论坛广播台
广播台右侧结束

• 政哥
楼主回复
  • 阅读:21042
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“3·16”啊!祖国不会忘记
严朝政

军人奉命南疆战,浴血边关凯旋归。

3月16日,是参战老兵心中永远的记忆。1979年的今天,中国人民解放军第41军366团九连奉命,奔赴对越自卫还击战战场。经历了28天的骁勇善战,浴血疆场。主攻朔江、坂涯,激战卡马,强取让湧无名高地,攻克灵茶,围歼高平,直下安乐等战役后,班师凯旋回国的日子。那一年,是一个用青春和生命谱写英雄的年代,是一个令所有参战官兵难以忘怀的年代。

今年的3月16日,晚上8时整,九连的纪念活动开始了。王俗溪指导员在大海的那一边大声地宣布:“今天,是我们九连参加对越自卫还击战胜利回国的纪念日。因疫情,战友兄弟们只能聚会在群里,庆祝这个终生难忘的时刻。”活动的主题是《今日话当年》:一、“古来征战几个回”,怀念不能归队的烈士。二、“不破楼兰终不还”,回忆当年战场事。三、歌唱《祖国不会忘记》。

瞬时,微信群里的战友们沸腾了起来。大家回忆着:41年前的今天,当我们跨入国门的那一刻,战士们虽然有的衣裳已破烂、残渍斑斑,有的帽沿已裂开无形,有的鞋带是用树藤枝条所代替。但全连战士军威难挡,士气旺!当面对着:“人民的儿子凯旋归来”、“热烈欢迎祖国最可爱的人民子弟兵”的横额;面对着边疆人山人海,挥着彩旗,含着泪水的微笑,夹道迎接我们时,大家哭了。铁骨铮铮的战士们都哭了。回忆刚刚开始,好像是今天发生的事情,战友们都情难自禁的在群里“祖国不会忘记我!”“活着回到祖国真好啊!”的字目闪闪映出。

紧接着,赖日东文书抛出了问题:“我们回国先住在哪里?在那住了几天?”其实,我们回到了祖国人民的怀抱里来,倍感温暖。当天晚上,大家在木马屯好好地睡了一觉。那是28天来,最美最甜的一个没有“梦”打扰的夜晚。第二天,连队又班师靖西的荣劳村,分散居住在农民的高脚屋里,驻防一段时间。这地方,与越南仅是一山之隔,鸡犬之声相闻之处。

九连就分散住在伏文屯的壮族农民家里。我和副班长周光明带着9名战士(因为伤亡没有满编),住在黄家芬家的木架高脚屋里。主人把大厅让给我们这些子弟兵。黄家芬四口人挤在一间8平方的小房子里。我现在每次与周光明提起这件事,他都十分感慨地说:“祖国的人民真好!壮族的人民真善良!”

连队在这里驻扎下来的第二天,“庆祝胜利回国”的大会,就在伏文屯的仓库前以连队为单位召开。连长汪德金主持会议,他声调低沉地要求全连战士三次举杯。他说:“第一杯酒作为寄托我们的哀思,向在战斗中为国牺牲的战友们敬酒!”这时,大家神情肃穆,脱下军帽,恭恭敬敬地俯下身子把这杯酒洒在地下,使人有凛然之感。只见,在场的群众和战士们的嚎哭声震动了天地,震动了河山;“第二杯酒向光荣负伤的战友们敬酒!”大家端正地立正在各自的位置,恭敬地饮下这杯苦涩的酒;“第三杯酒为对越自卫还击战的胜利和我们这些活下来的战友们干杯!”汪连长的话音已下落,但每个战士都没有兴奋的心情,而是触目伤情的神情,机械地与身边的战友相互碰杯,饮下了这杯五味杂陈的酒。

战争中,九连共有187人。当然包含配备的:机枪手、迫击炮手、话报员、翻译等。战友中,有1966年到1979年1月份的兵;有1944年至1960年出生的战士。这些战士来自五湖四海,有浙江、江苏、福建、江西、二湖二广,还有海南的5人。战斗中,有邓万兄副连长等11人光荣牺牲;有黄维松指导员等40多人光荣负伤。战争是残酷的,战士是光荣的。

如今,九连的战友聚会已不能全员到位了。可战友们说:“只要有两名战友也要举行聚会,我们九连的军旗永远飘扬!”

