论坛广播台
广播台右侧结束

• 大村文客
楼主回复
  • 阅读:3771
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

观石松老师《冷暖我自知》漫画有感赋“冷暖浮生我自知”轱辘体诗
蔡春梅

冷暖浮生我自知,七分苦厄捻成诗。
梅经腊月香方吐,马入槽棚步怎驰?
市井岂无真伯乐,人间难觅好钟离。
枯灯将尽诉还罢,忍看青丝变白丝。

寒窗一梦苦坚持,冷暖浮生我自知。
豆蔻行吟白字戏,大年游唱素肠饥。
挥镰南亩汗如雨,送酒红楼步若驰。
欲向书山赊大志,何妨身是小娇妮!

一纸丹书忧喜半,家严频皱苦瓜眉。
艰难岁月亲争取,冷暖浮生我自知。
身正由来常作范,学高日后好为师。
挑灯彻夜身虽倦,展翅青冥会有时。

岭南红荔挂香枝,恰是青衿阔步时。
夜里守仓身似虎,园中镇鼠势如狮。
炎凉世事不曾识,冷暖浮生我自知。
厌看虱虫须上舞,高抬利爪向风撕。

悄向镜湖赊一角,不谋鱼事且谋诗。
蝶经兰苑轻轻扑,月上柳梢款款移。
篱菊参差云作被,松风袅娜日为炊。
是非成败随他去,冷暖浮生我自知。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 蔡鸿亲
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上传照片。

• 木子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很顺畅的轱辘体诗,道尽画家作画路的艰辛。诗写得好!其实,从诗体裁看也是五首的七言律诗。押韵,读之朗朗上口。

• 椰韵
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好诗!世态炎凉,人生艰辛,草寇青衿,矢志不渝,暮岁银丝,感慨催肠。诗中仗工律稳,情感动人,足见古典诗词功力。

• 文客村夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好诗。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""