论坛广播台
广播台右侧结束

• 大地行止
楼主回复
  • 阅读:8599
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

岁月蹉跎,已到人生的“从心所欲,不逾矩”之年。本该参透人生况味,渐入自在不羁的境界了。但回眸往事,却总忘怀不了在那“史无前例”持续多年汹汹然,顺之者昌,逆之者亡的时期,被岁月流年消磨了棱角,消蚀了活力,消毁了青春,做了不昌不亡多数的经历。有念及此,感慨系之。小记人生三题,以纪思有痕寻无迹的青春年华。
                                          雪中小路
    “燕山雪花大如席”!一个夸张的诱惑,曾把我引到西北边陲,见识了实实在在的天山雪。那正是个举国上下癫狂痴愣、失序反常的年代,每天充耳必闻的,是荒腔走板式的呼号。刚到天山脚下那个牧场农田队时,正值隆冬,好一个天高皇帝远的恬静村落!没有武斗工事,没有高音喇叭,没有白纸黑字的相互攻忤。只有漫天飞雪,似粉蝶,似银燕,上下翻搅、腾移、飘落。一时间,山陵、塘坳被抚平了,田野似酣睡了。村边挺拔的白杨,披挂上了一绺绺柔柔的雪凇,文静婀娜得像披着婚纱的新娘;山涧小溪,也伏入冰凌底下,幽幽唱着梦的《天鹅湖》。
    在森森悚寂中,我感触到了雪自由皎洁的灵魂。
    待到雪霁日出,不知何时,是谁家人马,已在雪原上踩压出一溜溜村径小道,从村落向四周辐射展延,越过麦田林带,越过沟渠苇滩,消失在放眼皆柔的山坡顶上。又从山坡背后,逶迤延伸,一直不知通向何处,去向谁边。     
    这雪中的小路啊,曾是我在风雪严寒中寄托远念,驰骋想象的童话线。

春,有一股霉味

最不耐南国春天的阴雨。大抵从春节前后开始,便雨脚如丝,连绵不断。每天云锁远山,雾迷近树,寒浸浸,潮糊糊,到处是看不透、驱不散烦人的浑沌。连意念都似乎要窒息在这浑沌的迷蒙之中。
    房子里,书本发霉了,衣服发霉了,连盖着的棉被,也一股涩涩的霉味。可是,恼人的阴雨,却益了窗外对春来敏感的花木。校园里,先是木棉伸展枝条,擎起硕大鲜红的花序,灼灼焰焰,燃红天幕一片。接着,丁香从枝繁叶茂的嫩绿丛中,突然伸出数不清的白色小喇叭,在雨轻风柔的夜晚,幽幽吹送阵阵清香。到了五月,我的爱人花,孩子的妈妈花,以馥郁醇厚的香型,冰清玉洁的芳姿,绽满树梢枝头。还有满山的杜鹃,校道两旁的扶桑、一品红、紫罗兰之属,都栉风沐雨,展露出它们的娇艳。这自然的春天,终于在霏霏细雨的洗刷中,出落得俏丽、芬芳、迷人了。
    哦,春天有股涩涩的霉味,是可以忍耐的吧?

生活的港汊
    太阳刚落到故乡茫茫椰林背后,夜便从它的反方向轻捷地升起,得意地弥满苍穹。桥梁、铁塔、高树、大楼,顿时都被抹去分明的棱角,溶去斑斓的色彩,只剩下外廓洗练的线条,拓印在似黑不黑,似蓝不蓝的天幕上,像泼墨写意的中国画。
    市声缓缓沉寂下去,生活的激流又从大街上潺潺湲湲流归家庭生活的港汊。一幢幢宿舍楼宇,一座座农舍庭院,伴着水银般漾出的淡淡光晕,逸出串串细语碎笑,流出款款歌声乐曲,与郊畔蛙鸣虫唱,合成夜的天籁。好个温馨柔和的夜。
    温馨柔和的夜令我想起母亲温馨柔和的爱。生活中经历过那么多遭逢噤口碑时期,饥肠辘辘时期以及疯狂窝里斗时期,都因了母亲这温馨柔和的爱,畀我以护庇、慰藉和沉实,使我的心弦未至崩裂。
人生难逢开口笑,母亲却用爱编织成一个可以笑得酣畅,笑得无所顾忌的家。不管身在天涯海角,心总挂念着这个家,她是我感情上、理念上的自由港、避风港。
    也许,正是夜的深邃和裹匿一切的博大,才使家成为人们心灵意念的自由港、避风港的吧。
    我早已有了自己的小家。而如今家外的世界,应当不会再有那种光天化日下的“阳谋”与饥馁,也应当不会再有那种无缘无故强令人怀有无所遁形的悚惧了吧。
    但,只要夜还是那么迷朦、深邃,我仍赞美夜……

• 荷
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

很喜欢您的文字,很高兴您那么快又更新了文章。如行云流水,把我带入了过去的岁月。
大地行止
大地行止: 谢谢留言给力。我这几篇小文,其实都是琼海论坛在2014年2、3月间改版时,未被保留的旧作,现在贴出来,只是留个记录之意。能得到您的赏识,已是过望之得了。
2019-11-29 11:34:31 回复

• 荷
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您这三篇短文,主题分别是:雪,春天,夜,如能有统一的标题,可能会更醒目些。一家之见,见笑了。

• 荷
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您太谦虚了,文笔非常好,过犹不及也。站内信您收到了吗?我现在使用手机,没有电脑方便。
大地行止
大地行止: 抱歉!我还不知道如何收看站内信。我是用电脑上网的,只在登录名右侧有个红字的“提醒”。我点击打开过,是单纯提醒有网友回复我的帖子,却看不到留言的内容。个人页面内也看不到有站内信的按钮。不好意思,孤陋寡闻,请指教。
2019-12-01 10:03:23 回复
大地行止
大地行止: 回复荷:功夫不负有心人哈,经我“升天入地求之遍”,好歹挖到你的站内信了。这厢答曰:“海内存知己,天涯若比邻”。但版面跳出提示说,你们不是好友,不能(或没资格)发布此信。奈何?!
2019-12-01 10:35:22 回复
荷
荷: 回复 大地行止 :非常感谢您的心意!您可以点击我的空间右上角的“关注”,加我为好友后就可以发站内信给我了,我是在我的页面发的,但是我现在身边没有电脑,看不到,所以在这里聊天太麻烦,回家用电脑才能看到。
2019-12-01 14:46:12 回复

• 雷迅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大地行止
大地行止: 谢谢关注!
2019-12-01 10:03:59 回复
我运动,我健康,我快乐!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