九连,41年来,一直以各种形式举行纪念活动着。去年,在王俗溪指导员、郭建华、赖日东、韦承锷、涂玉光等战友们指挥、组织下,举行了一次大规模的《相约南疆,感恩乡亲》活动。去了“那坡烈士陵园”、“靖西烈士陵园”与烈士们聊了一天,祭拜英魂。重返了曾经训练、生活和战斗过的地方,与那里的乡亲们一起流泪,一起安慰,一起享受着别样的欢笑。

去年,九连王指导员发出了集结号后,我也在群里发了一个帖子。内容是这样的:王指导员及连队首长好!战友们及家属们好!一时战友缘,一世兄弟情。这只是一句朗朗上口的平常语。但我的切身体会与战友们的感悟是一样的。几年戎装生活,学会了吃苦、坚强、忍让和奉献。尤其是战斗中明白了,人,不是一个独立的个体,而是一个团队的“零部件”。一个生命只有爱另一个生命,甚至更多的生命,这个生命才有价值,才有意义!九连为什么比其他连队有生命力?为什么在物欲横流的当今,还有这么强劲的凝聚力?因为有胸中能容五湖四海兵的连队官长,有无怨无悔埋头苦干的,有雷厉风行,说到做到的一大批好兄弟。我想,指导员已发出了指令,又是一次九连这些顽强的生命的抱团取暖,又是一次这些血浓于水的兄弟去陪伴着“走失”了的“手足”。去隔着天地间进行一场问候,点上一支烟,奉上一杯酒,聊上一席话。我想,没有特急的事情,战友们尽量再见一见面吧!烈士的兄弟姐妹们,尽量与这些有着生命情缘的老兵,或者家属间相认相亲吧!

“你们记住牺牲战友的名字吗?”“他们分别安葬在哪里?”这一次,微信里的问答题一出来,战友们沉重的心情都没有直接回答。有的战友不敢提“牺牲”二字,打出了:“应该说是几位战友掉队了!”“11位战友没有死,他们永远活着!”这一刻,手机都响爆了。“向英雄烈士致以崇高敬礼!”“永远怀念战士烈士!”“人民英雄永垂不朽!”“祖国不会忘记你们!”等悼念词。

捐躯赴国难,视死勿如归。战友们尽量控制了自己的情绪,追忆着一个个稍纵即逝的生命。王鹤楼回忆:邓万兄副连长牺牲时就在我的身旁10几米远的地方。那是2月18日早上8点多钟,在攻打让冲公安屯的战斗中。我连负责打穿插先锋,三排又是先锋排。我是七班的机枪手。紧接着邓副连长的后面。当他带领着三排从石头山小道绕路往前冲的时候,越军一梭凶恶的子弹从石缝里射杀了出来,打在了他的左胸部上。我赶快向右侧闪了几步向邓新东排长汇报:“邓副连长中弹负伤了。”我看到邓副连长负重伤后,身上流着鲜血,还往前方爬了很远。邓副连长的牺牲,激发了战士们的杀敌怒火。这股敌人消灭后。邓副连长的手枪、望远镜、小匕首,我一直放在挂包里。回国后,我上交给了连部。

与王鹤楼一个小组的周光明谈道:邓副连长,那天从我身边匍匐前行,他还摸着我的头说:“你不要命啊?给我往后点。”而他却冲锋在前,就在离我不到15米远的地方,越军的一梭子弹从暗堡里打了出来,副连长头部胸部多处中弹,身负重伤。他倒下后,仍然顽强战斗,他流血的身躯还奋勇向前,身后留下了7米多长的血迹。战后,部队追授邓万兄记个人一等功。

二等功臣周军武烈士的牺牲。赖日东战友说:“2月19日,连队攻打坂洋592高地。清晨6点多,前方我连的战友正在与敌人展开激战。由于我们连队被敌人火力分割开来,有好几个战友被敌人猛烈的火力压制在山坡梯田上,几次突围失败。正在此时,一颗炮弹落在我的掩体梯田畦埂上。“轰”的一声,我整个人被土尘埋住。突然,又听到蔡池战友哭喊着:“周军武副班长受伤啦!”我一看,周军武被炸得全身是血,面目模糊,右手被炸断飞出了几米远。我们打开急救包,为他作了简单的包扎。那时候还听他口中喃喃地说:“不要管我,你们尽快冲上去,冲……上……去!”话音刚落,周军武就壮烈牺牲了。当年,我们都不到20岁,我们都哭了。但是,战争不相信眼泪,擦干了泪水,又继续投入了战斗。

