论坛广播台
广播台右侧结束

• guest58263339
楼主回复
  • 阅读:5273
  • 回复:41
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

后记

可能很多人一听说这部小说是写南海历史的,马上会想到是一部赶形势的东西。其实真的不是。我创作之初,还没有“国际仲裁”一说,更不知道会有某些别有用心国家参与搅局之事发生。无论如何,这部作品对于我来讲,是有感而发的用心之作,良心之作。如果说它契合了当下的时代风云,成为国人宣示南海主权发出的又一声呐喊,我同样会感到自豪与骄傲,因为我不仅是个职业作家,更是一名有着四十多年军龄的战士,国家主权所系,我当冲锋在前!

这是一个极富家国情怀的中国故事。潭门渔民和琼崖人民的坚轫与不屈、前赴后继、慷慨赴死、不惜破釜沉舟,以毁灭自我来悍卫祖宗之海的牺牲精神是其不可短少的灵魂。从艺术上来讲,写人是第一位的。我对故事中的几个男人情有独钟,也为其中的凄美的爱情感动。这个故事发生在琼海的潭门,对于琼海来讲,这种定位似乎更具有重要的意义:一部《红色娘子军》讲述的是海南女人的故事,这部《祖宗海》则讲述的是海南男人的故事。不同性别的主角,表现的是不同年代相同的家国情怀。至于说到以此宣示南海主权的意义,那是历史本身就具有的力量,并非作者强行添加之所为。要说创作由来,很简单,也很有机缘。这是一部偶然“捡来”的东西。八年前我应邀去海南参与海南革命历史电视剧《天涯浴血》的创作,任编剧策划和责任制片人。在前期采访中曾首次去了琼海的潭门镇,在一个专卖南海砗磲制品的小店里听到了一个故事,一位当年的老船长说,四十年代以前的数百年间,在这里能见到五十岁以上的男人很不容易,因为他们不到这个年岁大都长眠于南海了,家里人找不到他们留在大海里的遗骨,就将他们留下的衣物在海水里沾湿,然后埋在海边的沙丘上,做为他们的归宿。即便如此,这里的男人从十几岁开始就依然要沿着他们父兄的航路前赴后继。问他们为什么这样执着?老船长说,那是我们的祖宗海呀!“祖宗海”!就这是三个字,让我感到震撼,并一下子找到了灵感:祖宗海!这就是我一直苦苦追寻的能体现海南人精神的故事!从此后,我就在完成《天涯浴血》创作等相关工作同时,处处留心此类的素材积累,在《天涯浴血》拍摄完成之后,我马上进入了这部小说的创作,先后三易其稿,才有了今天的样子。

这又是一个十分好看的传奇故事。神秘莫测的南海,凭祖传“天书”般的《更路簿》横闯天涯的作海人,令人谈虎色变的海贼与风暴,贪婪狡诈的东洋大盗……不一而足。这样的创作,对于习惯了军旅题材创作的我来说,是第一次,痛并快乐着。在小说定稿之后,同名电视剧剧本又荣获了北京优秀作品奖、全国“曹禺杯”优秀电视剧特别贡献奖。遗憾的是至今还没能搬上银屏。养在深闺人未识,希望借本书的问世能让更多的有情人看到她,早日“嫁”出去。

感谢我的家人,五年多来,我把本应留给他们的大部份时间与关爱交给了这部作品。我之所以给自己的两个孙儿起名一龙和一泽,不能不说是受到了海洋文化的影响,期昐他们能有海一样的胸怀与担当,也让自己更加清醒在这个世上还有一份匹夫之责。

感谢为本书出版做出努力的诸多同志朋友。因本书结缘的海南出版社的卫淑霞、陈霞等领导,是本书的“贵人”,她们的大力支持,成就了我的心愿。

不忘初心,牢记使命。我会在今后的创作中,如数百年来在南海作海的渔民一样,把属于自己的这片“祖宗海”坚守下去,直到海枯石烂。

2017年12月1日于海口

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢支持

• 溜梅果
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五十多岁以上的潭门男人几乎找不到了?胡说八道!

• 溜梅果
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望楼主把连载《祖宗海》分享给我们!谢谢!
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
溜梅果先生,你好。文中所说的“五十多岁的男人几乎找不到了”是胡说,请看一下原文中说的是在解放前的四几年前的数百年间。而不是现在,请看一下前文:“……一位当年的老船长说,四十年代以前的数百年间,在这里能见到五十岁以上的男人很不容易……”
谢谢指教
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如有兴趣,我可以寄本书给您批评指正
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因为小说太长,四十多万字,所以连载不便,也因版权属于海南出版社。请体谅。如有兴趣,可以告知地址,我可以赠阅,以方便批评指正。
  • 溜梅果
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那更胡说了!
  • 溜梅果
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我不便多说,不是当地人不好好了解那真的无话可说。
  • 溜梅果
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仅听一面之词那是很难把握好题材的。
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢
  • 溜梅果
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
假如是小说另当别论,但小说也不能编造故事!
  • 溜梅果
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所以要写好关于南海的题材,不拔掉一层皮是写不好的,得亲自扎营体会潭门生活,或者海上生活。海南也有很有有名作家,比如像韩少功孔见他们干嘛不去写?一个外地人还真不好说。
  • 溜梅果
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老了,眼睛不好使,打错很多字了!
  • 溜梅果
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我创作之初,还没有“国际仲裁”一说,更不知道会有某些别有用心国家参与搅局之事发生。——这个不好好调查,关于潭门的事情也有当地一名作家记载的,可以当材料参考。楼主说是八年前去潭门听的说,二十多年前潭门就发生关系那些事情了。
  • 溜梅果
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只能说楼主不好好调查,写出来的作品也是虚构事实的东西。
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢教导了
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 溜梅果
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主发照片想证明啥?不管是谁,要写好南海题材还是认真去调查一下。
  • 溜梅果
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就是鲁迅先生也要好好调查才能写!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""