论坛广播台
广播台右侧结束

• 姚俊宇
楼主回复
  • 阅读:5088
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

月恋

文/林媛

晚上,从窗口望出去,狮城的夜空旷远辽阔,深邃无边。月亮皎洁素雅,与稀疏的星星一同点缀着夜色。天空一片明净,充满诗情画意,令人陶醉。

人说月到十五分外明,我觉得今晚(正月十六)的月光更迷人了。偶尔,薄纱似的轻云从她的身旁飘过,她就像一位羞涩的姑娘,须臾露出甜甜的笑靥。沉醉在静谧深邃的月色里,我忽然想起诗人们为什么每逢月色时,会诗兴大发,有那么多感触。原因很简单,这是因为他们也和我一样,把感情融入月色中。

月色朦胧,与情人携手并肩,在林中漫步。清风吹拂,衣袂飘举,像生活在人间仙境。月光溶溶,与朋友举杯畅饮,在公园聚会。轻歌慢舞,笑语飞扬,如创造出童话世界。这些镜头,都是由月色酝酿的甜蜜。

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这是李白的千古绝唱。是啊,看到这明媚的月色,怎么能不想起家乡和亲人?

我的故乡在中国海南岛。尽管与狮城的海滩十分相似,但是,那是生我养我的地方,有我白发苍苍的妈妈。我还记得那一晚,与妈妈告别。记得妈妈跟我挥手再见的时候,月光映照着妈妈的泪花。今晚,妈妈一抬头,也能看到同样的月光。妈妈,您好吗?身在海外的女儿,托月光给您捎去满怀的思念和美好的祝福!

月亮有时候也是很无奈的,往往也发出轻轻的叹息。有多少个月夜会深受才子佳人的陶醉与思恋?有多少个月夜会得到文人墨客的赞美与歌颂?每当夜雨潇潇,月亮便自动消失得无影无踪。她没有选择的余地,只要浓云笼盖,雨雪纷飞,她只能在暗中哭泣。但是,不管在什么状态下,月亮都不会失去它的美好,而保持她的纯洁与高雅。所以,人要调整心态,学会欣赏。如果不去欣赏,又怎感知浪漫的情调,体味无瑕的意境呢?完全没有必要因为一时不快,而临风洒泪,对月长吁。

苏轼的词说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”时间过得真快,春节刚刚收尾,虽然年的气息已经转淡,但是这也是代表大地复苏、冬去春来。今晚特地写了这篇文章,谨此,一如既往的为大家祝福:阖家团圆!幸福快乐!岁岁平安!

作者简介:

林媛,新加坡公民。祖籍:海南琼海。职业:新加坡幼儿教师。毕业于新加坡新跃社科大学。曾在新加坡《联合早报》发表多篇文章。性格开朗,喜欢交友、阅读、写作。人生格言:生命有尽头,珍惜活着的时光。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 姚俊宇
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古今同唱:一样的月光,一样的情愫!!!

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 琼海溜
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 雷迅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