论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:22232
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

自从我定居新加坡狮城以后,就很少和我的妈妈在一起度过“母亲节"。每当母亲节来临的前夕,我总会在幼儿园我执教的班上,告诉孩子们,这个不平凡的母亲节的来历。

这个节日的创导者—一美国的安娜.贾维思女士(Anna M.Jarvis,1864-1948),虽然她的一生充满母爱和传奇,但是她终生未结婚。为了倡导母亲节,她花了十年的时间四处奔走,最后终于促成了这个伟大的节日并推向了整个地球。让我们回顾关于这个节日的一些史实以及它的重要意义。

安娜与她的母亲贾薇丝夫人的母女之情,至深感人,也感动了上帝。贾薇丝夫人于1905年5月9日(当月的第二个星期日)离世于费城。安娜为了表达对母亲的崇高敬意,于1907年写信给葛瑞佛顿教堂的牧师,请牧师为她已去世的母亲做一个特别的追思礼拜。她还捐赠了500朵母亲生前最喜欢的白色康乃馨,送给所有参加仪式的小孩和他们的妈妈。后来,安娜还发动大规模的写信运动,写信给数以百计位,很有名望的人,要求他们加入制定母亲节为固定节日活动的行列中去。通过她的不懈努力,终于在1914年开花结果。美国总统威尔逊,提请国会通过这一议案,决定将每年5月12日定为全美的节日,并促请人们“公开表示我们对母亲的敬爱”。

同时,我还教孩子们制作精美卡片送给妈妈,教他们对妈妈说:“妈妈,我爱您!母亲节快乐!”我想这时候,妈妈一定会露出幸福和欣慰的笑容。

“每逢佳节倍思亲”。在节日来临的时候,更引起我对我的母亲的思念。

我的母亲是一个平平常常的海岛乡村妇女。人们总说儿子像妈,可我是一个女儿之身,却在眉宇目间保留着母亲的许多特征,言动举止,也与母亲显得十分相似。

记得小的时候,我喜欢吃肯德基。妈妈为了我,特地在住房旁边搭建了一个鸡舍。每年春来,她都喂养十几只小鸡。妈妈说:“肯德基里那个炸鸡,不知道喂养的饲料有没有激素。妈妈喂的鸡全用粮食和菜叶,吃了肯定没问题。”我记得,我就是馋吃妈妈喂养的乡下鸡长大的。因此,我每次回家都会拍好多公鸡、母鸡和小鸡们的照片。那张照片里面,也蕴藏着不少鲜为人知的母爱故事。

我母亲虽然离开我已经整整三年了。每当想起母亲生病在医院孤独的样子,我经常夜不能寐想起母亲十月怀胎,含辛茹苦,我会泪流满面,心情起伏,久久不能平静。儿时的记忆虽已经模糊了,但是,跌倒时,总会有有力的手臂扶起了我;遭寒冷时,总有温暖的怀抱温馨着我;当饥饿时,总有甘甜的乳汁,哺育我;疲倦时,总有坚强的支撑;远行时,总有鼓励的目光:那就是我最亲爱的妈妈,永远在抚爱着守护着我。她对我,就像太阳对禾苗,永远的只有甘心地付出,从不希望要对她的回报。

长大以后,我依依不舍地开了故乡,告别了我的母亲,来到遥远的异域狮城。也许只有我,才真正体会到女儿离开后,母亲的浓郁母爱,和铭心刻骨之深情。有一次,我偶然着了凉,发烧生病,好多天没和母亲联系。母亲心急如焚,多次打电话来嘘寒问暖。提醒我按时服药,安慰我一周必须治愈感冒,经常鼓舞我战胜病痛,战胜困难。作为女儿,我永远不会忘记母亲的养育恩情,回报之心。真的,谁言寸草心,报得三春晖啊!

我还记得有一年学校放假,我回去看望妈妈。联系好堂哥到机场来接我,可等我拖着行李从机场出来,竟发现妈妈也来了!妈妈身体不好,路途颠簸,我再三叫她安心在家等候。可她却含情地笑说:“车上空着,又没有别人,我就顺便来了。”我抱住妈妈,热泪盈眶:“妈妈,我知道您想我,可您也不能拖着病身,奔波几十公里到机场来啊。”为了这件事,我的里心疼了好几天。

我在国外工作,有不少酸甜苦辣,但我总是挑好的、开心的事儿告诉妈妈,好让她放心,免她挂念。这时我想起蒋士铨的诗句:见面怜清瘦,不敢叹风尘。母女情至深,只报好消息。

人们常说,女儿是妈妈的贴身小棉袄。可妈妈生病期间,我却不能端汤送药,伺奉晨昏左右,尽女儿的孝心,我真的于心不安,于情不过啊!我内疚,我惭愧……

母亲节将来临之际,愿天下所有的母亲,节日快乐!长寿幸福!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
简单生活

• 放空心晴
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你好,才是真的好。

• 基业
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母女相似值点在90%以上。感念母亲的心获满分
随缘,认命,顺其自然。

• 椰之子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母爱最温馨

• 荷
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人至深
  • 天涯我在
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好文!
  • 天涯我在
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母亲生了儿女,单就这点,恩情永难忘!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布