论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:11608
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的父亲

文/蔡玉水

我的父亲,于2020年3月31号去了,享年83 岁。从此我便是无爹的孩子,“父母在,尚知来处,父母去,人生只剩归途”,每每思及如此,我便泪如泉涌!

早在之前,当我感觉到父亲垂垂老矣时,总想写一写我的父亲,又怕自己的拙笔写不出父亲的真实。直至今日,父亲仙逝,不过四十多天的时日,日子似乎埋没了他的一切印记,当儿子说:“再也没有外公给妈妈打电话了!”我的泪再一次忍不住奔涌而出!

父亲一生行走,直至70岁才真正赋闲在家,我是他的幺女,我在身边陪伴他的时日最长,父亲对我也很是宠爱。记得小时最高兴的便是父亲回家的时候了,他总会给我们带许多好吃的,有时也会带玩具,忘不掉记忆中在脚底闪闪发光的鞋子,拿在手里闪着红灯,嗷嗷直响的机关枪,甚至女孩子戴在手上,长长的,红红的指甲套,父亲也会给我买回来,可以想象,这些玩具在八十年代是如何声色了我的童年。长大一点,我便跟着三姐去长坡念书了,每次回家,母亲打扫了房间,父亲便会早早地点上蚊香,让我不受蚊虫叮咬,安静看书。最难忘的一次是2003年非典期间,我那时还在琼海师范读书,学校禁足,整整几个月不给学生出校门。在一次电话中,跟父亲提到想吃鱼,那时食堂少有鱼吃,要有也是极不新鲜且多刺的。没想那时也在嘉积工作的父亲,竟亲自到菜市场买来马鲛鱼让食店加工煎熟了,给我送来,在校门口等了几个小时,直至我放学回到宿舍后,接到电话才出来拿。当时的细节我不记得了,我只记得我拿到鱼后,看着父亲微驼的背影,泪眼滂沱,感动之极。我还借了朱自清先生的题目《背影》写了一篇文章,抒写了当时的感受,可惜那篇文稿现在找不到了,无从真实具体地知道当时的心情,但那一份浓浓的父爱深深地印在了我心中!

父亲养育我们兄弟姐妹五人,如果说,我们身上有着一点正直、宽厚、良善的品性,也是从父亲母亲身上得来的。我一直觉得我母亲是顶顶善良、无私、最乐于助人的人,其实,我那脾气火爆的父亲也是如此。父亲常说:做人最不能有的,是欺辱之心。父亲一生行走江湖,能在建筑工地上管账几十年,可见别人对他人品的信任;村里凡有矛盾不公,乡亲们总爱找父亲来评理说道,可见乡人对他的敬意!就是连一只小猫小狗流浪至家门口,父亲都会拿出食物投喂。父亲还说:幺妹,你记住,不管什么时候,你有东西给别人总比别人给你强。说得哲学一些,便是父亲觉得“给予永远胜于索求”。记得小时,父亲不知从哪得来的一盏酒杯的熊胆,乡村里凡是有人内伤,便上我家来求熊胆,这时我父亲便打开他那宝箱,用牙签从酒杯里挑出一点绿色的熊胆放到温水中拌匀,让伤者喝下去,那家人便万分感谢地回家去了。这样的事不止一次两次,我每次都站在旁边看着,对父亲箱里的宝贝好奇极了,除了熊胆,还有一个个的“袁大头”,我那时不懂,后来才晓得。还有就是哥哥姐姐们的奖状和我们小时的照片,我多想翻出来一探究竟,但不敢。后来这个箱子也装了我的奖状,一直到父亲盖了新屋搬上去住,才把那破旧不堪的宝箱丢了,那箱里的宝贝,熊胆不知什么时候用完了,“袁大头”也一个个地送给了我们的子女,我儿子至今仍保留着外公给的“光银”呢,只有那些奖状和照片仍像宝贝一样保留在父亲身边,直至他去世。如果人的灵魂有气味的话,我想我父的灵魂定是芬芳的,守灵当晚,真切的木鱼声响了一整晚,直至拂晓。清晨蜜蜂嗡嗡入室,一只叫声婉转的鸟儿,站在庭院高墙上歌唱不停,毫无阴沉之气,一片祥和。

父亲一生崇尚文化,讲究排场,总喜欢把事情办得风风光光,“漂漂亮亮”。小时候逢年过节,父亲总爱挑他心仪的对联,花钱请人来写,力求得体而与众不同;也爱买些饰品装扮庭院室内,一片喜气洋洋,看得我们这些孩子心花怒放。小时候,家里不算宽裕,但也有几次,父亲请来舞狮队到家中热闹,我的童年欢乐而又充满向往!父亲最大的骄傲便是有两个当教师的女儿,尤其是我三姐,父亲向别人说起时,自豪之情往往溢于言表。我的印象中,父亲的人生总有做不完的规划,一有余钱,便扩建家园,完善家中设备,让我们尽量地开开心心,舒舒服服。父亲一生极少帮母亲做农活,年老了母亲时常说起,也常有拌嘴,但她不曾真正地埋怨父亲,她总觉的父亲在外赚钱养家不易,她总是尽力和父亲一起,把家撑得圆圆满满。父亲喜欢规划,就连身后事也不例外。出殡那天,日子大好,我们按父亲的遗愿,请来了八音队,就连这请人的费用,父亲都事先备好了。哀乐响起时,我再也忍不住嚎啕大哭,我那可怜的老父亲,就连告别这人世间都如此讲究,要风光体面。正当清明时节,村里的老老少少都回老家扫墓,纷纷前来给父亲上香送行。一路上,人群浩荡,哀乐相伴,场面十分悲怆,就连村里的老人都说,极少有这样的齐全圆满。我声泪俱下,如果父亲泉下有知,如果真能泉下有知,于父亲,这定又是一次满意的、“漂漂亮亮”的安排。

吾父,安息!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 琼海在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,于细微处现真情,致敬永恒的父爱
简单生活

• 荷
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者