论坛广播台
广播台右侧结束

• 椰韵
楼主回复
  • 阅读:7159
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

◎杨善深

说起我与《琼海通讯》的情结,此刻真是感慨万千,昔日模糊的碎片,都像游云般聚集,连成一片清晰地浮现在眼前。

当时我在市政府办公室综合组,主要工作是撰写政府工作报告、调研材料、决策参考、领导讲话稿和政务信息上报及年鉴编写等等。其中,《琼海通讯》(前身为《琼海市报》)就成了我们向省政府办公厅上报政务信息这一项工作的主要信息来源之一。

我和综合组的几位同事每期《琼海通讯》是必读无误,琼海市的重要新闻,重大决策,群众的重点热点难点问题都有报道,给予了我们很大的工作方便。记得有一年,市里开展经济普查工作,时间几个月,全市联合行动,抽调了我和综合组另一位同事。这样给上报政务信息寻找信息源在人力和时间上造成了很大的影响,幸好有《琼海通讯》这个平台,我们白天搞经济普查,每逢《琼海通讯》出刊的当晚,就回办公室加班加点,在该报上寻找有价值的信息,同时综合市直属单位上报的信息和其他材料整理向省厅上报。以后市里每每开展一些联合性的重大行动,如博鳌亚洲论坛年会筹备检查,各项政治中心工作任务落实检查等等,抽调到综合组的人手时,我们都是这样坚持下去。由于有《琼海通讯》这个平台,加上综合组全体同志的无私奉献和敬业精神,连续8年,我市政府办公室的政务信息工作被省政府办公厅评为省政府系统政务信息工作先进单位,且多年名列第一,我本人也连续8年被省政府办公厅评为省政府系统政务信息工作先进个人。

记得在教育阵线时,除了正常的教学工作外,我还负责学校的办公室工作,对外宣传学校的好人好事和办学成果便成了我的中心工作之一。也是那时候,《琼海通讯》便和我结下了无解之缘。也是那时候,前前后后认识了梁其山,曾繁亚,王路生,王锡均,周仕科,周祖君,谢戈,谭国宁,谢蔚,谢是何,陈芳拉,袁铭舒等这些报社的元老。在他们的指导和支持下,我采写的通讯报道时有发表,既宣传了学校,也激发了我勤奋采写的积极性。由于宣传工作做得好,学校的声名更加远播,也在不同程度上激发了师生的工作和学习热情,报道工作得到了学校领导的大力赞扬,也得到了报社的充分肯定,《琼海通讯》特别聘我为特约记者,发给“琼海市报特约记者证”。此后,采写劲头真是一发不可收,不但采写学校的新人新事,还利用节假期和周末时间到社会上去采写。如采写退休干部史书元热心建校的事迹《人老心不老年高志更高》,采写荣华印刷厂《小小工厂客户多》,采写川记旧机电品购销店《让闲置机电再运转起来》……

由于在《琼海通讯》这个平台上长期磨爬历练,打下了较扎实的基础,进入市政府办公室后,便先后写出了许多篇优秀的经验材料和调研报告在省级杂志乃至新华社的《海南内参》发表。如《琼海市放开搞活国有小企业走出新路》《加大资金投入加快龙湾港建设》《做强科技兴农推进二次创业》……

也不记得是什么时候我喜欢上了对联和古典诗词,投稿《琼海通讯》,凡是与琼海市有关的题材,几乎是每投必发。于是不断激发我的兴趣,让我更加忘怀地深入钻研。对联和古典诗词这东西很深奥,要求合律合辙,律诗还有很多更荷刻的要求,如忌孤平,三平调(韵脚连同前二字都是平声),连韵,挤韵,撞韵,三连阴平(在一首诗中,紧挨着的三句诗的韵脚的韵都是阴平),合掌、摞眼,四平头……,人们说对联诗词是“戴着镣铐跳舞”,着实让许多读书人望而却步。而由于《琼海通讯》这个平台给我支持给我鼓舞给我力量,我如今所写的对联诗词许多都在《中华楹联》《中华诗词》等国家级刊物上发表,还获得第六届、第七届诗词“华夏杯”(诗词界最高级的赛事,由中华诗词学会主办,二年一届)等全国包括海内外诗词楹联大赛若干小奖项。由于《琼海通讯》不断地给我助力,现在,我很荣幸地成为省市作家协会会员,省楹联学会、省诗词学会理事,中华诗词学会会员。

2019.6.24夜于嘉积

来自手机版

• 姚俊宇
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!!

• 琼海在线
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向前辈致敬