论坛广播台
广播台右侧结束

• 拎风女子
楼主回复
  • 阅读:22071
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

花朵在摇动

花朵在摇动
我注意到了蓝天的亲吻
注意到白云的离去

注意到微风害羞躲闪
我踩上了青草
小心翼翼,害怕云雀惊天而起

那是场梦啊
梦中的云雀惊落了花
压低了青草,乘风穿过了白云

蓝天的唇却是遥远而冰冷
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 梁山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先从语言的铺排说起吧!花朵在“摇动”所呈现出来的影像。作为主线,围绕着这个来展开想象。说到“摇动”我们会想到风,等作为一条暗线,作者在文中也有描述。我特别注意到“注意”这个词,为什么要用注意而不用看呢?原因我想是用“注意”更能体现出那种专注,用看的话,情感的表达就平了些。第一,二节这种以实入虚,第三节又以虚反实。那句“那是场梦啊”独立出来,不仅能起到承上启下的作用,并且层次感也出来了。唯一遗憾的是第二节最后一句所做的对比,“小心翼翼”害怕云雀“惊天而起”。说到这只云雀,即是外在的,同时也是外在的。不过我真正想说的是惊天这个词。虽然作者想从小心翼翼害怕“惊天而起”,去描述出这种视觉的冲击,从动作上体现出心理特征。单是云雀应该不足以有这惊天的效果,如果是雀群还差不多。夸张虽然未尝不可,但还是觉得美中不足吧!(可能我有强迫症,哈哈!)总结一下,摇动的花朵,蓝天的亲吻,白云的离去,风的闪躲,怕惊起云雀。这些都是动的,拟人化。用一根线连接起来,到“那是梦啊”这里是一个转折,与结尾呼应。虚中有实,实中有虚,然后把最重要的“距离感”突兀出来对,就是距离,就是能产生美和忧伤的距离。让人读完也跟着惆怅,无奈和叹息。
琼海在线
琼海在线: 期待更多如此详细的现代诗解读
2018-05-05 10:50:09 回复
朝生暮死的蝴蝶,从来不需要世俗的叹息。

• 梁山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
至于节奏的掌控和意境的营造,有空再扯。一本正经的胡说八道了这么多,先吃个82年的茶叶蛋压压惊。好久没动刀了,不知道钝了没有,嘿嘿!

• 拎风女子
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢解读,请继续。
惘然
惘然: 任何作品,千人观后会有千般体会,但又能有几人真正能读懂作者的本意呢?
2018-05-05 11:58:06 回复

• 梁山
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一首诗歌如果能让读者有想说话的冲动。从某些方面来说,它就是一首好作品。
  • 梁山
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时间我会补上
  • 溜梅果
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢解读,继续!
  • 天涯我在
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏读!
  • 南风飘柳
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  赏读!
  • 梁山
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来说说节奏的掌控,纵观全诗,给人的感觉都是不急不缓的。这种平述,一呼一吸的前后,你能感受得到情感的起伏。而一张一弛之间你也会体会到它延伸的力度。这样的节奏很适合本文情感的表达,我想这也跟作者当时的心境是契合的。从第一节开始就有一种“时间”概念在里面,这来源于作者敏锐的观察力,所以缓慢的叙述更能体现情感的迸发。从那朵摇动的花,作者的视角一直在发生着细微的变化,而到那是场梦啊!特别是这只“云雀”的出现。把全诗推向高潮,也是情感升华的地方。只是第三节后两句所描述有些后继乏力了。嘿嘿?? !不知道大家注意到没有,首尾两句是相互呼应的呢!这两句可以自成一诗。
铲屎官大人
铲屎官大人: 好精彩的点评
2018-05-06 23:12:55 回复
拎风女子
拎风女子: 谢谢梁山的认真点评!
2018-05-08 15:30:09 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""