论坛广播台
广播台右侧结束

• 程作池
楼主回复
  • 阅读:3086
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

路生人物速写系列之五十:周公
作者:王路生

周公是琼海文友对周仕科同志的敬称。除了写文章外,他还钟爱种花,几乎每天早上一起来,就给花儿浇水,这个习惯已坚持了几十年。

一九五0年秋,周仕科随父母从泰国回国,那时的海南,处处鲜花盛开,一切都是新鲜的,连乡下的风也是甜的,当年的他,青春年少,风流倜傥,用时尚的话说,他那时是花见花开,人见人爱的翩跹少年。初中毕业后,他回到乡下,虽为农民,整天扛着锄头,下地干活,可他眼界不低,一九五九年秋,海南日报发表了他散文诗处女作〈秋收速写〉,引发读者关注,此后,一首首诗文,和着稻香,沾满泥巴的气味,在广东渐露头角,被誉为“农民作家",一九六五年十月,仕科以农民之身份出席广东省先进文化工作者代表大会,受到表彰,在大会期间,聆听过广东知名作家陈残云,欧阳山的文学讲座,带给周仕科的,不仅仅是无尚的荣光,更多的是鞭策和鼓舞。在那个火红的年代里,周仕科的声名和威望,在琼海乃至海南的农民当中,绝对是个异类,也是当年叫得最响亮的一个“农民作家”,一九八三年春,他是琼海第一个被中国作家协会广东分会吸收的正式会员。

因了会写文章,给仕科带来了契机,一九七0年,他到乐会公社广播站工作,一个月仅拿九块钱的微薄工资,其身份仍是个农民,这并不妨碍的创作激情,到了他的一九七六年,仕科的命运发生了转折,当上了琼海县文化馆文艺创作辅导员,从此,他以培养琼海文艺人才为已任,启蒙和培养了一大批立志文艺创作的年轻一代新人。

王金波是仕科最早发现了“文学苗子",他是泮水龙阁村人,自小喜欢文学,虽行走不便,但他对文学痴爱,令仕科感动。每次举办文学辅导班,仕科总是走上落下,为金波等乡下的文学青年安妥好吃宿,金波上课时爬楼梯有碍,仕科每次都扶搀他上三楼,有好几次甚至是背他上楼的。一九八三年,王金波撰稿的纪实文学〈王大鹏传〉,被〈琼海政协文史资料专辑〉采用,农民作者袁明书的诗歌〈脸红时刻〉发表于海南日报,这俩位渐露头角的农民作者,如果一路子的坚持写下去的话,那么,他俩的写作前途,也许会给后来的琼海文学添上一抺亮色,可惜他俩在层层重压的生活面前,抛却了文学,选择了面包,为此事,仕科纠结了很久,也为他俩的弃笔,心疼了很久。

一九七八年,我是文学菜鸟一个,也不知道从哪里来了个胆子,厚着脸皮向周仕科老师主编的〈琼海文艺〉投稿,那是首散文诗,标题为〈椰乡之春〉,不久,此散文诗发表于〈琼海文艺〉,我父亲看到了,很高兴的表扬了我,我一看,脸却全红了,这哪是我的文字啊,原文三百余字,仕科老师删掉了一半,又补上了一半,为此事,我脸红了很久。

仕科进城工作后,也将爱妻和一对儿女一齐挤进了城里。有天晚上,我和裕超登门拜访,他的家就在元亨东路的县文化馆宿舍楼的三楼,十余平方米,除了一床书柜外,几乎没有多余的空间,厨房是个小长方形阳台改造而成的,约二三米见方,外面铺上挡风挡雨的沥青布,他的妻子蹲在地上,手拿竹火通,眨巴着眼睛,鼓饱嘴巴,对着小灶门,正使劲吹着火呢,烟雾缭绕中,妻子的脸上抹满了黑烟,她见到我,很热情地泡上茶,我清楚地记得,裕超和他坐着聊天,我则拿着茶杯,站着聆听他的文学神侃的。此后,我多次探访,他那时喜欢种花,我上门时,他常常为花儿浇水,等他忙完了,才与我聊聊,他特别钟爱那盆红梅,斜逸出二支细小的既古朴,又瘦劲的细叶枝儿,轻风徐来,摇头舒展,幽香袭人。每次造访,我都感到我的精神世界,又多了一次意外的收获。

后来,仕科调入县政协,住进了政府大院百余平方的公寓,与我仅一楼之隔,时有与我在院里碰面,某日,他匆赶步,我问,周公,又出去寄稿么?他答,不是,我送饭。见他右手提着一饭盒,我立马明白了,他的婆娘,在纪岗街买个水果摊位,风雨不改,在那里日夜值守着全家四口人的柴米油盐。有段时间,婆娘病了,他请了长假,日夜为婆娘忙前忙后,悉心照料之余,他偶尔去摊位当班,变换了个角色,他站在那里,大声吆喝了一声,自买着他的水果,童叟不欺,他每次为客人称水果,总是将秤扛抬得高高翘翘的,生怕把客人给亏了。那把沾满了油渍的称扛,一边挑着生活的烟火,一边也挑着他和他的婆娘对美好生活的向往,以及他对人生,对文学的考量。

如今,八十有余的周公,依然精神矍铄,宝刀不老,时有文章见诸报端。他是琼海市作协名誉主席,看着新生代的写手们茁壮成长,他深感欣慰。昨天,我到他家,见他总是忙着给花儿浇水,就问,今天不写文章了?他并不回答,只是朝我微笑,阳台上,那盆梅花,开得凌俏,独傲,轻风徐来,幽香扑鼻,既醉了他,也醉了我。

(2020年5月7日凌晨5点半,写于万泉河畔文田村)

• 椰韵
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了多期王路生先生的文章,篇篇珠玑,故事情节细腻,人物特点呼之欲出。不愧行中之高手!

• 姚俊宇
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 琼海在线
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!

• 港华
  1. 4楼
  2. 倒序看帖