论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:36455
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

海南话说蝎子蜈蚣
◇陈业基

蝎子,海南话称作“挑尾”,这是因为蝎子的尾巴是弯曲的,还高高地翘起。海南话把蝎子称为“挑尾”,从外形上讲,我觉得十分恰切、形象。在海南,“挑尾”有的是,在潮湿的废旧的瓦砾或“砖头截”(即碎砖)中,在潮湿的枯腐的“椰子缰”(“椰子缰”,方言,即椰子叶)头部或茎叶里,在野外或厨房的干柴堆中,或在“土墙”(即用土浆筑起的墙)里都能找到。你清理或搬动这些东西时,由于“挑尾”呈褐色,个子又小,因此它蛰伏在瓦砾或柴堆等东西里不易发觉,所以容易被蜇。被“挑尾”蜇着,那就会疼到“嘎咯”(即腋窝)里,好多人疼得都啼出“目汁”(即眼泪)来了。我这一生就不知道被它蜇了多少次,每次都疼了半天还不见好。你不要以为“挑尾”蜇人是用嘴巴,那是错了。“挑尾”蜇人用的是尾巴,尾巴尾端有像一把小钳似的齿尖,用它扎你,毒液也就随着齿尖进入你的体内,所以才会肿疼。

蜈蚣,海南话称作“螺工”。“螺工”,也有人叫做“百脚虫”。应该说,称作“百脚虫”较为实在,而称作“螺工”一点意义都没有。“螺工”的样子很吓人的,但由于它几乎全身通红,走在路上很容易发现它,不想伤害它,你绕着走就可以了。前个世纪七十年代中叶,我曾经参加“路线教育”运动,住在山区一个小村子里。一个晚上,我从大队部开会回来的路上,下过大雨的路上便看见不少“螺工”,间隔不远就可以看到一条或两三条在路面上悠然地爬着。当时手里拿的是一把电池将要用完的手电筒,我只好弯着腰借着手电筒微弱的灯光小心翼翼的走,不到一公里的一段小路竟走了一个钟头才到“三同(即同吃同住同劳动)户家。过去的海南农村人坚信,“螺工”是鸡毛变来的。是否鸡毛所变,我实在难于找出一定的科学依据。不过,有鸡毛残留的地方就有“螺工”,这倒也是事实。海南话还有一种说法,就是鸡啼的时候“螺工”咬人不痛。还有一种说法是,“螺工”咬痛的人“挑尾”咬不痛,“挑尾”咬痛的人“螺工”咬不痛。后一说法我就有亲身体验过。我被“挑尾”蜇,疼的要命;我也曾被“螺工”咬了几次,但除了有一点肿胀外,一点都不觉得疼。“螺工”咬人用的是长在嘴外的两个钩钳似的牙齿,被咬住,总会留下两个深深的牙印,好久都不会消失。

别看“挑尾”和“螺工”样子可恶,但他们都是极好的中药药材,是治疗中风、偏瘫的主药。做药材的“挑尾”和“螺工”,都是整条的,晒干处理后即可入药。我的家人有一年脸部发生偏瘫,嘴巴歪斜,样子难看死了。我除了带她去打针灸外,还带她去找中医师开中药。中药里面就有不少的“挑尾”和“螺工”。喝了大半个月的“螺工”和“挑尾”等配制的中药药汤,才把病治好。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 放空心晴
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陈校长
基业
基业: 谢谢点赞!
2020-07-02 15:26:51 回复
你好,才是真的好。

• 天涯我在
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!
基业
基业: 谢谢点赞!
2020-07-02 15:27:07 回复

• 张中平
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俗话说:“毒如蛇蝎狠如狼”!那看来蜈蚣还排不上号。我们那里也称其为“挑尾”,不知是不是因为其毒尾弯弯呈歪状而得名?
基业
基业: 谢谢关注!海南话“曲曲″与弯弯同一意思,“曲",海南话也念做“tⅰao″,与“挑″同音,海南话“挑″有一个意思是翘,我用“挑″,海南人好理解些。
2020-06-30 18:14:08 回复
张中平
2020-07-01 21:05:37 回复

• 放空心晴
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
放空心晴
2020-07-11 20:58:32 回复
你好,才是真的好。
  • 姚俊宇
  1. 5楼