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主题: 明月随时照我还 (文/蔡伟亲)

  • 大村文客
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  • 发表于:2018/5/29 22:06:12
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明月随时照我还

       为照顾一对外孙,与女儿、女婿分忧,最近几年,我和老伴每年都会在上海呆上几个月,为排遣寂寞,释放工作压力,调节心情,丰富生活,愉悦身心,在节假日期间,女儿女婿常常会带上我们和外孙开着私家车到市内公园转转或者到周边景点旅游一下。五月上旬,他们便提前作好计划,订好客房,约上两位好友在下旬的周末各自开着私家车携家带口到镇江旅游一趟。现在交通发达,高速公路四通八达,有了私家车随时随地都可进发,从上海至镇江230公里左右的路程走上三个钟头左右便可直达目的地。
       初夏的周末,雨后阴天,天气凉爽,汽车在市内兜兜转转,一个多小时后才走出市区上了京沪高速公路,走了一个多小时转入沪蓉高速,下午三点半左右便到镇江市。镇江是有三千年文明史的古城,古称“宜”、“朱方”、“丹徒”、“京口”、“润州”。镇江和隔江相望的杨州同是具历史悠久的古城,它是江苏省地级市,是南京都市圈核心层城市和国家级苏南现代化建设示范区及江苏长江经济带重要组成部分江苏省地级市,位于江苏南部、长江南岸、长江三角洲西段,民国时曾为江苏省省会。和镇江隔江相望的杨州也是历史悠久的九州之一,古称广陵、江都、维扬。扬州有个瓜洲,宋代文学家王安石曾船泊瓜洲时写了一首脍炙人口的诗章,诗云:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”诗人站在长江北岸瓜洲渡口放眼南望,看到了南岸的京口(镇江)与这边的瓜洲这么近就一江水的距离,不由地联想到家园所在的钟山也只隔几座山了,也不远了。第三句为千古名句,一个“绿”字用得绝妙,结句“明月何时照我还”表现了诗人思念家园的心情,表达了诗人的思乡之情。而现代人出行交通方便随行随走,明月随时照我还啦。毋需担忧“明月何时照我还?”了。
       我这次来镇江也算是故地重游,因为三十年前我曾来此参加过一次全国性的大型订货会,那时的镇江留给我的印象是破败不堪旧街老市,灰头土脸的,低矮的建筑,土灰的街面,看不到一点现代化的气息。那是一次住宿最差的订货会,很多客户怨声载道。印象不好看啥都不顺眼。这次进入镇江,进入眼帘的是另一般景象,感觉今非昔比,旧貌换新颜。到处是高楼林立,街道纵横交错,街面亮丽整洁。旧时的印象跳不岀来了。真是三十年河东 ,三十年河西呀。汽车开到市中心的一幢高楼的地下车库停下,下车后搬下行李上到一气势恢弘的一楼大堂办理入往手续,女儿网上订购是喜来登酒店。国内很多大中城市都有喜来登的踪迹,这座城市也不例外。
        住下来后,稍作调整,时间尚早,镇江是千年古镇,历史底蕴深厚,文化源远流长,景点自然会不少,因此我们得抓紧时间去看看。走出房间下楼再次上车开去这次要游览的第一个景点—西津渡古街,这景点离酒店不远,十分钟的车程便到,找地方停车后,走出地下停车场来到古街,古街游客人来人往,南人北客游得不亦乐乎。我们带着两个小外孙徜徉在古街上,沿着1000多米长有着上千年历史的古街慢悠悠地闲逛,东瞧瞧西瞅瞅,拍拍照,领略其千年古街的风光。观赏各式各样的的特式小吃,最后来到云台山北麓,相传为三国时孙权与刘备联姻时所建的照关石塔前细细观赏。
       西津渡古街始创于六朝时期,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹,历经唐宋元明清五个朝代的建设,留下了如今的规模,因此,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。西津渡,三国时叫“蒜山渡”,唐代曾名“金陵渡”,宋代以后才称为“西津渡”。这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过。清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,渡口遂下移到玉山脚下的超岸寺旁。当年的西津古渡现在离长江江岸已有 300 多米距离。古街位于镇江城西的云台山麓,是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。这里东面有象山为屏障,挡住汹涌的海潮,北面与古邗沟相对应,临江断矶绝壁,是岸线稳定的天然港湾。六朝时期,这里的渡江航线就已固定。规模空前的“永嘉南渡”时期,北方流民有一半以上是从这里登岸的。东晋隆安五年 (401) ,农民起义军领袖孙恩率领“战士十万,楼船千艘”,由海入江,直抵镇江,战略目标就是“鼓噪登蒜山”,控制西津渡口,切断南北联系,以围攻晋都建业(今南京),后被刘裕率领的北府兵打败。公元 684 年,唐高宗李治驾崩以后,皇后武则天临朝称帝,徐敬业、骆宾王等在扬州发动武装暴动,骆宾王写下了传诵千古的著名檄文《为徐敬业讨武 曌 檄》,一时天下震动。兵败后,徐敬业、骆宾王等渡江“奔润州,潜蒜山下”。宋代,这里是抗金前线,韩世忠曾驻兵蒜山抗御金兵南侵。千百年来,发生在这里的重要战事有数百次之多。西津古渡依山临江,风景峻秀,李白、孟浩然、张祜、王安石、苏轼、米芾、陆游、马可 · 波罗等都曾在此候船或登岸,并留下了许多为后人传诵的诗篇。游览一个多小时,看看时间不早便返回停车处,驱车回洒店享受自助晚餐。餐后洗澡休息。