小时候,就听说过:“革命红旗是烈士的鲜血染红的。”九连的三等功臣陈定志烈士,是流尽最后一滴血,直接把红旗泡得大红大红的。赖日东每当谈起陈定志牺牲的经过,总是悲不自胜。陈定志,湖南沅江县人,1978年12月入伍。第二年2月就参加了战斗。2月18日,团部的红旗交给到九连手中。红旗,在战斗中象征着指挥,旗杆似先锋号,红旗插在哪里,战斗就在哪里,胜利就在哪里。在前一番的战斗是由我来扛着的,因为轮换,陈定志换过我手中的红旗。其实,陈定志和我都清楚,红旗的目标大,容易引起敌人的注意,吸引敌人的火力,红旗手较容易造成伤亡。我向他作了简单的交接后,他二话没说,只是点了点头,接过红旗就往前冲。战士们看到了红旗,士气高昂,英勇冲锋,杀向越寇。说时迟那时快,当我们冲到一片约3亩宽的甘蔗园地时,“噗,噗噗噗噗”一个点声,又一个点声低沉的枪响,朝着我们这里扫射过来。我马上反应过来,朝着陈定志喊:“小陈危险!”也话是枪炮声震耳欲聋,他好似没有听到我的声音。情急之下,我声嘶力竭地再大声喊叫:“小陈,赶快把红旗插上,隐蔽一下,隐蔽!隐蔽!”“不,战旗不能倒下!”他斩钉截铁地似向我吼着。当时,我们之间的距离仅有3米远。我真恨不得飞身扑倒他,掩护着他。这一刹那,“噗,噗”,二颗无情的子弹从他的身上穿过了。他即刻倒地,鲜血直喷,吭都没有吭一声。就这样,一个年轻的生命,半句话都没有留下来,却定格在了18周岁。陈定志牺牲时,右手还紧紧地握住那面鲜红鲜红的军旗!这就是中国军人的血性!这就是中国军队的魂!

“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”九连的战士,在连长汪德金,指导员王俗溪的智慧、果断、直接指挥下,在他们每个人的心头都担当着“天下兴旺,匹夫有责”的家国情怀;在他们的眼里“国将不存,何以为家?皮之不存,毛将焉附?”在战斗中,他们表现出了对中华民族的赤诚,对伟大祖国的忠贞。冲锋陷阵,英勇杀敌,节节取胜,凯旋而归!连队荣立了集体二等功。战士们个个都分别立了战功,受了嘉奖。还有一大批火线入团,火线入党。

微信群里的参战老兵,都是年逾花甲的年龄了。不是这群人“人老话多”。是因为他们身上有着不同于一般人的故事太多太多。谈到了“战斗”;谈到了“战友”;谈到“牺牲”和“负伤”;谈到“战场事”。他怎么也说不完,什么也说不尽。都夜里12点钟了,主持人都不忍心宣布“聚会结束!”

这时候,有一个战友还在说,他在战场睡过头的故事。那是17日的夜晚,我连攻打的山叉口战斗。山下的地方一派浓烟滚滚。当晚,全员要求戴着防毒面具睡觉。因我16日已是高度紧张,一夜未安眠。戴着防毒面具,带上全部家伙,照样熟睡沉沉。半夜不知道哪位战友交班给我。我仅半睡不醒地回答又睡着了。一直到天亮醒来,才想起自己误岗,我也不敢吭声。还好,当夜没有出事,出事问题就很大啦。事后,一个月来,我都不敢贪睡。这个可爱的战友说完这个事,还是招了大伙们哈哈大笑。

我在群里与王鹤楼谈起,3月2日那个晚上,下着毛毛小雨,又饿又冷。俩个人的烟瘾发作,还用雨衣披头盖脑,躲在里面悄悄抽起烟丝来的细节。今日谈起这件只有两人知道的故事,还是一阵快乐的笑声弥盖了“犯规”。我还向鹤楼说道,在朔江的一个小山洞里,我班追赶了一个敌特工人员,并抛手榴弹把他炸死。然后,我从他的身边解下身上手榴弹袋,想换掉我的破了的手榴弹袋。谁知道,当我在敌人解开弹袋后,要拿起来袋子时,他的手还抓了一下。我赶快给他补了一枪。这个手榴弹袋一直帮我走完了整个战场。

“哪位战友,知道负伤的现在的李昌洪情况吗?”我请求战友们帮助提供小李回家后的生活现状。李昌洪是广西梧州地区人,县里只有他一个人在九连,所以一直联系不上。但我心里一挂就是41年。李昌洪是在战斗中,负了重伤的战士。左肺两块弹片,右肺一块弹片,都无法手术。连队撤防回到东罗煤矿厂时,他从医院回到我班里来。每天晚上都是3点起来坐着,一直咳嗽至天亮。他是三等功臣。我还帮着他书写“入团申请书”呢!赖日东回答我:“经过三年时间的打听,李昌洪战友因伤病复发,几年前已经离开了人世!真是天地不仁,以我生死兄弟为刍狗!”

