家乡的椰子,赞誉之辞实在已经够多,本不该凑这个热闹,但每每看到潇洒秀逸的椰子树,畅饮椰果甘冽的汁液,品尝她鲜美的嫩肉,就情不自禁地忆起那毫不起眼的“椰子盐”。
“椰子盐”不过是盐炒椰肉而已。一般选那成熟的椰果,刨出椰肉成丝丝缕缕状,配盐炒干就成。“椰子盐”不润,却很香,别有一番风味。童年时,祖母常炒“椰子盐”。放学回家,捧起番薯饭,撸上几筷“椰子盐”,唏溜溜,几口就吞下一大碗,然后抹着嘴腆着肚皮找伙伴们捕鱼捉鸟打水仗去。
上初中后,我还是难以忘怀那腮颊留香的“椰子盐”,总要祖母炒上一、二罐带去学校。那时,祖父很会捕鱼,垂钓撒网布罾装笼,每捕到鱼,便拿鱼和椰肉、盐一起炒。于是“椰子盐”便多了一件佐料添了一番味道。炒“椰子盐”的鱼最好是指头般大小,炒后脆酥酥香喷喷,吃时也省却了去头挑刺。稀客临门,一盘“椰子盐鱼”就是一道上好的菜了。初尝的人也总是赞不绝口。不过炒“椰子盐”也要讲究火候技巧的,在我的印象里,母亲炒的始终比不上祖母的。夏日星期天回家,我最大的乐事也就是邀集邻居好友到山塘水窟去戽水捕鱼,好让祖母能炒上“椰子盐鱼”。
高中毕业回家务农,“椰子盐”依然是我们家饭桌上的美味佳肴。在“大干快上”割“尾巴”的年代,干活回家,人象散了架子,别说难得买上鱼肉,就是有,也懒得张罗。这时“椰子盐”可就是唯一不辜负肚子的宠物了。要是还想喝汤,就不妨从树上摘下几颗细嫩的椰果,剖开刨下肉,放在椰汁里,掺进几粒盐轻搅慢拌,就成了一盆高级厨师费尽心机也永远烧不出的独具一格的汤了。“椰子盐”、“椰子汤”会叫你食欲振奋胃口大开,非塞下几大碗不可,这时,即使老朋友请你上五星酒店,你也会踌躇再三终至于婉言谢绝的。椰子盐,真是妙不可言的东西。
十多年没尝“椰子盐”了,可那酥脆,那清香,那韵味,即恒久烙印在脑海里。说起“椰子盐”的故事,儿女们瞪着好奇的眼,诞着口水,三番四次缠着要妻炒,妻总是敷衍他们。它毕竟难登大雅之堂哩!可又想,为着他们这片痴心情致,也许,是得为他们炒上一碟呢!