        累了一天,上床睡觉,一觉睡到天亮,睁开眼睛一看都6点多,赶紧起床洗漱,下楼吃早餐,早餐也是自助式,食物品种丰富齐全,应有尽有。一间标房住一宿700元,赠送两人早晚两顿自助餐,算来还是很合算的。自助餐食物品种繁多,质量上乘自不待说,服务也很周到,吃上这样的美食是一种美到极致的享受。我们慢咽细嚼地吃完已是九点钟了。来这里要游览的景点很多,得抓紧时间,不然一天很快就会过去,下午还得赶回上海呢。
       于是我们从餐厅直接上车赶去今天选定的第一个景点—金山寺。十分钟我们便来到金山寺,停车、购票走到金山大门验票进入山门。一行人走到山门后,由于选择殊异,且又人流如织,行动不便,于是便各自为战,我先是走进墙上嵌着东晋古刹,顶上挂着江天禅寺匾牌的寺庙大门,由外而内层层迭迭拾级而上,开始了金山寺的游览活动,进了寺门俺也不能免俗,礼佛拜忏,求安许愿,尽兴而归。金山寺雄踞于镇江市区西北,属国家5A级风景区。金山寺始建于东晋,是中国佛教诵经设斋、礼佛拜忏和追荐亡灵的水陆法会的发源地。金山原为扬子江中一个岛屿,由于"大江曲流",至清光绪末年(1903年)左右与陆地连成一片。金山景点甚多,充满历史传说与神话故事,古人赞为"江南名胜之最"。金山因有金山寺而名闻遐迩。金山寺至今已有1600多年历史。原名泽心寺,亦称龙游寺。清康熙帝曾亲笔题写"江天禅寺",但自唐以来,人们皆称金山寺,是中国佛教诵经设斋、礼佛拜忏和追荐亡灵的水陆法会的发源地。金山寺寺门朝西,依山而建,殿宇栉比,亭台相连,遍山布满金碧辉煌的建筑,以致令人无法窥视山的原貌,因而有"金山寺裹山"之说。金山寺为禅宗之正宗,中国所有的寺庙山门都是坐南朝北,唯有镇江的金山寺朝西,朝向西方极乐世界。

