论坛广播台
广播台右侧结束

• 我心飞扬
楼主回复
  • 阅读:2692
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在海南的琼海市嘉积镇,有一条古街叫——溪仔街。说是街,其实就是一条石板路,一条出入的巷。宽不过二,三米,长不过300米。据说形成于明初,距今有700年的历史。????????? 资料介绍,古街原来是土路,下雨天泥泞难行,不便商家来往,各家会馆聚会协商,集资兴建石板街道。于清朝嘉庆年间建成。????????? 溪仔街用大小不一的青石板铺就,仔细分辨,有的石板饱经风霜,留下了几百年来行人磨砺的痕迹,也有部分石板破损,由后人填补而成。顺着石板路隐入老街深处,小街两旁的房屋还保留着很久以前的模样。低矮的瓦房,墙面已被岁月抚摸出斑驳的印痕,屋顶长满了绿苔,瓦片在阳光下泛着陈旧的灰色。漫步古街,光影时明时暗,游走其中你会不自觉得放慢脚步平心静气,感受这里恍如隔世的光阴……????????? 有资料说,溪仔古街是嘉积镇形成的摇篮,是嘉积镇发展成为繁华商埠的发祥地。?????????? 现如今,溪仔街已经列入琼海市文物保护单位。古老的溪仔街做为一个地域文化的标志,犹如城市的长者,历经了岁月沧桑,见证了城市的发展变迁,成为琼海人一段永不退却的历史记录和情怀寄托。???????????????????????????? 图/文?????? 我心飞扬

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 天涯我在
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 我心飞扬
楼主回复
  1. 3楼