论坛广播台
广播台右侧结束

• 春风
楼主回复
  • 阅读:15786
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

东太——铭刻在心的记忆

冯清乾摄影\撰文

时光流逝,世事变迁。1984年,刚参加工作不久,我在加积县城凭外汇购置了一台“海鸥”4A双镜头相机。从此,我将镜头对准生我养我的这片沃土——东太。

走过历史,回首摄影,无论是工作之余搌转各生产队,或是走街串巷,我感受到东太今非昔比的变化,30年关于东太的影像积存,也是我国改革开放以来的科技突飞猛进、社会文明进步、人民生活富裕的一个个切片。这一个个细微片段,正是老百姓生活的流光异彩。

30年,影像为证,现在的东太变样了,是历史推进了,是社会的发展。无论怎样,我尽终清晰地记着自己曾经立下的摄影誓言:拍那些普普通通的人和事,记录下他们的喜怒哀乐……用摄影留存时代的记忆。因为我也是时代普普通通的一员!记录普通人的生活,见证时代变化,我永远在路上。

回眸30年,我翻山起岭、废寝忘食,用手中的相机记录东太日新月异的变化。这些相片是改革开放的有力见证。它使我看到农场的渐变,并深深感悟到农场是永远拍不衰的创作源泉。这些相片是时代的烙印,是铭刻在心的记忆,更是改变开放40年农场生活的真写照。

2018年是改革开放40年,我从事农场摄影工作30年,40年沧海桑田,祖国和故乡发了翻天覆地的变化。这些影像不仅仅是东太的渐变与见变,也是自己职业经历的总结和纪念,更是对时代的致敬,对美好未来的祝福。

这些照片虽然不太讲究光影和构图等技巧,甚至不少属于“瞎拍”,但于我而言,它却是凝固东太历史的影像“史册”,它见证了农场的变迁,是记载历史、见证历史,对未来留存历史、为历史留存记忆、为记忆留存影像。也算是一个摄影人的社会责任和时代担当。

整理柜子时无意间翻出众多的照片中,筛出这组老相片,这些图片是我行走在的农场这片土地长年累月的拍摄积累中所提取的一小部分。在编辑这些关于农场职工生活和工作的影像时,我无意识地把这些的影像组成一条并不明晰疏略线条索以飨大家。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 清乾
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
——东太
      安放于心的记忆

• 我的手机能照相
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
几十年如一日,不追求名利地位,兢兢业业拿着相机,记录东太的日新月异,不容易。欣赏你的佳作!
.

• 琼海在线
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

老照片,值得回忆
简单生活

• 西楼洋湛
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有时代感的老照片,有些成为琼海时代变迁的见证经典,很珍贵,有价值,祝老师宝刀不老,为新时代保存更多记忆!
  • 雷迅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!
  • 莫言
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
超级珍贵的照片!
  • 京博候鸟
  1. 7楼