3·16的话语越说越多,越谈越长。那首《祖国不会忘记》的歌曲,还是响了起来。“在茫茫的人海里我是哪一个,在奔腾的浪花里我是哪一朵,在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我,在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我。不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进祖国的山河……!山知道我,江河知道我!祖国不会忘记我!祖国不会忘记我!”

左第四行一位为:作者严朝政

中间坐的为:陈永坚副连长(邓万兄牺牲后的) 
从左至右:王鹤楼、姚煥伦(战时三营长)、严朝政(作者)
九连荣立集体二等功

九连越战老兵相约拜祭牺牲的战友

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天涯我在
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
致敬!
政哥
政哥: 谢谢(*°?°)=3
2020-03-22 15:28:08 回复

• 笑颜如花
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!
政哥
政哥: 感谢
2020-03-22 15:28:13 回复

• 悟空
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得一看!
政哥
政哥: 谢谢支持
2020-03-22 15:28:20 回复

• 雷迅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
政哥
政哥: 感谢雷讯一直的支持
2020-03-22 15:28:39 回复
我运动,我健康,我快乐!
  • 琼海陈氏房产
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"3.16"啊!祖国不会忘记,执笔严朝政(微信政哥),这篇文章以散文形式记载了中国近期战争的对越反击战,他把亲历在九连的对越反击战的战斗士气和战友情以及军人的铁的纪律和英勇善战用文字报道,这事已过去41年了,但政哥在写这篇散文中还逐一把战场中发生的每件事和人以及名字还记忆忧新。在这场对越反击战中幸存者,回想当年参战的那种生死战中幸存者,他们久久不会忘记。"3.16"啊!祖国不会忘记你们,我们今天能过上幸福生活,都离不开你们的浴血奋战,为你们点赞!
       在叙写这篇散文时,政哥还附上当年上战场时的获奖锦旗,和幸存者的聚会纪念照等,啊!确实太棒啦!给政哥的好文点个大赞和点赏吧!
政哥
政哥: 感谢陈总一直的支持
2020-03-22 15:28:50 回复
琼海陈氏房产
  • 金金
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一篇真实生活的小品文。春节过年是我国传统的盛大的民间佳节。也是中华民族几千年的民俗传承。孩童年代盼望过年穿新衣,放鞭炮,拿红包,压岁钱。六零年连续三年自然灾害困难时期,青少年盼望过年吃上一口鲜肉或一块鸡肉,就心满意足了。七十年代知青在贫下中农家过革命年是人生最荣耀的事。特殊时期2020年春节是不平凡的过年。全民奋战疫情,宅家饮食,少出家門,平安是福。很可喜的是作者邢帆一能够一如既往地收集了湖北武汉疫情暴发的详细情况,全民奋战疫情的真实场面。一线防控疫情白衣天使的无私奉献以及敢于担当讲真话对人民负责的默默无闻辛劳的医生的崇高人品和伟大精神。我喜欢阅读这篇小品文,给我较为完整地了解武汉乃至全国人民在春节期间奋战疫情的真实全面的情况。感谢作者邢帆一对文艺工作的执着和奉献精神,在极短的时间里,给大家撰写了这样真实完美的好文章。这就是我阅读此文后的心得体会和点滴评价。吴善民
  • 王国平(物语诗客)
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向英雄敬礼!
政哥
政哥: 谢谢
2021-02-04 22:19:53 回复
  • 椰涛
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祖国不会忘记,写得好!我们要世代铭记英雄们不朽的大爱情怀和舍我其谁的牺牲精神,希望不久的将来这场战争的英雄事迹能写进中小学教材。
政哥
政哥: 谢谢星河,历史将永远被铭记
2021-02-05 15:51:04 回复
上善若水
  • 基业
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向英雄致敬!
政哥
政哥: 谢谢基业
2021-02-05 15:51:12 回复