论坛广播台
广播台右侧结束

• 荷
楼主回复
  • 阅读:4259
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

雨天杂想

严尧

入春以来,天气一天比一天热,明显感觉到太阳的热情,仿佛夏天提前来临。眼看着到清明了,“清明时节雨纷纷”,也许老天知道这是一个纪念亲人的节日,所以下起雨来,还不小,而且持续了好几天。原本发愁作物缺水的农民伯伯乐坏了,这一场雨,不仅带来了充沛的雨量,而且对作物的生长大有好处,难怪农谚说“春雨贵如油”,这是绝对正确的。

下雨天,心情总是会莫名的有点忧郁,也许是因为天气的影响吧!雨天,好像总是和爱情故事联系在一起,有一首歌这样唱道:哗啦啦啦啦下雨了……

记得这是一首很欢快的歌曲,也是和雨有关。那自己喜不喜欢下雨呢?这个问题有点难回答。一年四季的雨,带给人的感觉是不同的:春雨很细很温柔,像头发丝那样轻拂面颊;夏雨很豪爽,声势浩大,雷声隆隆,来得快去得也快,带来雨后的清凉;秋雨有点凉意,仿佛在提醒人们:秋天到了,很快入冬了;而冬雨,又湿又冷,往往一下就连续好多天,衣服不干,空气中有股发霉的味道,好不烦人。也许,我还是喜欢下雨天的,看着雨滴打在地上,激起一个个小水洼,再汇集成一股水流,往低处流走了。树木因为雨水的冲刷显得更有精神,每片树叶都缀着水珠,绿油油的。在下小雨的时候,撑把伞,慢慢走在雨中,体会那种湿漉漉的的感觉,很有诗意。但是雨下得太久太大就不好了,凡事都应有度,过之则不利也。

儿子在烟塘读小学的时候,经常下雨,而我最怕下雨,因为下雨天骑车很不安全。有一天下午,正准备送他上学,就下雨了,而且越下越大。开始我想,再等等吧,过一会可能等雨小点再出门。可是这雨才不听使唤,不仅没有小,反而是更大了。时间一分一秒的过去,很快就要上课了,儿子用焦急的眼光看着我,无奈,我只好硬着头皮带他出了门。雨真大啊,很快就看不见路了,雨水从脸上流了下来,我只能用极慢的速度骑着车,感觉自己都快哭了。到学校了,可是校门口离教学楼还有几级台阶,车子上不去,眼看儿子就要淋雨了。这个时候,刚好看到学校的一位老师她在打伞送孩子进学校,我赶快喊她,叫她接儿子进去。真及时啊!太感谢她了。回到学校,我的衣服全都湿透了,唉,这恼人的雨。

儿子的小姑知道我喜欢种花,今年春节特地带了好几种花儿回来,里面有几种多肉,她亲手把它们种了下去,交代一些注意事项,比如要让它们多晒太阳,少浇水等等。海南一年四季阳光强烈,虽然湿度也比较大,不过整体还是适合这些胖乎乎的宝贝生存的。每天,我都会去阳台看看它们,看着它们渐渐的适应了环境,叶片颜色也慢慢变得斑斓多彩,有的像蒙了一层雾,很是喜欢。这几天下雨了,雨滴落在叶片上,晶莹剔透。非常美。不过,怕淋雨多了会烂根,还是把它们搬进来,到出太阳再搬出去。养花就是这样,需要耐心,也要像爱自己的孩子那样爱护它们。植物也是有生命的,你看,那一朵朵鲜花,那鲜活的叶子,难道不就是它们的报答吗?所以,付出也是值得的啊。

2020年,特殊的一年,因为新冠肺炎疫情的爆发,全国人民宅在家里两个多月,终于盼来了春暖花开的日子,疫情基本被控制住了!今天,儿子上学了,在家里几个月都差不多憋坏了。他在家的时候没感觉什么,他出门了,好像空落落的少了什么。孩子长大了,也要离开父母了,好好珍惜和孩子在一起的时光,陪伴是最长情的告白。窗外雨渐渐停了,又听到鸟儿清脆的叫声,仿佛在说:新的生活又开始了。

• 琼海在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章
荷
荷: 谢谢鼓励
2020-04-19 23:06:38 回复

• 天涯我在
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 莫言
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新的生活又开始了。明天小神兽们出笼了,父母解脱了。
荷
荷: 哈哈,我们都上课一个星期了
2020-04-19 23:07:00 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""