论坛广播台
广播台右侧结束

• 荷
楼主回复
  • 阅读:15788
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

父爱

好久好久,没有在空间发表文章了,一个是忙,但是最主要的原因是没有东西可写,也就是没有灵感,也许生活久了,会把激情都磨平了吧。有时会在微信朋友圈里写一些自己的感悟,但那算不上文章。今天是父亲节,一早朋友圈里都在说:感谢父亲什么的,几乎都刷屏了。我说不出那么感动的句子,而父亲,也听不到我对他的祝福了。今晚,忽然想写一篇文章,纪念我的父亲。

我的童年是在一个农场里度过的,童年时的我,纯真,无忧无虑,我的身边有很多的朋友,他们都和我差不多的年纪,我们的父母,都在农场里工作。我的父亲当时是机关干部,他毕业于广东湛江农学院(当时海南归广东管辖),毕业分配来到我们农场,经人介绍认识了我的母亲,结婚后生下了哥哥和我。

在我的记忆里,父亲是非常爱我的,也是非常的好脾气的一个人。因为工作的关系,他经常要下队指导帮助农民们种植水稻等作物,所以在家的时间不多。印象里,他骑着一辆28吋的大单车(那时只有单车作为交通工具),车头挂着一个袋子,就出门了。有一次,我在路边玩,他下队回来,远远的就看到了我。我大声叫他,他停下车来,开心地和我说话,从袋子里拿出东西给我吃。父亲在家的时候,对我们兄妹是很好的,他经常把我抱在他肩膀上走着,那时的我,开心得无法形容,也许,父亲的肩膀就是我人生中最好的依靠。有时候,家里有小朋友来玩,父亲就会叫我们打牌,并且他也加入进来,他很会打牌,说话幽默,把我们都逗得哈哈大笑。

父亲的朋友很多,只要他在家,经常会有朋友上门喝茶。每次有客人到访,父亲都会叫我们和客人打招呼,我想,也许是父亲给我上了人生第一节礼貌课,才使我今天这样的彬彬有礼吧,有些东西是起着潜移默化的作用的。

随着时间的流逝,我逐渐长大,外出读书了,很久才回家一趟。每次回家,父亲总交代母亲做好吃的给我吃,而每次出门,他一定都要在车站陪我一起等车,直到车来了,看着我上车为止。让我难忘的是一件事:那次回家,一起读书的同学说有车坐去学校,但是我要到她家去。她家离我家大约几公里不算远,当时交通工具只有单车,而且要经过一段下坡路,中间还有一个水库。父亲知道后,果断地说:没问题,爸爸送你去好了,爸爸的技术很厉害的!于是,我就坐在爸爸单车的后架上,爸爸骑着车出发了。天气炎热,骑车是很辛苦的,看着爸爸的背影,看着汗水逐渐把他的衣服打湿,我的心里既感动又自责。爸爸一路上和我说着话,还提醒我坐好小心之类的话。同学的家到了,爸爸露出了欣慰的笑容,交代我路上小心之后,他就回去了。一晃时间已经过去了30年,但是往事仿佛历历在目,而父亲却再也不会骑车送我上学,再也不会和我说着开心的话了。

毕业了,工作了,成家了,为人母了……尽管已不再年轻,但在父母的眼里,却永远是他们的孩子。父亲经常打电请给我问我情况怎样,生活怎样等等,我也明白,他对我的爱。有一次到海口培训,他知道以后,早早就打来电话叫我过去他们那里吃饭,过去以后,父亲很高兴,和我说了很多话。临走,他一定要送我去公交车站,还叫母亲也一起去。当我上车了,看着他们的身影,泪水模糊了我的视线。父母老了,也许我们说的有些话他们听不懂,但是父母对我们的爱却从来没有变过。就像我的父亲,尽管他很平凡,很普通,但他对我而言却是独一无二的,因为只有一个父亲。

今天,看到很多很多称颂父亲的句子,比如“您是高山”,“情深似海”(祝福的句子太多,恕不一一复述,其实网上很多)等等,最多的是“祝您节日快乐!”这些话,我也想说,可是我亲爱的父亲,已经长眠于另一个世界,已经听不到了。不知为什么,也许是有所触动,今天特别的想念父亲,也许,他一直都活在我的心中。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天涯我在
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我大一报名那天父母送我到学校安顿好后回家,我送他们出校门,道别后他们沿着人行道去找公交车,实际上我知道他们不知道在哪里坐车,他们可能会走很久才找到车,望着他们远去的背影,泪水模糊了我的眼睛。当我回这个帖时泪水再次夺眶而出。感谢楼主分享这么有温度的文章。
荷
荷: 谢谢您的关注!也很欣慰能引起共鸣!
2020-04-14 22:49:18 回复

• 荷
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊!父亲的爱是唯一的,也是最好的爱,此生不渝!深深感动您对父母的那种爱!谢谢欣赏!

• 琼海在线
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父爱如山,严厉、深沉、稳重、伟大、延绵不断
荷
荷: 是的,但是父亲已逝,我再也感受不到那份爱了!
2020-04-14 22:48:28 回复
简单生活

• 大地行止
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真挚感人好文章,欣赏!
荷
荷: 谢谢您的欣赏!还请多指教!
2020-04-16 11:23:19 回复
  • 琼海在线
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 天涯我在
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 雷迅
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!
  • 基业
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字里行间,饱含着作者对父亲的一片深情,令人感动!
荷
荷: 谢谢您的赞赏!的确,那是一种无可替代的爱!
2020-06-22 10:05:43 回复
随缘,认命,顺其自然。
  • 琼海在线
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父亲节,再顶一下这篇好文章
荷
荷: 谢谢
2020-06-22 10:06:02 回复
荷
荷: 好像原文有一段漏了
2020-06-22 10:35:15 回复
简单生活
  • 放空心晴
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你好,才是真的好。
  • 吟风弄月
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我细细读完您的文章,很有感触,也体会到了其中温馨且深厚的父爱!
荷
荷: 谢谢您的共鸣!
2020-06-26 14:40:19 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""