       金山寺庙依山而造,殿宇厅堂幢幢相衔,亭台楼阁层层相接。慈寿塔耸立于金山之巅,拔地而起,突兀云天。从山麓到山顶,一层层殿阁,一座座楼台,将金山密集地包裹起来,山与寺浑然一体。整个金山仿佛就是一座宏伟壮丽的寺庙,构成一组橼摩栋接、丹辉碧映的古建筑群,形成了一种金碧辉煌“寺裹山”奇特风格。北京万寿山的佛香阁、承德避暑山庄“天宇咸畅”的金山亭、扬州瘦西湖中的小金山等,都汲取了金山寺的建筑特色。金山寺是中国佛教禅宗四大名寺之一.金山宝塔,位于镇江西郊金山风景区金山寺内.据《金山寺志》记载:宝塔创建于1400余年前的齐、梁时代,塔高30米,唐、宋有双塔,宋朝叫“荐慈塔”、“荐寿塔”,后来双塔毁于火灾,明代重建一塔,起名“慈寿塔”。按照古代佛教习惯,一般情况建寺同时建塔,特别是名山大寺,有寺必有塔。此塔咸丰年间曾毁于战火。现在这座塔是光绪二十年金山寺住持隐儒向北京朝廷呼吁,受命募捐重建的。当时隐儒奔走南北,沿门托钵,多方募化,并得到两江总督刘坤一的支持,募银29600两,于光绪二十六年(公元1900年)经过5年多艰辛努力重新建成,即现在的慈寿塔。金山高仅四十四米,来到山前,却觉得高耸孤兀,骤生崇高庄严之感,因为金山峰顶慈寿塔的缘故。寺塔与金山合为一体,造成视错觉,将塔的高度也计在山的高度内了。山上寺院殿宇鳞次栉比,楼塔争辉,远看山是一座寺,近看寺即一座山,形成了“金山寺裹山”的持点,充分体现了古代杰出的建筑艺术。
        但天下的寺庙构建都差不多,进门后第一进多是供奉着弥勒笑佛,第二进是大雄宝殿,以后就是观音菩萨等众神,以及藏经阁等佛教建筑。金山寺与众不同的是这里还有个法海洞,供奉着《白蛇传》里那个为难白蛇仙女,多管闲事的法海的雕像。杭州西湖的那个雷峰塔让我一直以为法海和尚是住在杭州西湖呢,那承想他竟是在此栖,身。还闹了个水漫金山的故事。在金山寺里我上上下下,出出进进挨个景点都走过一遍,走到慈寺塔时,本想爬到塔顶临风站立,俯瞰整个金山美景,怎奈塔门封锁,不得登极,悻悻然,只好围着塔基转一下,便移足他处,沿着长长的台阶。一直爬到山顶的留云亭,亨里有一石碑,碑上右边书“康熙二十六年”顶书:“御笔”,正文:“江山一览”。在山顶,俯瞰金山全景,极目湖光山色。然后便折回下山,走出寺门。站立片刻,四顾周边没看到女儿女婿他们踪影,我便掏出手机给女儿拨了电话,因为我们进入山门后没有一起行动,我直接进入寺里,女儿女婿他们另走蹊径,循着湖边环行。当得知他们正在御码头附近水亭歇息时,我便径直走去眼他们会合。御码头是由四根粗大的大理石柱支撑起的牌坊式大门,上书蓝色“御碼頭” 三个繁体大字。御码头据传说是清康熙,乾隆二帝六下江南,巡幸至金山,或由此处停泊龙舟。故称之谓御码头,码头毁于太平天国战事,今重建。 原来镇江是长江和京杭大运河的交汇点,所以康乾巡幸江南时的龙舟多从镇江靠岸。                                                       

