鸡基本上齐后,几位评委走上前来开始评比。评委的脸上也很凝重,说明当个评委也真的不容易。据说评委打分是依照鸡是否肥硕?鸡煮的程度是否恰到好处?鸡的造型是否美观?这三条标准。谁家的鸡最肥?说明谁家最会养鸡,这同时也是最勤劳的象征,会得到乡亲们的尊敬和好评。

最后的评比结果是谁家,已经不重要了,重要的是我亲眼目睹了这一独特的活动,并能够用图文向您作了介绍。

之前我还听说村中古迹、古物随处可见,青石砖古道、古县衙立柱、古城墙等仍向人们展现着过去几百年那段曾经辉煌的历史。由于这天看完肥鸡赛已经较晚,视线也不好,只能改日再来乐城村探究它悠久的历史古迹,领略她深厚的文化底蕴了。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 关文书
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每年都要去看肥鸡比赛,也拍摄了许多照片。马振秋家的肥鸡年年得第一,令人佩服。李老师的美篇图文并茂,娓娓道来,让没有到过现场的人有身临其境的感觉,值得点赞!
退休高工爱摄影 公益服务夕阳红

• 丹楠
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在此之前没目睹过肥鸡赛,谢谢艳华老师的纪实,场面很震撼。长了见识!

• 吟风弄月
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十分详尽的纪实帖,谢谢李老师的分享!!!给您点赞!!

• 钟汉
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乐城历史悠久,民风古朴,恐怕在全国也找不出第二个有城隍庙的村庄。每年正月十五闹元宵热闹非凡,除了久负盛名的肥鸡赛,还有舞狮、耍鱼灯、套圈、猜灯谜、捉鸭、平衡竞走等一些有趣的民俗活动。
艳华老师的精彩图文较好的反应出了人们欢天喜地,红红火火的场景和背后的故事。欣赏!
  • MASK
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
年年得第一那就没多大意思了,为了能够燃起大家的希望,赛制应该做下调整。
  • 亦呼
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢李老师图文并茂的介绍,对于这个流传至今的”肥鸡赛”有所了解和欣赏。
好人一生平安!
  • 老谢 V
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好记的记录!!不过老师可能相机设置问题,出现了很多的噪点,影响了一点图片质量!!!
老人忘事大,请谅解!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布