       在御码头边三家汇合在一起继续其他景点的游览,三家人集体照个像后,走过拱桥看到文宗阁的指示标志,我们便走进那里参观,这文宗阁颇有来头,别有一番韵味。文宗阁藏书楼为硬山顶重楼式,上悬乾隆亲题“文宗阁”和“江山永秀”牌匾,书法遒劲。文宗阁建于乾隆四十四年(1779年),毁于咸丰三年(1853年),中经嘉庆、道光两朝,历时74年,以收藏《四库全书》和《古图书集成》而闻名海内外。复建工程从2010年3月开工,历时一年多时间,总投资2000余万元。复建后的文宗阁基本遵循了历史原貌,建筑总面积1286平方米。于2011年10月26日,文宗阁复建竣工。参观结束,我们沿着着一池碧绿的荷塘走进金山文化博览园。又走过一段廊桥水榭结束了金山寺的游览。走出山门,看到门外两侧挂着一对联,上联是“有山有水有林亭映带左右”,下联是“可泳可觴可丝竹怀抱古今”。游览后感觉此联非常贴切,是对金山寺的最好既括。
        出门后我们到停车场取车,驱车到西津渡古街一家名叫“周家二小姐的菜”餐馆吃午饭,这家店名起得另类,想必是周家是世厨,而它的二姐传承了周家的厨艺,故以此做招牌用来招徕顾客吧。进店后看得出这家店生意非常红火,满满都是吃客。我不到虚位。这个午饭是我们三家人聚餐,老老小小有十七人,左等右等等了一个多小时终于等到一个大包厢,还没等到服务员收拾停当,我们便迫不及待走进房间坐下,12个大人5个小孩围着一张大圆桌坐下,菜早已点好,等菜上桌便开吃,走了一上午,现刚刚又在外面脚长足短地站个了一个多小时,真是又乏又饿,此时吃嘛嘛香,点了十几个菜,菜品丰盛,味道尚可,三家人是好朋友,好不容易聚到一起 ,席间欢声笑语,其乐融融自不待说,这顿饭吃好已是两点多了,本来还有北固山、焦山、瓜洲等几个景点待我们去游览,可惜我们要赶回上海,只得留一点遗憾了。散席后各自开车往回赶。路上回想起三十年前我曾在此参加订货会呆了一个多月,居然不知道镇江有这么多好玩的地方,不知道那时脑子里装的是什么东西,竟然漿糊到连大名鼎鼎的金山寺和那么多四五A级景点都闻所未闻,更遑论去涉足了。哈哈!好在现在出行方便,明月随时都能照我往来。留点遗憾又何妨。



















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  • 琼海在线
  • 发表于:2018/5/30 9:16:55
  • 来自:海南
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很让人长知识的旅游分享。
简单生活
  
  • 琼海在线
  • 发表于:2018/5/30 9:19:21
  • 来自:海南
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师要是把段落分得短一点阅读体验会更好一些
大村文客
大村文客: 复制粘贴时不注意段落分开,现已修改。谢谢你的提示。
2018-05-30 13:52:03 回复
简单生活
  
  • 随心
  • 发表于:2018/5/30 17:11:56
  • 来自:海南
  1. 3楼
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  3. 只看该作者
好文点赞
追逐梦想
  
  • 一生有你
  • 发表于:2018/5/30 17:24:29
  • 来自:海南
  1. 4楼
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  3. 只看该作者
好文。
  • Q曼
  • 发表于:2018/5/30 22:00:35
  • 来自:海南
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好游记!
  • 快乐每一天
  • 发表于:2018/6/5 9:30:22
  • 来自:海南
  1. 6楼
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  3. 只看该作者
好文点赞
  • 蔡鸿亲
  • 发表于:2018/6/5 9:39:06
  • 来自:海南
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文,才值得一读。
  • 文客村夫
  • 发表于:2018/6/7 7:08:06
  • 来自:海南
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂,很好的。
  • 娟子
  • 发表于:2018/6/8 16:45:04
  • 来自:海南
  1. 9楼
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  3. 只看该作者
好一个“明月随时照我还 ”。
  • 铲屎官大人
  • 发表于:2018/6/12 16:39:57
  • 来自:海南
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂,写得这么长,真不容易
蔡鸿亲
蔡鸿亲: 不咸不淡的神回复。无论如何,还是谢了。
2018-06-12 18:27:08 回复
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